Рецензия на фильм «Kamen Rider Ex-Aid the Movie: True Ending»

Тема виртуальной реальности не раскрыта! Ну…точнее, раскрыта, но можно было раскрыть ее лучше. Да и реклама VR-гарнитуры от Sony тоже вышла не айс. Но обо всем по порядку.

В центре сюжета – опять несчастные японские дети, точнее, один ребенок – девочка по имени Мадока. Она сильно больна, однако хочет попасть на школьный спортивный фестиваль. Ее отец, Кагенари Нагумо / Камен Райдер Фума (райдер-система основана на играх про ниндзя), решает перенести ее в виртуальную реальность, где ее мечта бы осуществилась, вот только делает он это несколько странным образом – заражает людей вирусом, из-за которого их сознание переносится в тот же виртуальный мир, где находится его дочь; в этом мире происходит тот самый спортивный фестиваль, и девочка активно принимает в нем участие (она даже побеждает в соревнованиях по бегу). Для того, чтобы остановить этот кошмар, Эму приходится работать вместе с Курото, который дает ему новый гашат и VR-гарнитуру и отправляет его в виртуальный мир. Но вскоре выясняется, что папаша Мадоки – не главгад; главный злодей здесь – глава компании Machina Vision, Джонни Максима, который до этого появлялся ближе к концу сериала (он решил скрестить Kamen Rider Chronicle – AR-игру – с VR и выпустить этого хтонического монстра во всем мире; но Масамуне отказался (и правильно сделал), на что Максима ответил, что, таким образом, Масамуне и остальные райдеры не получат «истинную концовку»); здесь он превращается в новую (и перекрашенную) версию Геймдеуса. Дальнейшее, думаю, не надо объяснять.

Несмотря на мою дикую любовь к Экс-Эйду, этот фильм…даже не знаю, как описать мое к нему отношение. Он не то чтобы не вызвал у меня никаких эмоций; он просто какой-то…странный. Средненький. Не плохой, нет-нет. Хотя, честно говоря, я ничего особенного от него не ждала. По-моему, он совсем не похож на «истинную концовку» (судя по всему, далеко не одна я так думаю) (по-моему, наркоманский Final Stage больше похож на истинную концовку, чем этот фильм; а вообще, судя по всему, истинной концовкой является трилогия «Another Ending» («Иная концовка») (которая, в свою очередь, тоже не является концовкой, но…ладно, я отвлеклась 🙂 )). Да и на рекламу VR-гарнитуры от Sony он тоже не похож – гарнитура довольно редко появлялась в кадре (хотя, с другой стороны, наверное, лучше так, чем в лучших традициях сурового термоядерного продакт-плейсмента). Фильм странный, ни то – ни се. По-моему, тема виртуальной реальности здесь раскрыта не очень хорошо – я думала, там будет происходить большая часть фильма, но нет, виртуальной реальности уделили от силы половину хронометража (кажется, даже меньше). Да и вообще мне бы хотелось увидеть другой виртуальный мир – что-то посерьезнее и посуровее. Я, конечно, понимаю все тонкости с целевой аудиторией…ну да ладно.

В виртуальном мире была пара забавных моментов: например, Хиро стал…отцом Мадоки! Поппи (с которой ничего ужасного не произошло – она просто перенеслась в тот мир) была в нереальном шоке, когда узнала об этом 🙂 Тайге тоже досталось – он стал физруком и стрелял в начале соревнований. Нико, естественно, тоже там была и…как бы помягче сказать… В сериале она была одета в мешковатую одежду, которая скрывала ее фигуру. А в фильме она была одета в довольно-таки обтягивающую футболку и совсем короткие шортики. В общем…если бы она в похожей одежде появилась в сериале, то Тайга перестал бы собирать гашаты и просто ходил за нею, истекая слюнями XD А еще там была шикарная (не побоюсь этого слова) битва Экс-Эйда с Фумой. Новый гашат позволил Эму создавать себе оружие (да и вообще любые предметы) буквально из воздуха – надо всего лишь их нарисовать. Дикое читерство, но выглядит впечатляюще. В итоге Эму создал огромный портал, с помощью которого перенес всех людей обратно в наш мир…всех, кроме Мадоки, которая по понятной причине решила остаться в виртуальной реальности, несмотря даже на то, что после создания портала виртуальный мир стал уничтожаться. Еще растрогала сцена, где Курото и Парад жертвуют собой, чтобы защитить остальных райдеров от Геймдеуса (потом, правда, выяснилось, что они не погибли – он их поглотил и через какое-то время выплюнул (судя по всему, с отвращением 🙂 )); отмечу, что до этого у Курото осталась всего одна жизнь. Ну, и еще умилил эпизод, где Парад кокетливо (именно так, это надо видеть!) вышибает ногой дверь машины, куда ломились клонированные ниндзя, которых создал Кагенари. И еще о Параде: он очень миленько выглядит в белом халате 🙂

Ах, да, и еще один эпичный факт: в этом фильме актер Хиро наконец-то смог показать хоть какие-то эмоции! В частности, когда он был в виртуальном мире, в реальном мире он радостно улыбнулся, и это было забавно. Но, судя по следующим фильмам, у актера было только кратковременное просветление… Да, и еще один факт относительно Хиро: каким образом кардиохирург может проводить операцию на мозге? Как? Хотя если учесть, что Хиро в сериале проводил операцию по удалению рака поджелудочной железы… Специалист широкого профиля, ага. Я, конечно, понимаю, что Хиро — любимый персонаж сценариста, ему хочется показать его в самом выгодном свете, но надо же включать логику! Или это пример «тыжмедика» (в данном случае — «тыжхирург»)?

А еще там есть интересная сцена после титров, где ВНЕЗАПНО появляется Камен Райдер Билд. Он набивает морду Параду (бедненький!), «извлекает» из Эму его «райдерскую сущность» и помещает ее в бутылку (розового цвета). Этот Билд – не Сенто, а Катсураги (хотя…ну да ладно, я писала о связи между Сенто и Катсураги в недельных обзорах току-сериалов). И эта сцена – отсылка к зимнему фильму Heisei Generations Final (который выйдет на дисках в мае).

А вот финальная битва Экс-Эйда с перекрашенным Геймдеусом… Она, по идее, должна быть круче финальной битвы из сериала, но ощущения не те. Масштаб, конечно, несоизмерим, но атмосфера совсем не та. Хотя гигантский Геймдеус, превратившийся в меч, — это круто.

Так как этот фильм является частью Экс-Эйда, то посмотреть его нужно, однако не возлагайте на него больших надежд. Точнее, не возлагайте их вовсе. Нет, он не плохой, он просто средний. Но это, как всегда, только мое личное мнение.