Рецензия на 8 сезон сериала Houjin Yatsurugi

Представьте себе сферический в вакууме сериал о Яцуруги. А теперь добавьте туда антропоморфный помидор, который дает силы главным героям. Больше о восьмом сезоне можно ничего не говорить, так как эти два предложения полностью описывают его…

…но я все же попытаюсь.

В сериале нам показывают новую вселенную Яцуруги. Главных героев – Такеру, Мари и Кайто – играют новые актеры (да-да-да, включая Кайто, которого с третьего по седьмой сезоны играл один и тот же человек).

Первая серия начинается с боя Яцуруги со злодеями, и когда с него слетает морф, то выясняется, что это не человек, а, черт возьми, антропоморфный помидор! Зовут его Томатаро, и он родом из параллельного мира – мира овощей. Злодеи – Зик и Бетти – хотят захватить их мир. Итак, помидорке грозит неминуемая смерть, но тут появляются Такеру и его друзья и спасают Томатаро. Тот, чтобы отблагодарить Такеру, дает ему способность превращаться в Яцуруги. И происходит это следующим образом: сначала Такеру берет в руки помидор; Томатаро заряжает его волшебной энергией (скажем так); и герой глотает помидор и превращается в Яцуруги…

…по-моему, здесь что-то не так… Раньше для превращения в Яцуруги нужно было либо вставить медальку в слот, либо подкинуть вверх пластинку…но глотать овощи – это уже за гранью добра и зла! Я бы очень, очень хотела посмотреть в умные и понимающие глаза того человека, который придумал этот бред. Более того, дальше и Кисара, и Мини-Кисара (девочка Касуми, которая тоже родом из мира овощей) тоже будут превращаться с помощью заряженных волшебной энергией овощей (не только помидоров, но и, например, перцев, листьев салата и т.д.). Только Гайон превращается по-старому – с помощью браслета. Слава Праймусу, что хотя бы это не стали менять. Правда, в один прекрасный миг он «за компанию» схватил было здоровенную редьку дайкон, но таки вспомнил, что у него есть браслет. Ах, да, предыстории у местной системы Гайона не было. Просто нас поставили перед фактом, что у Кайто есть браслет – и все.

Персонажи… Всю троицу превратили в слабоумных любителей фотографировать нямку или снимать процесс ее поедания (причем делают они это как можно омерзительнее – стараются усердно!) и выкладывать все это в интернет. Особенно сим делом грешит Кайто, который хорошо готовит. Хорошо, что на видеоблогинге не стали особо заострять внимание. А вот что касается игры актеров… Актер Такеру играет довольно сносно, актриса Мари – плохо, эмоций у персонажа почти нет, зато есть заторможенность. А вот актер Кайто пробил очередной уровень «шикарной» актерской игры. Реакции и эмоции, не соответствующие происходящему, постоянно открытый рот… Где вы вообще такого откопали? А уж его внешний вид – это совсем печально. Модная асимметричная прическа с челочкой. «Вишенкой на торте» является тот факт, что новый Гайон сражается даже хуже, чем Тома / Лайтнинг Гайон из двух предыдущих сезонов. Свою первую битву он бесславно проиграл, и его убили бы, если бы не Такеру сотоварищи. Нет уж, давайте нам нашего старого Кайто. По крайней мере, внешне-то могли сделать персонажа похожим на его предыдущие версии. Но, видимо, создатели решили обновить вообще все. В том числе и основную концепцию сериала. Бог-феникс Яцуруги… Нет, воин-помидор Яцуруги! Овощные воительницы Кисара и Мини-Кисара! И слабак Гайон! И их лидер, говорящий антропоморфный помидор Томатаро! Шлак, что это за феерический бред…

Что же касается злодеев, то они плоские и неинтересные. Зик чаще всего стоит рядом с Бетти с грозным видом, а Бетти отдувается за двоих: и монстров (из которых после смерти вылетает что-то вроде души или призрака антропоморфного овоща) создает, и врагов атакует. Поцелуйчиками. Суровыми поцелуйчиками. Но даже это адекватнее смотрится, чем глотание овощей для трансформации. А еще у злодеев в этом сезоне нет своей полноценной базы. Нет базы! Во всех предыдущих сезонах она была — у каждой группировки своя. А здесь — просто пустая комната. Пустая комната безо всяких декораций. Все деньги спустили на графику (об этом см. ниже), и средств на базу не осталось, видимо.

Также под конец сериала, когда герои перенеслись в мир овощей, появился новый злыдень – в виде огромного бронированного воина, нарисованного криво, и при его движениях видно, что это растягивающаяся во всех направлениях картинка. Для сражения с финальным боссом шесть духов овощей дали Яцуруги новое оружие – шест. И наш бравый герой убил злодея с одного удара. Черт, в этом сезоне почти все силы героев зависят от овощей! По-моему, это как-то…неправильно, мягко говоря.

Что же хорошего есть в восьмом сезоне? Даже не знаю. Наверное, новая трансформация Гайона. У создателей появляется все больше и больше средств, которые они тратят на графику, и это хорошо. Но очень плохо, когда нечем больше удивлять, кроме графики. Особенно если учесть, что во всем сериале из 13 серий единственным хорошим, годным моментом является коротенький ролик с хеншином Гайона. Стыд и позор создателям!

Интересно было бы узнать рейтинги сериала. Возможно, ЦА он понравился. Хотя непонятно, на детей какого возраста ориентирован восьмой сезон. Года 2-3? В предыдущих сезонах Яцуруги присутствовала хоть какая-то серьезность. А здесь… Антропоморфные овощи, для хеншина заставляющие главных героев глотать помидоры. Какая мерзость! Но, возможно, японским детям это кажется совершенно нормальным. Хотя, судя по грустным и унылым выражениям их лиц в опенинге, этот бред им тоже не нравится.

В завершение скажу, что, на мой взгляд, по сравнению с восьмым сезоном Яцуруги даже Evolver выглядит шедевром с отличным сюжетом, интересным сеттингом и прекрасно прописанными и раскрытыми персонажами. Настоятельно не рекомендую смотреть этот сериал, который недостоин относиться к франшизе Яцуруги. Искренне надеюсь, что в девятом сезоне (если его снимут) такой жести не будет.

 

P.S. На канале, где выходит Яцуруги, есть и сериал об «овощном сентае» — Mogu Mogu Vege World (в начале этого года вышел второй сезон – вслед за Яцуруги), но он рассчитан на совсем маленьких детей и не претендует на серьезность. Против него я не имею ничего.

 

P.P.S. Забавный факт: на англоязычной версии официального сайта сериала его название написано с ошибкой (опечаткой) – Yaturugi. Как бы символизирует…

Материалы по теме: