Рецензия на фильм Kamen Rider Heisei Generations Final: Build & Ex-Aid with Legend Riders

Фильм хороший, но не такой великолепный, как думала я, читая восторженные отзывы. Дикой радости он у меня не вызвал. Но нет-нет-нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что он плох.

По сюжету райдерам приходится сражаться с двумя версиями (адекватной (из мира Билда) и не особо (из мира Экс-Эйда)) ученого по имени Кайсей Могами, который с помощью особого жуткого девайса под названием «Энигма» (выглядит как огромная рука) хочет слить миры Экс-Эйда и Билда. В итоге оба мира будут уничтожены, зато Могами объединит обе свои версии и станет всемогущим. Шикарный план.

Боевая система, используемая Могами, — система кайзеров, которую более подробно показали в Билде. Синий кайзер – из мира Билда, красный – из мира Экс-Эйда; и они могут объединяться. И по этому поводу мне вспомнилась одна фейловая реклама…ну да ладно, не будем об этом.

Билду и Экс-Эйду помогают райдеры из предыдущих сезонов: ООО, Форзе, Гайм и Гост. Для каждого из них вернулись свои актеры, причем в случае с ООО вернулся не только Эйджи, но и Анк (и они совсем не изменились внешне!). И сразу вспомнилась смешнявочка с радостными воплями фанатов при виде возвращения этой парочки. Но мне Оз не нравится, поэтому подобной реакции не было. А возрожденные генералы Гридов… Только Анк себя проявил по понятной причине, остальные были просто грушами для битья. Ну и да, естественно, Анк в конце фильма снова умер. Но умер со вкусом – с мороженкой! Хорошо, что не с айфоном с открытой картой района, где происходило действие (помнится, был такой суровый, бессмысленный и беспощадный продакт-плейсмент в сериале)…

Появление Гентаро / Форзе тоже не вызвало восторга; зато по-прежнему вызывает нервный смех и фейспалмы его никуда не девшееся желание подружиться со всеми… Но здесь он хотя бы не бесил так, как в своем собственном сериале.

А вот возвращение Коты не вызвало желание никого убить. Несмотря на то, что сам Кота, так скажем, особым умом и сообразительностью не отличается. Но он хотя бы не показывал всем свои труселя и не пытался подружиться со всеми подряд. И он меня не особо бесит, и в данном случае это хорошо.

Рюга, сильно тупивший в начале Билда, продолжает тупить и здесь. Например, он не понимает, почему Эму стремится всех защитить. Да потому что у него работа такая, шлак, и я сейчас не про «райдерское ремесло»! Потом он так же тупил и по поводу остальных райдеров – мол, зачем они всех людей защищают, они же их не знают, блаблабла… Бедненький. Но он все-таки превозмог свою упертость и стал сражаться вместе со всеми. И еще о Рюге, точнее, о Кроссе: в одном эпизоде было очень хорошо видно, что его меч – пластиковый. Очень сильно бросалось в глаза.

Курото по-прежнему в своем репертуаре. Настолько в своем репертуаре, что Рюга прямым текстом назвал его идиотом. Интересно, как бы он отреагировал, если бы узнал, что этот «идиот» — гениальный программист, разработчик игорей, которые не тонут, и т.д., и т.п. Однако с упоротостью Курото удалось справиться кому бы вы думали? Онари! Неожиданный ход. Он сделал вид, что воспринимает Курото как б-га, и смог спокойно и адекватно с ним поговорить. Это была эпичная сцена, о да. Ах, и еще: новая прическа Онари – это адЪ. Это надо видеть своими глазами.

Бедный Братишка (зачеркнуто) Парад… Несчастный вирус страдал большую часть фильма и ходил с крайне печальным видом. Хотелось обнять его, погладить по головке и…дать пинка, чтобы жизнь медом не казалась 🙂 Да и вообще не надо жалеть всякую вирусню 😉

Момент со Снайпом, стреляющим от первого лица (хоть и в форме 50 уровня), умилил. Хотя ИМХО стрельба от первого лица в форме второго уровня смотрелась бы веселее. Но я не особо разбираюсь в игорях, поэтому…

Еще среди посмотревших были какие-то восторженные разговоры по поводу временных линий – мол, как все интересно придумано и т.д. Я думала, что в фильме будет какая-то особенно хитрая завязка с ними, но нет, ничего мозговзрывающего не было.

Интересный момент: Сенто не особо удивился, когда превратился в Экс-Эйда, и сразу понял, как использовать новую райдер-систему. Ну, голова у него на плечах есть, это не, скажем, дебил, желающий со всеми подружиться, или придурок, вопящий на каждом углу, что хочет стать королем.

Забавный факт: мне не нравится Гост и умиляют люди, обожающие его, но ненавидящие Экс-Эйда и Билда и считающие их «трэшачеллом»…но в этом фильме Такеру не вызвал у меня фейспалма. Он даже внешне стал выглядеть адекватнее, взрослее. И не похож на бабу. Интересно, что бы сказали насчет этого вышеупомянутые личности?

А в самом конце, в сцене после титров впервые появился Камен Райдер Гриз. Но про него я подробно написала в рецензии на Билда, так что здесь отвлекаться на него не буду.

Итак, на мой взгляд, фильм получился хорошим и интересным, смотрится бодро, зевоты не вызывает, в отличие от некоторых других райдерских тимапов. Но восторженного визга он у меня не вызвал, еще раз повторю. Хотя, может, я смотрела какой-то другой, неправильный Heisei Generations Final… Однако предыдущий Heisei Generations – наркомания про доктора Пакмена – понравился мне больше. Но это логично, учитывая мои вкусы.