Рецензия на фильм Engine Sentai Go-Onger: 10 Years Grand Prix

Я не возлагала на этот фильм абсолютно никаких надежд, так как не являюсь фанаткой Го-Онджеров. Однако я была приятно удивлена – все оказалось намного лучше, чем я думала. Фильм получился интересным и динамичным, и он понравился мне больше самого сезона.

Действие происходит спустя десять лет после окончания событий сериала. Существа из других измерений (в том числе и Энджины) теперь не могут проникнуть в наш мир из-за специального защитного барьера. Казалось бы, теперь на Земле установился мир, но нет – Го-Онджеров объявили террористами из-за того, что, по официальной информации, Хирото (Го-Он Золотой) предпринял попытку покушения на жизнь премьер-министра. А Саки (Го-Он Желтая) стала работать на правительство. Так что дела у рейнджеров идут плохо, мягко говоря. И вот в один прекрасный день «тело» Беар RV непонятным образом попадает в руки к мальчику по имени Соджи…

В фильме появились новые злодеи – клан Зонтарк; а наши знакомые министры Гайарков — Йогоштейн, Китанейдас и Кегалесия — теперь стали почти добряками, потому что Зонтарки напакостили и им, поэтому этой троице пришлось скооперироваться с рейнджерами. Более того, в отсутствие Саки (точнее, из-за ее временной неспособности трансформироваться – ее превратили в робота (конечно же, временно; и нет, это не то, о чем вы подумали…или могли подумать!)) Кегалесия на пару минут превратилась в желтого рейнджера и даже сумела немного попинать противника, но затем…конец немного предсказуем, конечно. Костюм Кегалесии-рейнджера отличается от костюма обычного желтого рейнджера только наличием клапана на голове. Конечно, зачем придумывать что-то новое… Что же касается Зонтарков, то у их лидера, Нойзуна, оружие – селфи-палка, а глаза в форме двух смартфонов с монобровью. Шагает в ногу со временем, понимаешь ли! Правда, нельзя понять, что именно это за смартфоны, т.к. интерфейса не видно – только несколько иконок и сами глаза; но это не айфоны – размер моноброви не тот. Более того, генералы Зонтарков из человеческой формы могут переходить в свою истинную форму с помощью смартфонов, то есть они используют нормальные современные смарты в качестве устройств для хеншина. Нормальные современные смартфоны с сенсорными экранами, а не набившие оскомину «раскладушки», так популярные в Японии (и вообще в странах Юго-Восточной Азии). И эти смарты – явно не айфоны, что видно по их форме. Toei – молодцы: постепенно прекращают совать везде только продукцию одной фруктовой фирмы 🙂 (нет, я не ненавижу Apple, просто меня, как и многих других, достал этот бессмысленный и беспощадный продакт-плейсмент яблочной техники в сериалах и фильмах Toei)

И еще один интересный факт о новых злыднях: Нойзуна рейнджеры победили с помощью мегазорда, причем он (злодей, а не мегазорд) не увеличивался в размерах. Неожиданно… По-моему, мегазорд в фильме был не нужен, и его добавили просто «шоб было».

Из-за излишне серьезного и кое-где пафосного начала фильма я думала, что буду хохотать над попыткой придать веселым и комедийным Го-Онам мрачности, но нет, все оказалось намного лучше: никто не стал перегибать палку, сюжет оказался хорошим, годным, экшен – ярким и динамичным, никакой затянутости и унылости; одним словом, ничто фейспалмов не порождало и зевоты не вызывало, и это хорошо!

Что в фильме не понравилось…так это, пожалуй, Соджи. После того, как он нашел «тело» Беар RV, в сюжете он стал уже не нужен и просто бегал за Го-Онами, разговаривая шаблонными фразами детей из току-сериалов. Плюс в паре эпизодов создавалось впечатление, что у него что-то не так с логикой: например, он говорит, что рейнджеры – террористы, и спустя пару минут после этого спокойно пьет сок у них в «штабе». Хотя японские дети – это особая форма жизни, не отличающаяся умом и сообразительностью, так что простим им такое нелогичное поведение… Ну, и я уже писала выше про Кегалесию – не дали ей себя проявить в амплуа желтого рейнджера.

Я слышала, что якобы фильм был рассчитан в основном на фанатов, поэтому не ждала от него ничего особого, но, как видите, была приятно удивлена. Однако что касается рекомендации к просмотру, то думайте сами. В принципе, если вы, как и я, спокойно относитесь к Го-Онам, то вполне можете глянуть данный фильм.

…однако желание пересмотреть Го-Онов не появилось 🙂 Хотя если бы сам сериал был таким…кто знает…