Рецензия на фильм Kikaider Reboot

Данный фильм является переосмыслением франшизы Kikaider на современный лад. На мой взгляд, он хоть и снят весьма неплохо, но скучноват и в сюжетном плане местами слаб.

Действие происходит в недалеком будущем. Японское правительство создает проект ARK, в рамках которого планирует создавать роботов для помощи людям. Один из ученых, доктор Комёджи, создает андроида Джиро / Кикайдера, наделенного чувствами, «душой». Другой ученый, профессор Гилберт Канзаки, создает боевого андроида Мари. В бою Джиро проигрывает Мари, зато у него есть чувства, сознание, душа! Однако сражается он из рук вон плохо – ну, так ведь он же типа мирный робот, все дела.

Затем Комёджи таинственным образом гибнет (кто бы мог подумать…), и за его детьми – дочерью Митсуко и сыном Масару – начинает охотиться правительство. Но в один прекрасный момент на помощь ребятам приходит Джиро. Теперь им приходится удариться в бега; правда, Митсуко один раз тупанула и решила не прятаться, но «люди в черном» отследили ее по смартфону (конечно же, надо постить фоточки, без этого никак). Затем Джиро снова спасает ребят. Но все равно их находят, и даже Джиро не может остановить правительственные силы – в бою его рвет на британский флаг Мари. Точнее, почти рвет, так как в критический момент боя ее отзывают. Дело в том, что правительству нужны данные об исследованиях Комёджи. Он записал их на чип, который…вживил в своего сына. Поэтому злодеи похищают мальчика, извлекают из него чип (не беспокойтесь, с пацаном все будет в порядке) и получают-таки искомые данные.

А потом… Вы думаете, что они создадут армию злобных андроидов или что-то в этом роде? А вот и нет. Правительство переименовывает проект ARK в DARK (уровень пафоса крайне велик!), и Канзаки, который теперь пафосно зовет себя «профессор Гил», присоединяется к данному проекту. Вы думаете, что это только начало? И что дальше начнется самое интересное? Как вам сказать…

Вскоре на Джиро нападает Хакайдер – нет, это не робот, это киборг (и почему многие люди до сих пор не могут отличить роботов от киборгов…): Гил переместил свой мозг в тело робота. Хакайдер хочет убить Джиро, но в бою тот отключает свой «чип совести» и…нет, он не превращается в неумолимую машину смерти. Он, черт побери, остается таким же, как прежде, только сражается чуть агрессивнее. Однако все равно огребает. Но Хакайдера таки убивает. И погибает сам. Конец. Кульминацией конфликта был этот бой. После него сюжет обрывается.

И это все, спросите вы? О да! Это все! Ну, совсем все: в сцене после титров намекают на то, что правительство собирается начать новый проект, связанный с андроидами. И вот теперь все.

Удивлены? Вот и автор этих строк – тоже. В фильме не чувствуется никакого напряжения, сюжет развивается очень вяло и ни к чему не приводит. Можно было бы как минимум в полтора раза сократить хронометрах, выбросив нытье и задушевные разговоры Джиро с Митсуко и Масару, и ничего бы не изменилось, зато «воды» стало бы меньше. А еще можно было сделать сюжет поинтереснее, поживее, но что есть – то есть.

Едем дальше. «Злодеи» ничего не сделали, ровным счетом ничего, кроме того, что вытащили из мелкого пацана чип и слили с него данные. Которые не использовали, никак не использовали! Ах, да, здесь ведь есть Хакайдер. Целый Хакайдер. И симпатичная Мари (местами визажисты, правда, переборщили с макияжем, из-за чего она порой выглядит так, словно ей накачали силиконом губы), которая рвала Кикайдера, как Тузик грелку. И это если учесть, что у нее нет формы труЪ-робота. Она выглядит как человек, что очень странно, учитывая, что она – боевой робот. Правда, может превращать руку в бластер. Но при этом в бою превосходит Джиро по многим параметрам. Интересно, можно ли это считать маленькой локальной победой феминизма над шовинизмом в японском токусатсу? 😉

Отмечу, что актер, который играет Джиро / Кикайдера, игра Замиго из Люпенрейнджеров и Патрейнджеров и Камен Райдера Кикая из КР Зи-О. В данном фильме он хорошо сыграл андроида с кривым железом (и с гитарой), который плохо сражается и у которого оптические датчики настолько ужасны, что даже самый завалящий смарт марки наподобие Digma или Ritmix выдает с фронтальной камеры изображение лучшего качества. Чем думали создатели фильма, когда показывали это убожество с низким разрешением и постоянными помехами, — сие есть великая тайна.

Кикайдер действительно глючен и крив, иначе отключение «души» действительно сделало бы его супермегакрутым бойцом, который бы порвал Хакайдера одной левой. Но нет, ничего такого не произошло, все эмоции Джиро остались на месте, разве что он стал жаловаться на то, что теперь стал бездушной машиной, вот ведь грусть-печаль-безысходность… Зато нам показали тонну слоу-мо в финальной битве двух этих суровых парней. Неуместное слоу-мо, с которым сильно переборщили. Оно настолько медленное, что хочется перемотать вперед.

Еще пара слов о персонажах, а именно – о Митсуко и Масару. Они на удивление адекватны – настолько, насколько могут быть адекватны сферические японские школьники в вакууме в току-фильмах от Toei. И даже фейл Митсуко со смартфоном не выглядит таким уж кошмарным. А вот что удивило, так это тот факт, что монолог девушки по поводу отсутствия «принцев на белых конях» в наше время не привел ни к чему. Я думала, она под конец назовет своим принцем Джиро – глючного андроида, который даже толком не может защитить ее и Масару. Но нет, сценаристы не стали размениваться на такие мелочи.

Поставлю фильму плюс за полное отсутствие юмора. Току-фильм без тупых щютеечек! И такое бывает, да. Но при этом с серьезностью не переборщили. Правда, местами попадается ненужный пафос – например, ARK -> DARK. Глупое, совершенно ненужное и никак не оправданное сюжетно переименование. А вот что хорошо – так это отсутствие тонн мяса и кровищи (привет «типа крутым и суровым» KR The First и The Next). Бои здесь идут в основном между роботами. Зато в одном эпизоде Джиро отрывают руку; правда, потом приделывают обратно. Было бы странно, если бы не приделали 🙂

Бои сняты хорошо, к этому претензий нет. Правда, в некоторых сценах нас ждет «прекрасная» графика и «прекрасные» спецэффекты в лучших традициях Toei, но куда же без этого…

Понравились также костюмы. Хотя Кикайдер в своей яркой, попугайских цветов броне выглядит не айс. Особенно на фоне Хакайдера, минус в дизайне которого всего один – прекрасно видимый мозг. Правда, жаль, что у Мари не было боевой формы; хотя, с другой стороны, что могли бы придумать японцы? Очередного гламурного фансервисного фембота?

Интересно, что у Kikaider Reboot много положительных обзоров в зарубежных блогах. Хотя надо бы уже давно привыкнуть, что вкусы российского и западного току-фэндомов порой очень резко различаются.

Итак, фильм получился очень средненьким, слабым и нудноватым в сюжетном плане, но при этом он хорошо снят. Смотреть или нет – решайте сами.