Что не так с Transformers Energon / Super Link

Внимание! Под катом вас ожидает зашкаливающее количество ненависти!

Transformers Super Link — японский сериал (американская адаптация называется Energon), который является продолжением Micron Legend / Armada.

Сюжет вкратце таков: действие происходит спустя 10 лет после окончания событий Армады. Автоботы и десептиконы живут в мире и согласии и помогают друг другу: так, например, в Солнечной системе они помогают друг другу добывать энергон и охранять базы. На Земле живет подросток по имени Чад «Кикер» Джонс (дальше — просто Кикер), который после знакомства с Праймусом обрел способность чувствовать энергон. Так вот, в один прекрасный день на все базы трансформеров в Солнечной системе нападают странные трансформеры — террорконы (дроны-зверюшки — птицы, пумы, затем — двуногие динозавры и жуки), которые охотятся за энергоном. Позже становится известно, что энергон этот идет не на что иное, как на возрождение Юникрона (его прикончил Гальватрон в конце Армады — да-да, вы не ослышались, именно Гальватрон. Но об этом — в другой статье). Сам Гальватрон, оказывается, не погиб, а просто «вмерз» в одну из внутренних стенок Юникрона. Кстати говоря, всей операцией по возрождению Юникрона поначалу командует квинтессоноподобное существо по имени Альфа-Кью (это все-таки не «настоящий» квинтессон). Так вот, Мегатрон (отмечу, в японском оригинале в Армаде весь сериал его звали Мегатрон, а в Суперлинке – Гальватрон) возрождается и объявляет войну автоботам и Альфе-Кью (на его стороне вначале были Старскрим (который из Армады — Мегатрон перепрошил ему мозги и превратил в своего раба) и Скорпонок плюс террорконы — ведь Скорпонок является их командиром). Дело в том, что Мегатрон тоже хочет возродить Юникрона, но для того, чтобы захватить Вселенную; Альфа-Кью же хочет возродить Юникрона, чтобы освободить свою родную планету, проглоченную Юникроном. И начинается… Юникрона несколько раз возрождают и уничтожают, в конце сериала его Искру помещают в кучу энергона, которая после этого становится этаким энергонным солнцем (надо сказать, что Искру Юникрона поместил туда не кто иной, как Мегатрон (поклон в сторону Армады?)).

На одном русском ТФ-сайте Super Link назвали лучшим сериалом о ТФ всех времен и народов (поражаюсь, как их за это высказывание до сих пор не порвали на британский флаг «виктористы» («викторианцы»…видела где-то и такое название) и «дживаннеры»?). В апреле 2007 года один мой знакомый фанат ТФ прислал мне данный сериал на дисках. Интересный факт: на дисках, которые он купил на том самом вышеупомянутом сайте, Super Link был с субтитрами от TV-Nihon, которые против того, чтобы их сабы продавали; но кое-кого это не остановило. Итак, я мужественно просмотрела Super Link с начала до самого конца (хотя уже где-то начиная с середины пришлось стойко подавлять в себе желание выключить эту бредятину и больше никогда ее не смотреть). Летом 2008 года я узнала, что, оказывается, я не одинока со своим мнением о Super Link / Energon: оказывается, практически все западные фэны считают этот сериал…худшим сериалом о ТФ всех времен и народов! Поэтому я попробую разобрать сериал по косточкам и объяснить, чем же он так мне не угодил.

Итак, начнем.

Сюжет. Юникрона сначала возрождают, потом уничтожают, потом снова возрождают и снова уничтожают. Зачем? Создается впечатление, будто у сценаристов закончилась фантазия, и они решили повторить все с начала, чтобы чем-то заполнить экранное время. Получилось, так скажем, плохо — все-таки начало сериала было на мноооого порядков лучше финала. Финал был, мягко говоря, дурацким, и даже поклоны в сторону Армады (вопль Айронхайда: «Скорпонооок!» после смерти последнего и самопожертвование Мегатрона (теперь уже Гальватрона) — он, пожертвовав своей жизнью, поместил Искру Юникрона в кучу энергона, превратив ее в энергонное солнце) не спасли дела.

Персонажи. Забудьте обо всех полюбившихся вам персонажах Армады (особенно десептиконах) — им перепрошьют мозги и в лучшем случае превратят в полных дебилов (в худшем — в «домашних животных» Мегатрона). Сначала Мегз «чинит» Циклона, превратив его в придурка Сноускэта. Затем Демолишер, жертвуя своей жизнью, спасает Мегатрона от смерти, оттолкнув его от энергонной сетки и буквально сгорев на ней (в японской версии у Айронхайда при лицезрении этого зрелища началась настоящая истерика; эту сцену в американской адаптации жестоко запороли – у них Айронхайд просто орал, что всем автоботам нужно вернуться на корабль); неблагодарный Мегз в следующей серии полностью переделал Демолишера в тупого гориллоподобного дебилушку, очередного своего верного вояку (стерев при этом из его Искры все воспоминания). Затем смертельно раненного Тайдал Вейва переделывает в Миража. Он немного поумнел, зато стал постоянно…кхм-кхм…ну, в общем, стал постоянно показывать всеми миру свою «пламенную любовь» к Мегатрону. Ну, и сам местный Мегз — это уже не тот десептикон-герой, который спас всю Вселенную от Юникрона в Армаде. Это дико, просто кошмарно злобный тип, которому совершенно на всех наплевать — ему бы только захватить весь мир, а что будет с остальными — его не волнует; более того, он открыто перепрошивает мозги своим подчиненным, а тех, кого перепрошить не удалось, просто убивает; плюс его постоянно глючит, из-за чего некоторые фэны называют его «Крейзитрон». Насчет «не перепрошитых» десептиконов: есть такие — братья (почти близнецы — отличаются только цветами и характерами) Шокбласт и Сиксшот (не путать с «каноничным» Шестизарядником!). Первый — очень наглый и совершенно чокнутый, ненавидит Мегатрона (и правильно делает), настоящий псих; в итоге его прибил сам Юникрон. Второй — намного более «воспитанный», хитрый (однако поверил придурку Сноукэту — см. дальше), одержим местью за смерть брата (Сноукэт сказал ему, что Шокбласта убил Оптимус, поэтому Сиксшот постоянно получал в морду от Мегатрона за вмешательство в его «личные дела», т.к. Мегз сам хочет прибить ОП); он тоже ненавидит Мегатрона; в итоге его убил сам Мегз. Очень много Мегатрона в этой фразе, да, извините 🙂

С автоботами все обстоит гораздо хуже — характеры у них вообще отсутствуют. Если в начале сериала какие-то проявление характеров еще были (например, у Родимуса), то уже к середине сериала автоботы (как, впрочем, и десептиконы — за исключением двух вышеупомянутых братьев) превратились в каких-то одинаково добрых, храбрых и самоотверженных болванчиков, отличающихся только внешне. Даже вопли Айронхайда положения не спасают – здесь уже не помогут никакие поклоны в сторону Армады. Что касается людей… Люди здесь меня дико бесят. Особенно Кикер… Он достал всех — даже фанатов автоботов. Пожалуй, это самый нелюбимый человеческий персонаж во всем фэндоме.

Развитие характеров персонажей. Его нет! Точнее, оно идет в обратную сторону. Тут я совершенно не согласна с малочисленной группой русских фэнов, считающих, что в Super Link великолепно хорошо показано развитие этих самых характеров. И пример такой они приводят: Кикер сначала ненавидел трансформеров, а затем пересилил эту ненависть. А на самом деле ненависть была в течение трех-четырех серий, а затем просто исчезла. Какое уж тут пересиливание… Сценаристы, наверное, просто забыли об этой ненависти. Таких примеров с деградацией персонажей можно привести множество. Например: Демолишер сомневается в своей принадлежности к десептиконам? Однако это не помешало ему спасти Мегатрона ценою собственной жизни (и Мегатрон воскрешает его в виде безмозглого вояки-дебилушки). Где оно, развитие? Повякал Айронхайд чего-то, любуясь на свое отражение на стене автоботской базе…потом еще немного поорал перед Мегом…потом все закончилось. Ну, где же оно, ваше хваленое развитие персонажей? Его попросту нет!

Графика. Шикарная графика, говорите? Пациент, что вы пили или курили вчера? Ничего, говорите? Хм… На дворе какой год стоял, когда японцы делали Super Link? Правильно, 2004. А в каком году канадцы начали делать Beast Wars? Правильно, в 1996. Прошло столько лет, а японцы до сих пор не научились делать нормальную компьютерную графику (я говорю именно про ТФ, а не вообще про всю компьютерную графику). И не надо говорить про Galaxy Force / Cybertron — ну да, все там так красиво, все сверкает, но роботы-то местные на статуи похожи! Где эмоции? Где язык жестов? Где? Вот то-то же. А в Super Link с графикой дела обстояли еще хуже. Японцам надоело рисовать роботов вручную, и они решили скомбинировать трехмерные модели с обычной плоской графикой (т.н. cel shading). Получилось плохо для 2004 года. Очень плохо. Во-первых, все роботы какие-то блеклые. Во-вторых, часто случаются проблемы с масштабированием, и роботы превращаются в кучу толстеньких черных линий. В-третьих, у роботов нет никаких эмоций, даже у тех, у кого есть нормальные лица; все эмоции выражаются с помощью открытого и закрытого рта — и все. О языке жестов молчу — его попросту нет. В-четвертых, роботы очень неуклюже двигаются — особенно роботы со сложными моделями (например, тот же Айронхайд). И все это — в 2004 году! А в 1996 году канадцы сделали первый полностью трехмерный сериал о ТФ! И причем до этого они сделали еще один сериал — вообще самый первый трехмерный сериал (Reboot)! А японцы в 2004 году НЕ СМОГЛИ сделать полностью трехмерный сериал! И в 2005 году случилось то же самое. Говорят, это из-за маленького бюджета, но почему-то не верится. И еще один момент: на самом деле в сериале для анимации трансформеров используется три вида графики – обычная двумерная (несколько маленьких сцен – например, зевающий Мегатрон; причем эта графика выглядит намного лучше остального «прогрессивного» недотрехмерного безобразия (в смысле – в этом сериале)), cel shading (почти везде) и какая-то нереально кривая и убогая трехмерная графика, которой не было даже в первом сезоне Reboot, который вышел еще до Beast Wars.

В сериале есть много общих недочетов. Например, летающие автомобили. Обычные такие земные легковушки. Которые летают по воздуху и ЕДУТ В КОСМОСЕ (у них вращаются колеса). Да-да-да, так все и было. Не верите? Пересмотрите сериал! Еще глюк: говорится, что после суперлинка воины становятся сильнее. Но если учесть, что на деле вместо двух ТФ мы получаем одного и при этом реальное усиление огневой мощи наблюдается редко…это очень, очень печально. «Два сердца соединятся и станут сильнее», или как там говорилось…не помню уже. Позор. Позор.

Ах, и да: у десептиконов нет «суперлинка», потому что у них нет Искр Комбинации (Праймус почему-то дал их только автоботам). У десептиконов есть гештальты, но суперлинка нет. Что-то похожее попробовали сделать Демолишер и Сноукэт в одной из серий, но у них, естественно, ничего не получилось – недогештальт был слишком громоздким, его руки были слишком короткими.

Американская версия намного хуже японской (во многом из-за кривой озвучки и плохого перевода), кстати говоря, поэтому именно в США больше всего ненавистников этого сериала.

Так продолжать можно до бесконечности. Ну и где же так расписываемые достоинства вашего любимого Super Link? Лично я их не нашла.

 

Эта статья — одно мое большое ИМХО. Я не собираюсь ни с кем спорить.

 

Ах, да, данная статья будет неполной без этого «брУльянта», который сохранился только в Архиве интернета 🙂 Я не знаю, кто является автором сего чЮда; могу лишь сказать, что это кто-то с ТФОРа; но сам ТФОР умер в 2015 году.

Орфография и пунктуация – авторские; выделенные комментарии в скобках – мои. Простите, я не смогла удержаться от того, чтобы не откомментировать этот бесценный шедевр 🙂

 

Десять лет прошло с момента, когда Мегатрон пропал без вести (он все это время был внутри Юникрона, эй!), а Юникрон был побеждён… Десептиконы и Автоботы живут в еле-еле сдерживаемом мире, стараясь вместе разрабатывать места добычи энергона. Молодой паренёк по имени Kicker, который с детства (после знакомства с Primus’ом) обрёл способность чувствовать энергон, помогает обнаружить энергон на Земле, на базе Автоботов под названием Ocean City. В этот самый момент на несколько укреплений Автоботов — на Марсе и других планетах совершают нападения неизвестные силы, орды созданий напоминающие роботов-трансформеров (вообще-то это и есть трансформеры). Элитная команда (о да, элитность так и хлещет изо всех дыр) предводителя автоботов Grand Convoy выступает на поиски врага, но, обнаружив на своём пути лишь развалины, отправляются на родную планету людей (как это мило звучит…) и дают бой противнику на Земле. Используя свои способности, Grand Convoy и его напрники с лёгкостью отбивают нападение, но, как прекрасно понимает мудрый Convoy, это лишь начало… начало новой войны…

Продолжение Micron Densetsu (Armada), Transformers: SuperLink это в первую очередь новая технология создания мультипликации — смесь анимэ с трёхмерной графикой (по технологии celshading) (хорошее описание, не правда ли? Смесь аниме с трехмерной графикой! И изобретено это было специально для Суперлинка!). Все роботы выполнены в виде полноценных 3D моделей, что исключает искажение пропорций робота в разных режимах, и придаёт фильму ещё большую реальность (интересно, КАК автор этих строк смотрел сериал, если не заметил огромного количества графических ляпов?). Сюжетная линия, ровно как и атмосфера сериала стали… взрослее (настолько взрослее, что даже, например, Beast Wars Neo смотрится намного взрослее этого убожества)! Намного меньше детского сюсюкания (которое порядком доставало в предыдущих поколениях), намного больше смысла и реальных проблем (самая главная из которых — полнейшая тупость и бессмысленность происходящего вокруг, особенно с учетом того, что произошло в сиквеле — Galaxy Force / Cybertron), с которыми сталкиваются герои. И зло уже намного более осознанное, не такое абсолютное, хитрое тупое и подлое как его ранее рисовали японцы (оно еще более абсолютное, хитрое, тупое и подлое – дааа, достигнута новая вершина).

Очень хорошо и то, что каждый персонаж — личность на все сто процентов (ой, пардон, минус сто), у каждого своя история, свои проблемы, свои цели и своё мировоззрение — Ironhide разрывается между его бывшим предводителем, которому он был предан, и новыми друзьями, с которыми он уже десять лет живёт вместе, общается, сотрудничает (а потом превращается в тупую гориллу — отличное развитие персонажа!). Roadbuster создаёт себе кумиров, везде пытается показать себя, доказать всем что он сильный, умный, выносливый, но постепенно взрослеет, и с приобретением опыта изменяется в лучшую сторону (на самом деле как был он придурком – так им и остался). На плечи Конвоя ложатся огромной сложности решения и не раз предстаёт трудный выбор (по-моему, такое происходит со всеми лидерами фракций? Или автор этого описания из всех ТФ-сериалов видел только Суперлинк, а об остальных только читал?). Mega Zarak (Skorponok) разрывается между Гальватроном и своим создателем (ему тоже перепрошьют мозг — тоже шикарное развитие персонажа). Весельчак SandStorm просто развлекается в своё удовольствие, смело рвётся в бой с криком «Лалилалилууу!», наслаждается оставляемым вокруг разрушением (то же самое делает и его приемник — Snowstorm) (какой, к черту, преемник? Это же и есть сам переделанный Циклон / Сэндсторм! Кажется, я поняла, КАК именно смотрел сериал автор этого описаньица…). Kicker переживает подростковый период, и часто поддаётся юношескому максимализму (скорее, идиотизму), не осознавая ситуацию, но под руководством своих друзей приобретает мудрость и возможность разумно мыслить (черт, черт, черт, покажите мне хотя бы одну сцену из сериала, где Кикер бы «разумно мыслил»!).

Плюс ко всему сериал наполнен смыслом от начала и до конца (смысл хлещет изо всех дыр – я уже выше об этом писала), есть интрига (даже в несерьезном, комедийном RID больше интриги – я про Максимуса, да), есть сюжет (который скатился в череду самоповторов), каждый персонаж не играет свою роль, а создаёт ещё один элемент общей картины… Происходят непредсказуемые вещи, и мир оказывается сложнее, чем он кажется на первый взгляд (автор впервые услышал знаменитое «More than meets the eye»?). Alpha-Q показывает всем своё истинное лицо (тут я даже шутить не буду и просто разобью себе лицо ладонью), Kicker играет немаловажную роль в событиях мира огромных роботов. В общем это другие Трансформеры. Это на уровень выше (на уровень выше самого убогого убожества), чем мы раньше видели. Это — шаг в будущее, шаг огромный и мощный (шаг со знаком «минус», ага). Всё описанное, высочайшего качества саундтрек и многое другое, делают SuperLink на мой взгляд лучшим сериалом про трансформеров (и благодаря этой фразе часть русских фанатов ТФ, не посмотревших сериал, всерьез считала, что во всем мире он – один из самых популярных и самых лучших…вот удружил так удружил!).

 

Миленько, не правда ли? 🙂

Похожие записи: