Рецензия на фильм Cutie Honey (2004)

Этот фильм в русском фэндоме любят называть «гайнаксовским трэшем», однако, на мой взгляд, он вовсе не ужасен – просто средненький фильмец; по крайней мере, Хани здесь намного адекватнее (и симпатичнее) своей версии из Cutie Honey The Live.

Сюжет: есть у нас симпатичная девушка-андроид Хани Кисараги, и у нее есть особая система под названием I-System, которая позволяет создавать объекты, буквально сгущая их из воздуха. Этой системой хочет завладеть злодейка Джилл (принадлежащая к организации «Коготь пантеры»), чтобы быть вечно молодой. Бороться со злодеями Хани помогают полицейская Натсуко Аки и журналист Сейджи Хайями.

Персонажи:

Хани Кисараги / Кьюти Хани – главная героиня; веселая и позитивная девушка-андроид; чуть менее безбашенная и более адекватная и красивая (я имею в виду и внешность в «человеческой» форме, и костюм), чем ее версия из Cutie Honey The Live. Когда-то она была обычным человеком, но затем погибла, и ее отец, доктор Кисараги, возродил ее в качестве андроида. Работает Хани офисной планктониной в одной большой компании и хочет быть всем полезной, но из-за ее доброты, открытости и прямолинейности результат получается прямо противоположным.

Натсуко Аки – серьезная и умная девушка-полицейский, которая сначала расследовала похищение профессора Утсуги, а затем – множество случаев похищения красивых девушек; в обоих случаях виновны были, конечно, злодеи из «Когтя пантеры». Когда Натсуко познакомилась с Хани, она поначалу была шокирована ее открытостью и дружелюбностью, но затем «оттаяла».

Сейджи Хайями – поначалу этот дружелюбный, воспитанный и галантный парень представлялся всем как журналист, но в конце фильма выяснилось, что на самом деле он – агент АНБ. Он собирал данные о Хани и в конечном итоге должен был поймать ее и обезвредить с помощью нанороботов, но в итоге с их помощью освободил девушек, которых должна была поглотить Джилл. Также Хайями нравится Натсуко, но он это скрывает.

Джилл (Сестра Джилл? Я не знаю, как лучше ее назвать по-русски) – главная злодейка фильма, глава «Когтя пантеры». Большая часть ее тела похожа на огромное растение. Она хочет быть вечно молодой и поэтому поглощает красивых девушек, чтобы хоть как-то поддерживать свое существование; красивее от этого она не становится – она выглядит как старуха. Поэтому ей нужна система Хани; для этого злодеи похитили профессора Утсуги, который после смерти профессора Кисараги занимался системой Хани, но этих данных «Когтю пантеры» оказалось недостаточно. В конце фильма Джилл почти поглотила Хани, но та рассказала ей о силе любви, и Джилл расчувствовалась и превратилась в цветок, который сразу же высох, и от него осталось маленькое сухое семечко.

Золотой Коготь – одна из элитных солдат «Когтя пантеры»; страшная баба (реально баба, а не женщина) с ракетницей, когтями и косой на голове, которую может использовать как оружие и как нечто вроде винта вертолета. Была убита Джилл за то, что не смогла похитить профессора Утсуги.

Синий Коготь – еще одна из элитных солдат злодеев; похожа на паука и может атаковать противника своими косами и дополнительными руками. Она замаскировалась под одну из коллег Хани и поэтому смогла пробраться в здание компании, где та работала. Была буквально зажарена заживо.

Алый Коготь – очередная дамочка из элитных солдат злодеев; атакует очень мощными лучами изо рта (да-да, ее рот превращается в своеобразную пушку); такой луч смог пронзить несколько больших высотных домов. Была убита Хани, когда та отразила ее луч своим мечом.

Черный Коготь – последний элитный солдат «Когтя Пантеры»; парень, одна половина лица и одежды которого покрашена в черный цвет, другая – в белый. В его меч встроен микрофон; перед битвой он пел песню, но решил опустить второй куплет и сразу перейти к бою. Был убит брошенным в упор бумерангом Хани.

Из всего, что связано с Хани, я смотрела только Cutie Honey The Live, поэтому буду сравнивать только с этим сериалом; и да, я знаю, что он вышел позже.

Плюсы сериала: мне понравились образы Хани (адекватная и действительно симпатичная; здесь она не будет есть жареных птеродактилей или орать «Я андроид!1111»), Хайями (таинственный журналист, оказавшийся агентом АНБ) и Натсуко (крутая девушка-полицейский). Их версии из вышеупомянутого току-сериала, так скажем, сильно проигрывают версиям из фильма. А еще фильм начинается с кадра со здоровенным рыжим котом, и это тоже плюс 🙂

Минусы: во-первых, фильм слишком короткий, поэтому создатели не успели особо раскрыть персонажей и грамотно обставить сеттинг; в частности, нам практически ничего не рассказали о «Когте Пантеры», а конкретно – о Джилл, потому что о ней ничего не известно, кроме того, что она хочет быть вечно молодой. Во-вторых, графика… Спецэффекты местами нормальные (трансформация Хани), а где-то из-за них хочется рыдать кровавыми слезами (например, от сцены с прыжком Хани после ее первого превращения (в битве со злодейской пехотой), или от эпизода, где Синий Коготь в своем «гражданском» обличье ползет по потолку).

Что имеем в итоге: фильм довольно средненький, но глянуть можно. Если у вас есть эффект утенка от току-сериала про Хани, то у вас может порваться шаблон при виде Хайями-агента АНБ или крутой и суровой Натсуко; но вы также будете очень опечалены отсутствием харизматичных злодеев вроде Ватари.