Рецензия на фильм «Kamen Rider Ex-Aid: Another Ending Trilogy Part I: Kamen Rider Brave & Kamen Rider Snipe»

BANG BANG CRITICAL FAIL

Простите, я не могу иначе описать свои впечатления от этого фильма в двух (фигурально выражаясь) словах. В сериале было прекрасно видно, что сценарист обожает Хиро и ненавидит Тайгу, но в данном фильме он, видимо, решил, что хватит себя сдерживать, и решил окончательно втоптать в грязь Тайгу, а мерзкого (я всегда буду называть его мерзкой мразью) Хиро ни за что сделать великим героем. Черт побери, я возлагала на этот фильм такие надежды! Судя по трейлеру, нас ожидало нечто шикарное – в том числе и очередное превращение Тайги в Хроноса (уже третье по счету – до этого он превращался в Хроноса в 43 серии и в Final Stage, хотя в нем это превращение было чисто фансервисом). Но, как известно, трейлеры всегда врут…и на этот раз действительность оказалась на редкость кошмарной.

Я смотрела фильм без сабов, поэтому могла что-то не так понять. И не спрашивайте, откуда он у меня взялся задолго до выхода на дисках. Места знать надо 😉

По сюжету внезапно воскресают Саки (девушка Хиро, умершая от вируса багстеров) и Рен Амагасаки / Лавлика. Саки находится под контролем Лавлики и якобы влюблена в него, поэтому она сразу же отшивает Хиро. В это время к Тайге в клинику вламывается американский геймер с на редкость наркоманской внешностью – его зовут Люк Кидман; и ему нравится Нико (что очень не нравится Тайге). Но внезапно выясняется, что он заражен вирусом багстеров. Теперь Хиро и Тайге предстоит разобраться с Лавликой, в то время как Нико сидит с Люком и пытается успокоить его.

Есть здесь еще один новый персонаж – врач / ученая по имени Сайко Яотоме, очень симпатичная девушка (кхм, местами даже, кхм, слишком симпатичная, кхм); она разрабатывает методы возрождения людей, погибших от вируса багстеров. А еще она – дочь Мичихико Зайзена. Ну, вы поняли, да. И она очень настойчиво пыталась закадрить Хиро, но тот никак на это не реагировал. Зато к ней пытался клеиться Кирия, но получил от ворот поворот.

Но…теперь пришло время пинать фасад.

Внимание! Текст ниже содержит зашкаливающее количество НЕНАВИСТИ!

Все это звучит более-менее нормально и адекватно, не так ли? А вот вам доля ужаса и нелогичности, из-за которой я пришла в ярость (похоже, что не только я, далеко не только я). Начнем с того, что Тайга как Хронос НЕ СМОГ победить Лавлику. Не смог победить какого-то Лавлику! ХРОНОС НЕ СМОГ ПОБЕДИТЬ ЛАВЛИКУ, черт побери! (извиняюсь за капс, просто это идиотизм высшей степени) Да, конечно, здесь можно найти отмазку – дело в том, что для превращения в Хроноса Тайга использовал Багвизор, а не обычный драйвер. Для Багвизора нужен только один гашат Kamen Rider Chronicle (причем, похоже, любой, т.к. гашат с полностью пройденной игрой – у Нико, и Тайга не рискнул попросить его у нее). Багвизор – это вам не игрушки, а если учесть, что иммунитет Тайги ко всем разновидностям вируса багстеров еще не очень совершенен (он есть, но не очень сильный; но он есть, да), то логично, что его сильно колбасило и что он превратился в Хроноса не сразу. Поначалу Тайга бодренько так бил Лавлику; со стороны это было похоже на какое-то избиение младенца (ц) – багстер вообще ничего не мог сделать, особенно когда Тайга активировал режим BURNING JUSTICE (я не знаю, как назвать то, что он внезапно начал светиться зеленым светом, и сила его атак увеличилась…хотя, может, это QUAD DAMAGE? 😀 ). Но в середине битвы с него слетел морф, и этого мерзкого Лавлику добил Хиро. Тайга НЕ СМОГ. Просто НЕ СМОГ. Ниасилил. Зато мразь Хиро смог. Тут еще надо упомянуть один очень интересный факт. Как мы помним, Лавлика основан на симуляторе свиданий, и если просто атаковать его, не «пройдя игру», то атаки просто не будут работать. Целью «игры» из фильма было, как я поняла, завоевать расположение Саки. Тайга-Хронос смог «прочистить ей мозги», снять влияние Лавлики, поэтому Хиро как настоящий возлюбленный Саки смог победить Лавлику. Логика есть. Вроде есть. Типа Тайга помог Хиро пройти игру. Хиро не смог бы освободить Саки от влияния Лавлики, т.к. у него нет такой способности. Более того, Тайга привел Саки в себя в паузе; как мы помним, способность останавливать время – фирменная способность Хроноса, но она работает только при наличии Багвизора. Интересно, кстати, откуда Тайга узнал про эту свою способность «перепрограммировать» других (будем считать, что это способность перепрограммировать багстеров, т.к., судя по всему, Саки была возрождена как багстер). Напомню, что до этого – в сериале – он таким же неведомым образом узнал о способности Хроноса использовать оружие всех четырех основных райдеров. Стащил у кого-то мануал к системе Хроноса, наверное 😀 Короче говоря, вполне возможно, что «перепрограммирование» Саки было дополнительным стрессом для Тайги, поэтому в середине битвы с него слетел морф. Но все равно это было ужасно! А потом пришел наш «рыцарь на белом коне» — мразь по имени Хиро и убил Лавлику. А Тайга все это время валялся где-то в сторонке и с ужасом смотрел на происходящее.

Но ладно бы только фейл с Хроносом… Тайгу ждал еще один удар: под конец фильма Люк таки уломал Нико улететь с ним в Штаты! Не знаю, что уж он ей наговорил (вроде она улетела туда, чтобы прокачать свои геймерские навыки, но она ведь уже и так профессиональная геймерша!), но в любом случае это ужасно. Я, в принципе, понимаю логику поступка Нико, но все равно… Сценарист одним махом разрушил все, что было у Тайги и Нико в сериале. Вы только вдумайтесь: отношения Тайги и Нико – это чуть ли не единственный в райдерах пример нормального развития романтических отношений! Любовь (мне все-таки кажется, что это любовь, несмотря на большую разницу в возрасте) между ними не возникла внезапно, как, например, между Шинноске и Кирико из Драйва; нам показали процесс развития отношений, причем не форсированный, а нормальный. Это не, например, билдовская попытка свести Рюгу и Мисору, постоянно толкая их друг к другу, что со стороны выглядит неестественно. И вот теперь в этом фильме сценарист одним махом перечеркнул все то, чего добился в сериале! Это как же нужно ненавидеть Тайгу, чтобы заставить его ТАК страдать? Хорошо еще, что и у Хиро ничего не вышло в романтическом плане – Саки все-таки исчезла, причем на этот раз точно навсегда.

Что же сказать в заключение… Всю ненависть я постаралась излить выше, поэтому скажу так: фанатам Хиро можно смело смотреть этот фильм, а вот фанатам Тайги (к которым я отношусь) не рекомендую смотреть это чЮдо. Только испортите себе настроение. Лучше посмотрите Final Stage. А это безобразие…пожалуй, для меня это худший току-фильм всех времен и народов. Вот просто EPIC FAIL. Капсом. Извините.

BANG BANG BOMBANOOLO CRITICAL FIRE!

P.S. Интересный факт: фильм в кинотеатрах (ограниченный показ) вышел 3 февраля, а 7 февраля на дисках вышел Final Stage, где Тайга успешно превратился в Хроноса (правда, со стандартным драйвером) и еще более успешно врезал Геймдеусу Мутеки. *голосом Киселева* Совпадение? Не думаю 😉

P.P.S. Ах, и да: делать подобные фильмы о двух райдерах, а не об одном, — плохая идея. Очень плохая. Особенно учитывая отношение сценариста к некоторым персонажам. Очень хочется надеяться на то, что в будущем нас ждет еще что-нибудь по Экс-Эйду (учитывая отличные сборы фильмов и продажи дисков, игрушек и т.д.). Честно говоря, хотелось бы увидеть нормальные сольники. Нормальные. А не вот такое вот безобразие.

P.P.P.S. Что-то тут подумалось, что было бы лучше, если бы сценарий к этому фильму писал сценарист спин-оффа про Снайпа. По крайней мере, он не ненавидит Тайгу и отлично (до)раскрыл его в маленьком четырехсерийном сериале.