Рецензия на фильм Kamen Rider Heisei Generations Forever

Довольно-таки неплохой фильм. Бальзам на мою душу, измученную жестью, обзоры на которую я писала в последние несколько недель.

По сюжету Сого и Сенто приходится сражаться с новым, очень сильным Тайм Джекером – Тидом, который хочет уничтожить всех райдеров эпохи Хейсей (а как же Шова? Плак-плак!) и стать правителем всего мира. Звучит, возможно, не очень интересно и довольно-таки банально, однако по ходу действия выясняется, что райдеры на самом деле не существуют – их выдумал парень по имени Атару. А фактом своего существования они обязаны Имаджину по имени Футарос, который выполнял желание, загаданное Атару. Тот чувствовал себя несчастным и непонятым и поэтому захотел уйти в мир собственных фантазий. Однако в тот момент, когда райдеры в воображаемом мире начинают исчезать (этому предшествовала массовая амнезия персонажей, что само по себе настораживает), выясняется, что все это лишь приснилось Сого. Но внезапно тот обнаруживает, что у него остались часы Дабла, которые ему дали в том странном мире. Он хочет спасти тот мир и поэтому переносится туда. Дальнейшее, думаю, объяснять не надо. Фильм заканчивается массовым пафосным райдер-киком (который, правда, у меня особого энтузиазма не вызвал, хоть и выглядел эпично – как масштабный спам атаками). В общем, все хорошо, все рады и довольны, а теперь можете расходиться 🙂 Короче говоря, мораль фильма такова: верьте в райдеров, помните о них, и они, чорд, придут вам на помощь.

Забавно, что фильм начинается со сцены с Ден-лайнером. О да, ORE SANJOU здесь тоже будет (но не гипертрофированное, а, наоборот, совсем маленькое – спасибо создателям). Куда же без вездесущего, дико распиаренного Ден-О, любимого току-сериала японских детишек? И он спас главных героев от смерти, а не просто появился в качестве камео. Хоть что-то полезное сделал 🙂 Как же были рады японские дети в этот момент… Ведь Ден-О у японских фанатов до сих пор стоит на первом месте в топ-10, как показал недавний опрос.

Это может показаться фантастикой, но Toei таки смогли вернуть Такеру Сато – актера, игравшего оригинального, взрослого Рётаро. Интересно, сколько денег им пришлось ему заплатить? Ведь теперь он уже труЪ, зачем ему какое-то току… Где-то я читала, что якобы сам актер когда-то даже просил не упоминать в своей биографии тот факт, что он снимался в Ден-О (типа это позорно – сниматься в сериалах для детей). Не знаю, насколько это правда, однако в току его давно не было видно. Рётаро после него играл маленький мальчик. А в итоге он таки вернулся. Правда, это была совсем маленькая сцена (на большее, наверное, пожмотились 🙂 ), к тому же показали не «настоящего» Рётаро, а в том его виде, когда в него вселился Уратарос (которого по этой же причине не показали в виде Имаджина, в отличие от остальных трех – Момотароса, Кинтароса и Рютароса). Однако зрители все равно были в восторге. Говорят, в кинотеатрах они приветствовали возвращение актера (пусть и на экране), аплодируя ему стоя. Нет, серьезно. Ну да ладно, чем бы дитя не тешилось – лишь бы не плакало 🙂 Фанаты довольны до поросячьего визга, а что еще нужно?

…было бы еще невероятнее, если бы Toei смогли вернуть актера, игравшего «настоящего» Куугу, но здесь ничего не получится, т.к. он завязал с току и всячески открещивается от него. Был слух, что он, впрочем, прочитал сюжет данного фильма, но он ему не понравился. То есть рассматривал возможность сняться? Вряд ли. Скорее, хотел подразнить Toei. Если это, конечно, вообще имело место быть.

Ах, да, была еще здесь вялая пародия на ORE SANJOU в исполнении Иного Ден-О. Вяленько как-то получилось.

Вотэтоповорот с выдуманными райдерами ничего вам не напоминает? Лично мне сразу вспомнились Акибарейнджеры – на редкость упоротый сезон (при этом еще и как бы неофициальный – ну, с этим есть свои заморочки), где главные герои сражались в мире собственных иллюзий. Правда, здесь все закончилось хорошо, в отличие от Акибов, которые – спойлер, спойлер! – умерли. Внезапно. Поначалу я думала, что мне лишь показалось, что поворот с райдерами напоминает завязку Акибов, но, оказывается, не одна я такая – позже нашла и такие отзывы. Просто Акибов смотрели далеко не все; хотя такую лютую наркоманию действительно не каждый может выдержать 🙂

…ну и да. Имаджины существуют. А райдеры – как бы нет. Очень интересно… Странный момент. Ну да ладно, не буду заострять на нем внимание.

Конечно, никуда не делась моя любимая придирка к току от Toei. Здесь у нас есть Иной Кууга, которым стал Тид. Но это не обычный Иной райдер, нет! Это огромный монстр. Нарисованный монстр. С худосочными крылышками. Да. С которого ручьями стекает плохой графон в стиле Toei. Но, по крайней мере, здесь нет жести вроде игрушек на ниточках (привет Декейду) или моделек без теней (привет Рюсолджерам).

Еще один минус – тот факт, что, кроме Ден-О, никто из предыдущих райдеров ничего значимого в фильме не сделал, кроме участия в финальном райдер-кике. Все внимание сосредоточено на Билде и Зи-О (и других райдерах из их сезонов, за исключением Воза – на тот момент он еще не был райдером). А что касается злодеев, то здесь у нас только Тид и несколько Иных Райдеров – и все. Тайм Джекеров из сериала нет.

Что касается Тида… Весь фильм у него такое выражение лица, будто его все достало, поэтому он бухал как минимум неделю. Непрерывно. А еще у меня есть некоторые претензии к его внешнему виду. Toei, пожалуйста, объясните мне, почему вы так любите черные волосы с белыми прядями? Именно такую цветовую раскладку? А? Белая прядь у Тида одна и небольшая, но, чорд, она таки видна. Почему бы не взять другой цвет? Вы остановиться не можете? …или все же там не прядь в волосах, а цветное перо или что там… В таком случае претензию можно и снять 😉

Забавный факт: в фильме была сцена, где Воз получал доступ к Гайя Библиотеке для того, чтобы найти кое-какую информацию. Ну, вы поняли, к чему / кому это отсылка. При этом никого из Дабла здесь не было – только Иной Дабл (с крайне миленьким дизайном, в котором, если постараться, можно найти – о великие Праймус и Юникрон! – элементы BDSM 🙂 Интересно, чем вдохновлялись дизайнеры…или это риторический вопрос?), личность (или личности) которого осталась неизвестной. Возможно, ее таки раскроют в сериале. Ах, да, и еще кое-что о его дизайне: его морда состоит из двух криво сшитых морд, более-менее напоминающих шлем оригинального Дабла. Это заметно не сразу, но когда увидишь – уже не развидишь 🙂 И еще один интересный момент по поводу Иного Дабла: он использовал способности оригинального Дабла, а именно – Луну.

…а вот форма Дабла у Зи-О неинтересная – просто добавили нашлепку на шлем и флэшки на плечи. Слабенько ИМХО.

По поводу этого фильма в току-сообществе было много восторженных визгов (как и по поводу предыдущего Heisei Generations), местами даже нездоровых, я бы сказала, но были и диаметрально противоположные мнения – мол, фильм плохой, унылый, чуть ли не худший из всех райдерских тимапов. Лично у меня он не вызвал дикой радости, я просто считаю его неплохим, даже довольно хорошим. Смотреть было не скучно, фейспалмов особо не наблюдалось. Возможно, я просто зажралась или что-то в этом роде, поэтому и не смогла оценить его в полной мере 😉

Вердикт: фильм все-таки годный, хоть и не вызвал у меня восторга. Смотреть можно и даже нужно 🙂 Особенно если до этого вы смотрели оба Rider Time…