Рецензия на фильм «Mechanical Violator Hakaider»

Можно было начать эту рецензию со слов «Это какой-то неправильный Хакайдер», но в данном случае он и должен быть «неправильным». Сразу скажу, что фильм меня не разочаровал (как можно подумать по первым словам) – он просто оказался совершенно другим по сравнению с тем, чего я ожидала.

Также надо сразу сказать, что с «труъ»-Хакайдером я не знакома; о нем я знаю только то, что это злодей из Кикайдера. Я смотрела только тимап Гайма с Кикайдером (да, я все знаю, не надо еще раз говорить, какое отношение «новый» Кикайдер имеет к оригиналу), а остальную информацию почерпнула из Википедии. Да, я знаю, насколько можно доверять вики, да, не надо говорить об этом в стопицотый раз.

По сюжету в данной вселенной Хакайдер – не злодей, а антигерой; это робот (у которого есть и «человеческая форма», в которой он выглядит не особо брутально), которого люди находят в руинах и случайно активируют, и он сначала нарезает их на сервелат, а затем сбегает оттуда. Основное действие фильма происходит в некоем Городе Иисуса (отличненько), которым управляет Гурджев, человек со внешностью Майкла Джексона (только нос у него не отваливается) 🙂 Помогает ему андроид по имени Михаил (тоже отличненько). Они якобы стараются насаждать добро и справедливость…именно насаждать, да, потому что они быстро расправляются с противниками их режима. Также выясняется, что Хакайдер был создан Гурджевым, но вышел из-под контроля, и его должны были уничтожить, однако несколько ученых сбежали и забрали его с собой. А Михаил был создан на замену Хакайдеру. Естественно, в городе есть небольшая группа повстанцев, на которых натыкается Хакайдер; среди них есть симпатичная девушка по имени Каору, которую периодически посещают…кхм…как бы сказать…ну, пусть будет «видения» (ну, или сны, это звучит не так страшно). Поначалу Хакайдер не знает, кто он такой (и постоянно спрашивает у окружающих, есть ли у них свобода воли), но после встречи с повстанцами начинает разбираться в происходящем и в итоге брутально приносит добро и справедливость «добрякам».

Персонажей здесь особо разбирать не стоит; ИМХО выделяются только сам Хакайдер, Каору, Михаил и Гурджев. Хотя пару слов сказать все-таки можно. Например, о Каору: ее «видения» выглядят несколько, кхм, странно; самая упоротость в самом конце, уже после появления Хакайдера. Каору часто снится, что какой-то рыцарь спасает ее от монстров. И под конец она видит сон, в котором этим самым рыцарем оказывается…правильно, Хакайдер. А затем она (во сне, разумеется) выходит за него замуж; а до этого она несколько раз говорила о том, что хотела бы стать невестой. Вот и стала…невестой робота. Привет всем любителям ASFR! 🙂 Правда, в ее сне никак не отражается тот факт, что ее «муженек» — робот, так что это только косвенный привет 🙂 Ах, да, и еще сам Хакайдер ненавязчиво так полез к Каору при первой же их встрече…ну да ладно, я что-то отвлеклась, фильм не об этом, это вам не Драйв 🙂

Меня немного удивил финальный бой Хакайдера с Михаилом. Интересно, что это были за «кровавые раны» на стенах комнаты, где происходил бой? А еще там был эпизод, где Хакайдер вырвал «позвоночник» Михаилу. Да, вырвал «позвоночник» роботу. С кровушкой вырвал. Брутальненько. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием тот факт, что в конце голова Михаила превратилась в голову…Кикайдера. Хотя если учесть, какое здесь добро и какое зло, то такое превращение не слишком сильно удивляет.

И еще насчет добра и зла и дизайнов: «хорошие парни» (Хакайдер и повстанцы) здесь все в черном, а «плохие» (например, Гурджев) – в белом. Простенько и банально, но все равно смотрится ИМХО интересно. Да и вообще дизайнерские решения здесь отличные. Фильм красивый, а еще местами проглядывает некоторый сюрреализм.

Кстати, еще один интересный факт: режиссер данного фильма – Кейта Амемия. Тот самый, ага. Ну, вы поняли 🙂

Фильм меня не разочаровал, однако я ожидала чего-то другого – сурового и брутального. Брутальность здесь, конечно, наличествует, но атмосфера, общий настрой (библейские отсылочки, да) придают ей оттенок сюрреалистичности…как-то так. Советую глянуть этот фильм – он интересный и красивый.