Рецензия на фильм «Бамблби»

Любителям бесконечных взрывов, шуточек ниже пояса и автоботов-маньяков смотреть данную кинокартину строжайше запрещено!

Действие фильма начинается на Кибертроне. Нам показывают битву автоботов и десептиконов. У которых наличествуют классические дизайны! Классические! А не обычный бэйформерский кошмар – ходячие неразличимые кучи металлолома. Новые дизайны чем-то напоминают то, что было в играх War for Cybertron и Fall of Cybertron. Получилось красиво. И, в частности, именно этого фанаты долгое время ждали от полноценных фильмов о трансформерах. Не просто льющегося изо всех щелей графония. Ту сцену нужно видеть своими глазами. Когда она появилась в одном из трейлеров, планета, наверное, содрогнулась от коллективного вопля довольных фанатов ТФ 🙂 Оптимус, Арси, Рэтчет, Уилджек, Саундвейв, Рэведж, трио сикеров… И почему только дизайнеры пяти бэевских ТФ-фильмов решили отказаться от всего этого…

Но вернемся к сюжету. Оптимус отправляет Бамблби на Землю, чтобы тот создал там базу и подготовил все к прилету остальных автоботов. И в 1987 г. этот всех доставший мелкий желтый автобот таки прибывает на нашу планету. Сначала он попадается на глаза ребятам из «Сектора 7» (которые здесь не знают о существовании трансформеров (потому что это «мягкий перезапуск» киновселенной ТФ, но об этом – чуть попозже)), а затем на него нападает десептикон Блицвинг. Интересный факт: когда его изображение впервые появилось на промо и в трейлере, его имя не сразу назвали, и все подумали, что это Старскрим, исходя из его дизайна. Но оказалось, что это Блицвинг. Свою трехрежимность в фильме он не продемонстрировал – только в комиксе-приквеле. Так вот, была забавная ситуация, когда одна из third party-компаний, выпускающих ТФ-игрушки, решила выпустить статую Блицвинга и опубликовала ее первое фото, в тегах к которому упоминался не только Блицвинг, но и Старскрим. Поэтому некоторые фанаты сочли это доказательством того, что данный ТФ – именно Старскрим. Однако когда фильм вышел в прокат, все встало на свои места.

Блицвинг хоть и погибает от рук Бамблби, но все-таки успевает сломать ему голосовой модуль. Более того, у нашего мелкого желтого автобота повреждена память, да и остальные раны тоже дают о себе знать. В общем, вскоре Бамлби благополучно отрубается.

Через какое-то время его находит девушка по имени Чарли Уотсон. Ей 18 лет, и у нее проблемы в жизни – в семье она чувствует себя лишней, родители (точнее, родная мать и отчим – мамочка быстренько выскочила за него замуж после смерти первого мужа) не уделяют ей достаточно времени и внимания, а когда пытаются это сделать, то получается похоже на издевательства. Например, на день рождения они дарят ей шлем в цветочек и книгу о позитиве в стиле Дейла Карнеги. Чарли хорошо разбирается в механике и умеет ремонтировать их. И однажды она заприметила…ну да, конечно же, старого желтого «жука», он ей сразу же жутко понравился, и она захотела заполучить его. Она собственноручно починила его, приехала на нем домой…после чего внезапно обнаружила, что это не обычная машина, а огромный боевой человекоподобный робот. Который, правда, не умеет разговаривать…точнее, не может разговаривать. Позже Чарли исправляет это интересным способом – встраивает в Бамблби радио. Ну, вы поняли.

Параллельно на Землю прибывают двое десептиконов – трехрежимники Шаттер и Дропкик. Трехрежимники – это всегда хорошо, а если учесть, что Шаттер – это фемка, то становится вдвойне лучше. Фемок-трехрежимников очень, ОЧЕНЬ мало, как мы помним. Итак, эти двое встречаются с агентами «Сектора 7», сообщают им, что, мол, Бамблби – опасный преступник, и им нужно поймать его. Так, слово за слово, десептиконы получают доступ ко многим земным технологиям – конечно, примитивным по меркам трансформеров, однако этого достаточно для того, чтобы послать десептиконам с Кибертрона сообщение и сообщить им о своем местонахождении. И, как можно понять, Бамблби (на которого открыли охоту люди) и Чарли должны это предотвратить.

В «Бамблби» есть все то, чего хронически не хватает в фильмах Бэя. Это адекватный, внятный сюжет без идиотизма и противоречий; хорошие, интересные, живые персонажи, которым можно сочувствовать; классические модели трансформеров в этот список тоже запишем, хоть Бамлби здесь и близок к своем бэевскому виду.

Ах, да, одно маленькое замечание относительно сюжета: сценарист данного фильма – женщина, ее зовут Кристина Ходсон. Да-да-да, женщина написала отличный сценарий для фильма об огромных боевых человекоподобных роботах. Думаю, больше ничего можно не говорить 😉

Интересный факт относительно моделей трансформеров в данном фильме: создатели рассказали о том, что сложность моделей ТФ возрастала с каждым новом фильмом. Очень много средств тратилось на графику, на хорошую, годную графику. Поэтому в «Бамблби» было решено упростить модели ТФ, но так, чтобы это не бросалось в глаза. И аниматоры справились со своей задачей на все 146%. Да, трансформации кому-то могут показаться «более примитивными», чем в фильмах Бэя, но это никого не волнует. Количество деталей в моделях – это не Праймусь весть какое преимущество. Тем более что «примитивность» трансформаций можно заметить разве что только в детальном, крайне придирчивом сравнении с фильмами Бэя, которые, между прочим, могли завлечь только графоном.

Надо, однако, отметить, что дизайны у Шаттер и Дропкика все-таки типично «бэевские», однако этот своеобразный минут компенсирует тот факт, что они – трехрежимники. Кроме легковушек, они трансформируются еще в летающие машины: Шаттер – в самолет, Дропкик – в вертолет.

Нужно обязательно сказать хотя бы пару слов о том, что «Бамблби» стал «мягким перезапуском» киновселенной трансформеров. По заявлению Трэвиса Найта, режиссера фильма, создатели поняли, что им тесно в рамках сложившейся мифологии бэйформеров, сумбурной, путанной и местами очень противоречивой (градус бреда с каждым новым фильмом все повышался и повышался, да, и рано или поздно с этим нужно было покончить). И им разрешили вносить в это дело любые изменения, которые они посчитали бы нужными для того, чтобы снять хороший фильм. Как мы видим, они, в частности, в итоге убрали идиотизм о том, что ТФ появились на Земле овер100500 лет назад. Добавили классические дизайны трансформеров, сделав их кибертронскими. Изменили историю «Сектора 7» — не было никакого замерзшего во льдах Мегатрона, поэтому люди еще ничего не знают о трансформерах. Одним словом, это «мягкий перезапуск». Или реткон – называйте так, как вам больше нравится.

…а дальше начался натуральный цирк с конями (ц) Роль главного клоуна играет продюсер Лоренцо ди Бонавентура, которого ненавидит, наверное, 90% фэндома. Несмотря на то, что Hasbro практически прямо заявили о том, что «Бамблби» — это перезапуск киновселенной ТФ, ди Бонавентура начал пороть чушь и бред в космических количествах. Сначала он сказал, что «Бамблби» не был перезапуском и что планируется снять продолжение провального «Последнего рыцаря» — мол, нельзя обрывать на самом интересном месте историю о Юникроне! Затем он заявил, что нет, никакой сиквел никто не собирается снимать, но нет, «Бамблби» — это не перезапуск, нет-нет-нет, что вы! Неизвестно, сколько еще итераций сего бреда мы застанем. А пока будем верить словам Трэвиса Найта, который сказал, что раз получилось нечто похожее на перезапуск – значит, так тому и быть.

Персонажи… Как я писала выше, они живые, со своими характерами, им сочувствуешь, и людям в том числе. Точнее, в первую очередь им, а именно – Чарли. Когда смотришь на то, как наплевательски относятся к ней в семье, девушку действительно становится жалко. А ее день рождения, эти идиотские «подарки»… Такое впечатление, что к собаке (песика зовут Конан) в этой семейке относятся лучше, чем к Чарли. Неудивительно, что она подружилась с Бамблби, огромным боевым человекоподобным роботом, который понял ее лучше, чем кто-либо другой в той ситуации. В фильме видно, как зарождается дружба между человеком и трансформером. А в творениях Бэя этого не было. Дружба между Сэмом и Бамблби возникла внезапно, очень быстро. Ну так ведь же большая часть экранного времени ушла на взрывы и смачное разрывание на куски десептиконов доблестными автоботами-мальяками, куда тут вставишь развитие персонажей…

Что же касается десептиконов, то плюс поставлю за Шаттер. Хитрая и умная фемка, которая отлично обдурила людей и чуть было не передала десептиконам на Кибертроне сообщение о том, что Бамблби на Земле, – это отлично, хоть конец у нее и был немного предсказуем.

Пару слов надо также сказать и о мясе. Да, металлическое мясо здесь осталось, правда, его намного, намного меньше, чем в творениях Майкла Бэя. Например, Бамблби буквально разрывает Дропкика на куски цепью. Но больше подобной «милоты» там замечено не было. Только «обычные» убийства – кого-то взорвали, кого-то расплющило. Никаких смачных разрываний на запчасти с брызжущим во все стороны энергоном, никакого маньячества. Да, конечно, взрывов здесь меньше, чем в фильмах Бэя. Ди Бонавентура пожаловался на это и сказал, что якобы есть зрители, которым не понравилось малое количество пиротехнических эффектов в фильме, поэтому в сиквеле должно быть больше взрывов, больше, больше, больше! Вполне возможно, что эти самые таинственные любители взрывов – это один ди Бонавентура, которому очень уж нравится пороть чушь.

Еще один большой плюс поставлю за отсутствие тупого юмора, чем изобиловали фильмы о бэйформерах. Юмор ниже пояса там буквально рвался из всех щелей. Вспомните хотя бы второй фильм! Возможно, кому-то такой идиотизм нравится… Даже тонны несмешного ore sanjou в Камен Райдере Ден-О и то смешнее! А в «Бамблби» с этим все в порядке. Там вообще шуток очень мало. Потому что смеяться не над чем. Проблемы Чарли – это не бесконечные поиски партнерши у озабоченного Сэма.

Подводя итог, скажу, что фильм получился отличным. Даже мне, преданной фанатке десептиконов, предаконов, вехиконов и прочих «плохих трансформерских парней», он понравился. Настоятельно советую его посмотреть. Впечатление будет более сильным, если до этого вы все-таки найдете в себе силы просмотреть убожества за авторством Майкла Бэя.