Рецензия на фильм Cutie Honey: Tears

Это какая-то неправильная Кьюти Хани. Точнее, от Хани здесь осталось одно название.

Действие происходит в конце 21 века в городе Нео-Токио. В мире строят многоуровневые города; верхние уровни называют «Эдемом» (то есть «Раем»), и там живут богачи; нижние уровни – «Ад», там в ужасных условиях живут бедняки; на нижние уровни постоянно сбрасывают токсичные отходы, часто происходят выбросы ядовитых газов и т.д. Молодой журналист Сейджи Хаями ищет девушку, которую он видел в детстве – она упала с высотного здания, будучи объята розовым свечением, а он принял ее за ангела; и он все-таки находит ее; а зовут ее Хитоми. Затем Хаями узнает, что в ближайшее время из-за строительства нового уровня произойдет мощный выброс ядовитых газов на нижние уровни, и поэтому просит помощи у девушки; поначалу она отказывается, но затем меняет свое мнение и решает помочь Хаями и его товарищам спасти город.

Да, вы не ослышались – главную героиню фильма зовут Хитоми, а не Хани. Но здесь она тоже андроид, созданный профессором Кисараги, и у нее тоже есть устройство, с помощью которого она может создавать объекты буквально из воздуха. Но эта «Хани» страшная, тупая и заторможенная; особенно жутко она смотрится с длинными черными волосами и прямой челкой; нет, сама актриса симпатичная, но такая прическа ей совершенно не идет. Вообще из всех образов в фильме ей больше всего подошли прическа и костюм «под мальчика», как бы печально это не звучало. Вообще что касается костюма, то почти полностью черный костюм для Хани – странный выбор, да и смотрится не очень; на постере он был почти полностью закрыт розовыми и золотистыми вспышками…и лучше бы он таким и был в фильме. А актриса, играющая главную роль… Мария Нишиучи также еще певица и модель (поэтому к ее внешности у меня претензий нет), но ее актерское мастерство… Ну, вы поняли. Правда, она умеет менять выражение лица, и это уже большое достижение, потому что если бы она проходила с каменной рожей весь фильм… Но да, уровень ее актерской игры – ниже плинтуса.

А вот Хаями порадовал. Это не дурак и неудачник из Cutie Honey: The Live, но и не крутой спецагент из фильма 2004 г. Здесь он – хитрый и пронырливый журналист; правда, временами он ведет себя безрассудно – например, в сцене первого боя Хитоми с роботами: тогда он бросил своего товарища и побежал за ней; но, с другой стороны, он очень долго ее искал, так что в какой-то степени его можно понять (ровно в той же степени, в которой зрители понимают и одобряют подобное раздолбайско-легкомысленное поведение персонажей подобного типажа).

И еще из персонажей могу отметить Джилл – злого андроида, который (точнее, которая) управляет всеми системами города. Актриса симпатичная; сыграла, на мой взгляд, неплохо. А вот остальные персонажи – мебель. Трое повстанцев вообще не запомнились, хотя они – важные персонажи; точнее, запомнились, но внешне, да и то смутно.

Что в фильме мне понравилось… Даже не знаю. От графики не хотелось рыдать кровавыми слезами – это хорошо. Еще в эпизоде, где Хитоми шла к клубу, была неплохая музыка – что-то, старающееся быть похожим на EBM (японцы могут в EBM, не удивляйтесь; они не один j-rock и j-pop играют).

А вот что не понравилось… Лично я нашла здесь вагон и маленькую тележку минусов. Создатели хотели снять мрачный и серьезный фильм про Кьюти Хани, но не учли, что мрачность и Хани плохо сочетаются. Точнее, сочетаются, но надо уметь снимать, а не кидать в одну кучу все подряд. Сериал Cutie Honey: The Live был и веселым, и фансервисным, но в то же время мрачным, однако создатели с умом смешали эти составляющие. А здесь… Даже постер вводит в заблуждение – я про кокетливое сердечко. Ах, и еще: фансервиса здесь нет. Разве что ультракороткое белое платье, но на героине оно выглядело ужасно. А какая Хани без фансервиса? Кстати, даже Хаями постебался над внешностью Хани – сказал, что она выглядит еще более плоской и костлявой в кошмарном костюме, в котором она пошла в клуб (в таких костюмах надо ходить в…кхм…ну, вы поняли).

Про ужасную игру актрисы, играющей главную роль, я уже говорила. Также крайне печален тот факт, что из всех персонажей более-менее выделяются только трое – Хитоми, Хаями и Джилл. Два андроида и человек. А трое повстанцев – мебель; их даже не пытались раскрыть. Грустно… Еще я говорила про музыку; так вот, тот трек из клуба – единственный понравившийся мне (точнее, единственный запоминающийся); песня из титров – явно не мое, а вместо фоновой музыки – какой-то шум.

И еще кое-что о попытке нагнать мрачности. В конце фильма показывали якобы останки профессора Кисараги – голову и половину туловища, находящиеся в сосуде; Джилл якобы поддерживала жизнеспособность этого безобразия. Выглядит это настолько глупо и неестественно, что хочется ржать. Не знаю…возможно, только совсем маленький ребенок испугается этих «мясных полуфабрикатов». По-моему, показанные в Quake 4 подключенные к компьютерам и вообще к разной технике человеческие туловища без рук и ног и то выглядели естественнее (и временами жутковато или омерзительно – в зависимости от местонахождения).

Забавный факт: роботы из этого фильма напомнили мне роботов из Камен Райдера Билда.

Одним словом, фильм мне не понравился. Можете посмотреть, если хотите глянуть на дурацкую попытку сделать мрачную и сУрьезную версию Кьюти Хани. Нет, я не считаю этот фильм ужасным, просто это совсем не Кьюти Хани. Вообще некоторые люди говорят, что этот фильм – только для поклонников Марии Нишиучи.

P.S. И да, враги здесь — не «Коготь Пантеры», а Джилл и ее помощники. На некоторых сайтах просто скопипастили часть описания «классической» Хани, поэтому вышла путаница.