Рецензия на четвертый сезон Houjin Yatsurugi

Новый сезон Яцуруги – и снова новая вселенная в этой франшизе. На мой взгляд, этому сезону очень далеко до хорошего, годного третьего, но он в то же время на много порядков выше, например, шестого (о котором надо стараться говорить без ругани).

Главные герои – снова Такеру / Яцуруги и Мари / Кисара, но на этот раз это совершенно другие люди, нежели в предыдущих сезонах. Также в главных героях числится Кайто / Гайон, причем его играет тот же актер, что и в третьем сезоне (он же будет играть его и в последующих сезонах). В роли врагов – империя Кёкай – монстры, основанные на отрицательных эмоциях (жадность, ложь, зависть и т.д.; нечто подобное было в Камен Райдере ООО); они хотят возродить своего лидера, императора Дискарда.

Итак, персонажи:

Такеру Ямато / Яцуруги – в этом сезоне он уже серьезный парень, работающий в береговой охране. Интересно, что превращается он теперь с помощью пластинки в форме птицы.

Мари Тачибана / Кисара – подружка Такеру; работает воспитательницей в детском саду. Превращается с помощью перстня (создатели решили постепенно все апгрейдить, да). К сожалению, Кисара в этом сезоне знатно лажала; однажды ее так сильно ранили, что ей на замену пришлось встать маленькой девочке Химе (см. дальше). С другой стороны, у Кисары появилось новое оружие – теперь, кроме веера и лука, у нее есть меч и маленький изящный кинжал. Интересно, что актриса, играющая Мари, также исполняет все трюки своего персонажа.

Кайто Шишидо / Гайон – а вот он не изменился – все тот же друг детства Такеру и владелец большой машиностроительной корпорации, и он так же крут, как и в третьем сезоне.

Аой Нанами / Элна – и она тоже не изменилась – та же, что и в третьем сезоне; и здесь ее тоже мало; однако она не лажает, как местная Мари. Фансервис, кстати, никуда не делся 😉

Макото Оусу – священник в храме Яцуруги, наставник Такеру и Мари. В отличие от той же Каэде, не особо запоминающийся персонаж.

Таро Хазуми – ученый, создавший систему Гайона. В самом начале сериала злодеи похищают его и заставляют создавать монстров. Пару раз он пробовал поговорить со злыднями по душам, но его всегда перебивали на самом интересном месте.

Химе Хазуми / Мини-Кисара – маленькая дочка профессора Хазуми; после того, как ее отца похитили, она стала жить в храме Яцуруги. Однажды, когда Мари была сильно ранена, Химе получила силу Кисары и стала Мини-Кисарой; в бою она, конечно, не особо сильна, она полагается в основном на скорость и ловкость, да и вообще что можно ожидать от маленькой девочки? Однако Химе с легкостью справилась с пехотой злодеев: здесь это солдаты-пчелы, поэтому она кинула им цветы, и они набросились на них, и затем она прикончила солдат с помощью «ореховых бомб». В будущем Мини-Кисара стала полноценным членом команды; и она меня не бесит, в отличие от большинства детей в току.

А теперь – пара слов о злодеях. Как я уже говорила выше, они взялись из «отброшенных» людьми отрицательных эмоций; правда, именно эти эмоции и делали людей людьми, т.к. без «плохого» нет прогресса. Монстры здесь основаны на какой-либо определенной эмоции, и они заставляют людей испытывать именно ее; обычно это не влияет на Такеру, Мари и Кайто, причем если в случае с Такеру и Мари это ясно – они обладают магическими силами Яцуруги и Кисары, то в случае с Кайто ничего не понятно – у него есть только костюм Гайона, созданный с помощью высоких технологий. Судя по всему, это связано и с моральными качествами, волей, выдержкой и т.д. Что же касается лидера злодеев и их генералов, то они неинтересные, плохо раскрытые (но получше убожества из шестого сезона).

Дискард – лидер злодеев; большую часть сезона провел в виде говорящей статуи дракона, но затем его освободили.

Яджуро – генерал наподобие Фангарка и Онимару (но сильно уступает им обоим). Воинственный, прямолинейный и бесхитростный.

Джанкуга – просто манерный клоун, больше нечего сказать.

Ушиора – судя по внешнему виду, она очень хочет стать новой Акумарин – и волосы, и костюм похожи, но нет.

Что еще хочется сказать про сезон: он намного слабее третьего. Мне не понравилось, что вернули говорящие статуи тануки; ИМХО это смотрится совершенно по-детски. Еще не понравилось, что хеншин Яцуруги снова слишком длинный, но в этом сезоне его редко показывали полностью – и на том спасибо. Также мне кажется, что Мини-Кисара…нет, это не ужасно, просто это…как-то неправильно. Толку в бою от нее особого нет; хорошо хоть, что она не бесит меня, как большинство детей в току, не мешается под ногами и не лажает, как Кисара из этого сезона…и да, ее слабость – тоже минус. Вспоминается Мари / Кисара из первых двух сезонов – вот пример для подражания!

А вот что мне понравилось: во-первых, это множество нового оружия. Слабость Кисары компенсировали тем, что у нее теперь аж четыре вида оружия. Во-вторых, графика все улучшается и улучшается – в частности, появились различные графониевые эффекты при использовании систем Гайона и Элны. Еще мне нравится, что появились новые примочки для хеншина, т.к. медалька и брошь как-то приелись.

Одним словом, сезон получился средненький; есть хорошие моменты, но в общем плане – так себе.