Рецензия на фильм Kamen Rider Build: Be The One

Отличный фильм, более чем оправдавший все возложенные на него мною ожидания.

Действие происходит между 45 и 46 сериями Билда. Новые премьер-министры трех регионов Японии обещают объединить страну…и избавиться от Камен Райдеров, которые якобы являются олицетворением зла; в первую очередь они хотят прикончить, естественно, Билда. Сразу же выясняется, что эти самые министры и не люди вовсе – они принадлежат к той же расе, что и Эвольт, и являются членами некоего клана Блад. И они, естественно, хотят уничтожить Землю, но для этого им нужен ящик Пандоры, который в данный момент находится у Эвольта, который по ходу действия предает их. Один из министров – Кенго Ино, новый глава Тоуто – зомбирует всех людей (странно, что под раздачу попадает и Мисора со своим браслетиком) и заставляет их атаковать райдеров. Причем поначалу люди тормозят, но затем начинают резво гонять райдеров по всему городу – так резво, что Сенто даже пришлось в одном эпизоде взорвать машину, чтобы задержать преследователей. Позже Ино отбирает у Сенто Хазард Триггер и становится Камен Райдером Бладом. Также он зомбирует Рюгу и перетягивает его на свою сторону, а затем заставляет Сенто отдать ему ящик. Казалось бы, сейчас Земле точно придет капут (кому-надо-тот-понял, о да). Но Сенто так просто не сдается…

Интересный факт о Бладах: они телепортируются (а также подыхают) словно в кровавых всплесках. Что логично. Есть тут и странный момент, связанный с ними: когда Ино превращается в райдера, он словно поглощает остальных двух министров и Рюгу (которого, кстати, Сенто ближе к концу фильма таки вытащит из Блада и приведет в чувство). Ну, а что касается самого Блада как райдера, то никакого впечатления он на меня не произвел.

Также в фильме появилась новая форма самого Билда – нечто вроде объединения Билда и Кросса. Да, мы имеем объединение на манер усиленной формы Дабла (Экстрим ЕМНИП), где оба юзера сливаются воедино. Естественно, Рюга был очень недоволен таким поворотом событий 🙂

Еще в фильме есть очень миленькая сцена, где Эвольт спасает Сенто от смерти от рук Блада. Внезапно и эпично. Однако больше ничего интересного Эвольт в фильме не сделал.

В моем сердце все еще живо разочарование от летнего фильма по Экс-Эйду, который оказался, так скажем, средненьким и не оправдавшим свое пафосное название – «Истинная концовка» (этого и по логике быть не могло). С «Be The One» же все с точностью до наоборот – он яркий, живой, интересный, захватывающий, с новой важной информацией о вселенной, без бреда, а также без ненависти к персонажам или выпячивания одного персонажа в ущерб другим (не всем, конечно, уделили много внимания – например, Утсуми появился только в одном крошечном эпизоде и даже не превращался в райдера, но если учесть, что фильм в прямом смысле является частью сериала, то все становится на свои места). Нет, я не фанатка Билда, но «Be The One» смотрела с огромным интересом, не отрываясь (точнее, отрывалась от просмотра только для того, чтобы сделать заметку-другую). С току-фильмами у меня такое редко случается. И трейлер здесь не лжет нагло в лицо зрителям, и нет кривого продакт-плейсмента, и мерзких японских детей – тоже. Точнее, был один мальчик в начале фильма (на этом моменте я уже начала морально готовиться к тому, что буду долго гроулить при посмотре), но, к счастью, никакой роли в сюжете он не играл.

(нет, вы ничего такого не подумайте – Экс-Эйд продолжает оставаться моим любимым сезоном райдеров; просто если сравнивать летние фильмы ЭЭ и Билда, то сравнение будет отнюдь не в пользу первого, так что хватит орать про «фанбойство», даже не ознакомившись с темой)

Минусы… Честно говоря, даже не знаю, что записать в эту категорию. Но если хорошенько подумать… Есть у меня традиционные претензии к графике: меня убили клонированные вертолеты в небе в одной из сцен в начале фильма. Их клонированность дико бросается в глаза. Ну нельзя же так! Кстати, о вертолетах: с них сбрасывали людей, чтобы атаковать Билда. Да, бомбардировка людьми! Не знаю, может, это был какой-то особый извращенный юмор…

Также удивил тот факт, что Мисору спокойно зомбировали, несмотря на браслет. Я думала, Вернаж как-нибудь защитит ее…и таки защитила, но позже: когда люди гневно орали на Билда ближе к концу фильма, Мисора была в толпе и тоже орала вместе со всеми, но внезапно к ней начало возвращаться сознание – слабо-слабо, медленно-медленно, и это выразилось в том, что она заплакала, ее слезинка упала на браслет и активировала его. А после дезомбирования Мисора-Вернаж дала Сенто силу земли (зачеркнуто) способность использовать новую форму. Ну хотя бы так, лучше поздно, чем никогда.

Сцена после титров…это зи-ошная жесть. Зачем нужно было ЭТО пихать в хороший, годный фильм – непонятно. Хотя стоп, что это я – это же нео-хейсей, там подобная фигня необходима – это уже что-то вроде правила. Правда, в случае с Зи-О – с диким кроссовером – эта сцена выглядела тупо: куча райдеров лупит по мордасам своих врагов.

Одним словом, фильм получился хорошим, годным, и не разочаровал меня. Смотреть обязательно, особенно если учесть, что он важен для понимания сериала.