Рецензия на фильм Lady Battle Cop

Данный фильм можно назвать японской женской версией Робокопа в жанре току. Току-Робокоп до этого уже был – это сериал Kidou Keiji Jiban, относящийся к циклу Metal Hero; про него я уже писала. Где-то этот фильм даже назвали гибридом Робокопа и Джибана. Фактически Lady Battle Cop тоже можно отнести к Metal Hero, т.к. все атрибуты жанра соблюдены (и фильм создан Toei), но почему-то официально он не включен в этот цикл.

Действие происходит…а тут не очень понятно, когда именно. «Когда-то» — вот что говорится в самом фильме. Но, судя по обстановке, это либо наше время, либо совсем недалекое будущее. Основные события разворачиваются в Нео-Токио. Власть над миром (это не шутка) постепенно захватывает преступная организация «Картель» — их люди есть и в правительствах различных стран, и в бизнесе, и т.д., и т.п. Они узнают, что в одном из японских НИИ создают робота-полицейского, который может помешать их планам; поэтому они решают уничтожить его и всю команду его создателей. Злодеям случайно под руку подворачиваются известная теннисистка по имени Каору Микошиба, ее жених Наойя (который занимался каким-то проектом, связанным с роботами и киборгами, и ему нужен был «донор» для проекта) и друг (этот момент непонятен: судя по одной фразе, возможно, между ним и Каору что-то было…) Сайджо (по профессии – полицейский). Думаю, не надо объяснять, что злыдни сделали с этой троицей… Проходит шесть месяцев. Сайджо в одиночку пытается расправиться со злодеями…с вполне предсказуемыми результатами. Однако когда те готовятся его убить, внезапно появляется девушка-киборг-полицейский и быстренько разбирается со злыднями. Вскоре мы узнаем, что это не кто иная, как Каору – ее удалось спасти и переделать в киборга-полицейского (открыто об этом не говорят, но это видно из некоторых сцен – например, в сцене в душе (ага, ага, ага) у нее на боку ясно виден какой-то порт, а ее руки, судя по расположению в них оружия, целиком заменены на протезы). Но у «Картели» тоже есть свое секретное оружие – туповатый, но очень сильный психокинет Амадей.

Фильм оказался вовсе не таким ужасным, как говорилось о нем во многих рецензиях и обзорах – он весьма неплох. Не надо ждать от него чего-то заоблачного, но и заранее настраиваться на трэш не стоит. Меня очень обрадовал тот факт, что Каору сама справилась со всеми злыднями; я больше всего боялась, что появится какой-нибудь «крутой пэрэц» и все испортит, добив злыдней; но нет, создатели укротили свой шовинизм 🙂 Также порадовало, что кровищи здесь не слишком много – в этом плане все довольно адекватно и реалистично (ну, почти – в финальной битве с Амадеем «кетчупа» было все-таки многовато).

Интересно, что к фильму приложил руку тот самый Кейта Амемия (он, кстати, также создал и Джибана) – он создал дизайн брони Каору. Если я правильно поняла, то Каору ее надевает – т.е. никакого классического хеншина здесь нет. Лично мне в ее броне не понравилась серьга (которая, однако, не бесполезна и не является просто гламурной побрякушкой – в ней есть тонкая режущая нить, которой запросто можно…ну, если не перерубить руку, то хорошенько ее порезать – точно), каблуки (хорошо, что это не гламурные шпильки…) и слишком высокие наплечники. Ну, и еще куча светоотражателей – тоже не айс. У того же Джибана броня была более строгой, без украшательств. Однако броня Каору выглядит не «по-девчачьи» (хотя, конечно, видно, что юзер – это девушка), и это хорошо.

Что не понравилось – так это Амадей. Нет, я не имею абсолютно ничего против самой идеи психокинета в качестве финального босса. ИМХО он слишком несерьезно выглядит и довольно глупо себя ведет. Да и помер он, как в каком-нибудь мультике (это надо видеть – там реально мультяшные эффекты). Можно же было сделать более сурового персонажа. Но что есть – то есть.

Еще из минусов: вызвала недоумение сцена в душе. Нет, вы ничего такого не подумайте – там просто показывают, как Каору моется. Безо всяких шокирующих деталей…ну, кроме того самого порта на боку, который я упоминала выше. Не знаю, зачем эту сцену вообще добавили в фильм – она там ни к селу, ни к городу. Ах, да, и еще там наличествует странная песенка со словами «Женщины созданы для тенниса». Однако.

Так что фильм вполне можно глянуть – он довольно-таки бодренький, экшена там хватает. Жаль, что его не включили в общую току-вселенную Toei.

P.S. А вообще было бы интересно посмотреть сериал про «металлического героя»-девушку. И если учесть, что Toei в последнее время начала рвать свои же каноны, то кто знает…