Поговорим о Transformers Transtech. Часть 1: концепт-арты

Transtech – так должно было называться продолжение Beast Machines. Показ сериала должен был начаться летом 2001 г., но по до сих пор не известным причинам проект Transtech закрыли, вместо этого начали показывать Robots In Disguise, а Hasbro и Takara начали вместе работать над Армадой.

Об оригинальной идее известно мало: события Transtech должны были происходить после окончания событий Beast Machines, т.е. в начале сериала Кибертрон должен был быть техноорганическим, но затем, похоже, должно было произойти «обратное» переформатирование. Все персонажи не должны были быть похожи на свои ранние версии; более того, персонажи должны были выглядеть не как киборги, а как машины со «звериными» элементами (например, гоночная машина гепардовой расцветки – это Читор). Результат выглядел как нечто среднее между наиболее жуткими дизайнами Beast Machines и дизайнами первого фильма о Бэйформерах. Большинство концепт-артов из линии Transtech были впервые показаны на Ботконе 2002 (естественно, без разрешения Hasbro, т.к. проект был заброшен на середине). В сети также можно найти фото прототипов некоторых игрушек.
До сих пор неизвестны причины, по которым Hasbro забросила Transtech. Одни говорят, что возникли разногласия с Mainframe, другие – что всему причиной негативная реакция зрителей на Beast Machines (до сих пор некоторые считают его худшим сериалом о ТФ всех времен и народов), третьи – что просто денег не хватало, четвертые – что просто хотелось начать работать над чем-то новым. Также получилось бы, что если бы Transtech создали, то выходило бы, что все, что произошло в Beast Machines, оказалось бы ненужным (ай-яй-яй, бедные максималы, зря старались, зря пытались уничтожить свою родную планету).

В 2008 г. многие концепт-арты старых Transtech были использованы для создания нового поколения, носящего такое же название — TransTech (Transcendent Technomorph). В журнале Transformers Collectors’ Club Magazine были опубликованы шесть выпусков комикса Transcendent, посвященного этому поколению; кроме того, ТФ из TransTech появлялись в эксклюзивных текстовых историях от официального ТФ-фанклуба —  Gone Too Far, Withered Hope и I, Lowtech.
В новом варианте TransTech события происходят в другой вселенной; так, на местном Кибертроне никогда не было войн (хотя разного рода конфликты были). Местные ТФ, их наука и техника находятся на гораздо более высокой ступени развития, чем у ТФ из остальных вселенных.

 

В первых двух частях обзора я рассмотрю концепт-арты, оставшиеся от данного проекта.

 

Черная Вдова (ее альтмод непонятен, но, по крайней мере, можно увидеть колеса):

 

Читор (да, это Читор, а не «просто взяли робота и нарисовали ему пятна», как с пеной у рта утверждал один человек):

 

Депт Чардж (похоже, должен был трансформироваться в подводную лодку):

 

Иммортикон (некоторые люди предположили, что это должна была быть новая версия Рэмпейджа):

 

Мегатрон (влияния его дизайна можно увидеть в Мегатронах из Армады и из первого фильма о бэйформерах):

 

Найтскрим (непонятно, во что он должен был трансформироваться; возможно, что по-прежнему в летучую мышь, только роботизированную, не техноорганическую):

 

Оптимус Прайм (обратите внимание на забавную гориллью «морду» его альтмода):

 

Скэвенджер (этот дизайн в несколько измененном виде использовался в Армаде):

 

Шоквейв (гоночный Шоквейв!) (а также еще один маленький концепт Иммортикона):

 

Сильверболт (по-моему, моделька получилась довольно громоздкой):

 

Старскрим:

 

А вот для сравнения «финальные» версии дизайнов Черной Вдовы, Читора, Мегатрона, Оптимуса, Шоквейва и Старскрима (из новой вселенной Transtech) — как видим, они мало отличаются от финальных версий дизайнов для сериала:

 

И еще один момент: часто к транстековским концептам относят вот этот концепт-арт Саундвейва:

Но на самом деле он относится к совсем другой вселенной и линии игрушек.