Рецензия на фильм Kamen Rider Build NEW WORLD: Kamen Rider Cross-Z

И еще один отличный фильм по Камен Райдеру Билду. Очередное доказательство того, что Билд является одним из лучших сериалов о райдерах (как минимум эпохи Хейсей).

Действие происходит в т.н. новом мире, т.е. в том, который был создан Сенто в результате слияния нашей Земли с той Землей, на которой никогда не было ни ящика Пандоры, ни Небесных стен, ни Эвольта, ни прочей жести из основного сериала. Казалось бы, планета спасена, все живы и здоровы. Любовь и мир, одним словом. Но все хорошее когда-нибудь кончается; так и здесь – в один «прекрасный» момент из белой панели ящика появляется мерзкая тварь по имени Киллбас. Он заявляет, что хочет восстановить ящик Пандоры и уничтожить этот мир. Просто так, just for lulz. Частично восстановить ящик ему удается, но при этом ко всем, над кем проводили эксперименты с газом, бутылками и т.д., вернулись воспоминания о старом мире! «Под раздачу» попали, в частности, Мисора, Сава, Казуми (вместе с теми тремя своими товарищами) и Гентоку; с Утсуми же ничего не произошло, т.к. экспериментов над ним не проводили. Так что вся работа Сенто, грубо говоря, отправилась коту под хвост. А дальше… Дальше еще веселее. У Рюги остались гены Эвольта, поэтому тот возрождается…и выясняется, что он, мягко говоря, не разделяет намерений Киллбаса, который является его братом. Более того, Эвольт рассказывает, что когда-то Киллбас уничтожил их родную планету – тоже just for lulz. И теперь нужно спасать новый мир, а именно – не дать Киллбасу полностью восстановить ящик Пандоры. Пока что восстановлена только оболочка ящика, энергии внутри него нет. И нужно действовать быстро. Поэтому нашим героям придется прибегнуть к помощи Эвольта…в некоторой степени.

В финале фильма Рюга получает новую форму – только с ее помощью можно победить Киллбаса. Бутылка для ее активации называется Muscle Galaxy – еще одно шикарное название (до уровня некоторых перлов в Экс-Эйде оно не доходит, но все равно!). Новая форма является гибридом, сплавом самого Кросса и Эвольта. О да, именно так. И у нее есть несколько финальных атак – они варьируются в зависимости от того, чьи силы используются; есть и объединенная атака. А после того, как с Киллбасом расправились, восстановленный ящик снова исчез, и осталась от него одна белая панель. Но затем Эвольт сказал, что он сейчас улетит в неведомые дали восстанавливать свои силы, но позже обязательно вернется! Вот просто так взял – и улетел. Больше, больше внезапностей!

Итак, все усилия Сенто по спасению мира оказались напрасными…ну, не совсем все, но факты остаются фактами: к основным персонажам (см. выше) вернулись воспоминания о событиях сериала; а также Эвольт возродился, немного посражался на стороне бобра и справедливости и улетел, но обещал вернуться. Прелестно, просто прелестно. Хорошо еще, что мир не откатили к старой версии. Хотя будет продолжение – про Камен Райдера Гриза – и кто знает, что там произойдет…

Фильм хорош. Скучать не придется, все смотрится на одном дыхании. И сюжет, и экшен, и атмосфера – все здесь в полном порядке. Эти Билд – и этим все сказано, как бы не странно было слышать это от фаната Экс-Эйда.

Кто-то, правда, недовольно воет: мол, Toei, сколько можно выпускать фильмов по Билду? Он же давно закончился! Но почему-то они не воют, когда в очередной райдерский фильм суют Момотароса или еще кого-нибудь из задолбавшего всех Ден-О. Так что у вас двойные стандарты, господа.

Киллбас (который еще и одноименным райдером успел побывать)… Что можно про него сказать… Если задачей создателей фильма было показать его как можно более отвратительным и омерзительным, то они справились с этим на 146%. Мерзкие манеры, движения, повадки (хотя порой создается впечатление, будто он не манерно себя ведет, а подлагивает 🙂 ). Когда он скопировал внешность Сенто, то принялся…лапать себя. Когда скопировал внешность какого-то известного танцора – то же самое. Какая мерзость! Это, конечно, не вызовет у зрителя рвотные позывы, хотя кто знает, как на этого персонажа могут отреагировать особо впечатлительные – например, такие, кто нашел в Гайме элементы хоррора. Что же касается костюма Блада, то, на мой взгляд, он довольно ярковат. Кто-то говорил, что он выглядит как дешевая поделка косплееров. Я же буду не настолько сурова и скажу, что, на мой взгляд, в действии костюм выглядит лучше, чем на промо-фото. Там у него порой действительно кислотные цвета, точнее, цвет – вырвиглазно-красный. А в фильме все не так ужасно. Хотя лучше бы красного было поменьше – побольше разнообразия.

Есть здесь еще один новый персонаж – Юи Мабучи, школьная учительница, которую в старом мире превратили в Смэша и проводили над ней кошмарные эксперименты, в результате чего она погибла. Но в новом мире она снова оказалась жива. В произошедшем с нею и со своими учениками, которые впали в кому, она винит Рюгу, т.к. тот не смог спасти ее, когда на них всех напали солдаты; однако после того, как тот таки спас ее, она внезапно проникается к нему симпатией и даже помогает продавать всякие забавные девайсы, созданные Сенто. Игра актрисы, исполняющей роль Юи, заставляет меня рыдать…ну, не кровавыми слезами, но просто рыдать. Она не показывает почти никаких эмоций. У нее с трудом меняется выражение лица. Она неадекватно реагирует на происходящее. Она заторможенная, по-настоящему заторможенная, а не медлительная, как Сава. Где нашли такое чудо – неизвестно. Я, конечно, могу представить, как можно объяснить почти полное отсутствие эмоций у этого персонажа, но…

…однако не все так плохо с нею. Сцены, где над ней проводят эксперименты, вызывают ужас. Девушка сгорает заживо. И после полного ресета все равно обнаруживает на своем теле следы от ожогов! И это действительно жутко.

Вывод ясен: настоятельно рекомендую данный фильм к просмотру. Надеюсь, вы тоже получите от него удовольствие. И не превратитесь в сверхновую 😉