Рецензия на аниме «Garo: Guren no Tsuki»

Второй сезон аниме по Гаро показался мне скучным и невыразительным, но не из-за того, что он был, так сказать, слишком японским в плане колорита и атмосферы, а из-за слабоватого сюжета и неинтересных персонажей.

Действие сериала происходит в Японии периода Хэйан. Главные герои – Райко / рыцарь Гаро и жрица Сеймей. Райко не может использовать свою броню без помощи Сеймей, которая может снимать с брони заклятье, а делает она это из-за того, что боится, что Райко превысит временной лимит использования брони и превратится в монстра. Они и еще один рыцарь – Ясуске Фудживара / Занга – сражаются со жрецом по имени Ашия Доман, который хочет возродить мощного хоррора Рудру и использовать ее силу в своих целях.

Немного о персонажах (большинство из них не вызвало у меня никаких эмоций, поэтому напишу о тех, кто хоть чем-то запомнился):

Райко / рыцарь Гаро – (как бы) главный герой; по характеру немного наивен и достаточно импульсивен; больше ничем особым не отличается (ну, кроме разве что дикой взлохмаченной прически в стиле «Я упал с самосвала, тормозил головой» 🙂 ). Сеймей впервые встретилась с ним, когда он находился в «безумной» форме из-за того, что превысил временной лимит пользования броней. Девушка вывела его из этой формы и наложила на него особое заклятие, не дающее ему самому превращаться в Гаро; для этого Сеймей должна сама снять заклятие; а после битвы она накладывает его снова.

Сеймей – фактически главная героиня сериала; жрица, везде сопровождающая Райко и помогающая ему. На первый взгляд может показаться глуповатой и легкомысленной, однако в битвах совершенно преображается и становится очень опасным противником. Также Сеймей постоянно ворует всякие красивые и редкие вещи, совершенно не стыдясь этого; а также она почему-то ненавидит бабочек (однако когда в нее вселилась Рудра, Сеймей смогла превращаться в стаю бабочек).

А вот не понравилось мне в сериале многое. Во-первых, это сюжет. Большую часть сезона ничего не происходит – просто битвы с хоррорами. Сюжетная часть начинается, когда в Сеймей вселяется Рудра. Во-вторых, на мой взгляд, персонажи здесь в основном серые, плоские и неинтересные, и даже отсылки к реальным историческим фигурам не спасают. Интересной мне показалась только Сеймей, вокруг которой, собственно, крутится большая часть сюжета. Я согласна с теми, кто считает, что она – лучшее, что есть в сезоне.

Ясуске Фудживара / рыцарь Занга – парень из аристократического клана, который устал от этой самой «благородности», сбежал из семьи и стал вором, ворующим, впрочем, только у богачей. Интересный факт: при призыве брони он «рисует» своим оружием не круг, как остальные рыцари, а символ бесконечности.

Кинтоки – маленький мальчик, помощник Райко; хочет стать его учеником, но слишком мал для этого.

Кагуя – «принцесса с Луны», на самом деле являющаяся «живым инструментом» для уничтожения Рудры. Типа вся из себя такая добрая; поначалу не знала полностью своих способностей, но постепенно вспоминала их и, наконец, смогла прикончить Рудру, прочитав двенадцать глубокомысленных фраз. После расправы над хоррором она вернулась на Луну, чтобы наблюдать оттуда за человечеством.

Ашия Доман – главгад сериала; жрец, который хочет управлять хоррорами. Постоянно говорит о своей приверженности тьме и о своем желании погрузить весь мир во тьму; однако что-то светлое в нем все же осталось, но он принял этот «свет» лишь перед смертью.

Надо бы перейти к плюсам, но…я даже не знаю, что здесь мне понравилось. Разве что Сеймей – она симпатичная и сильная; ее атаки красивые и интересные; кроме того, она смогла создать боевую колесницы из хоррора, чтобы принимать более активное участие в битвах. Вообще Сеймей уделено больше внимания, чем Райко, и фактически именно она – главная героиня, а не рыцарь Гаро; я слышала, что об этом говорилось якобы даже в официальных материалах. Более того, без нее Райко не мог становиться Гаро. Хм…больше плюсов я не могу найти.

А вот минусы… Сезон мне показался серым, скучным и неинтересным. Сюжет появился только во второй половине. Да, такая же фигня была и в первом сезоне току Гаро, но его было интересно смотреть, а второй сезон аниме печален и не цепляет. Персонажей ИМХО слишком много, но большинство из них не раскрыты; мало кто запоминается; наверное, реально запоминается только Сеймей, т.к., например, Райко – совершенно никакой, невыразительный рыцарь, обычный «усредненный» воин бобра и справедливости.

Одним словом, мне больше нечего сказать про этот сезон. Я не считаю его ужасным – всего лишь скучным. В отличие от первого сезона, здесь смена сеттинга не пошла на пользу.