Рецензия на фильм «Могучие рейнджеры»

Этот фильм не основан ни на каком сезоне сентая, хоть и имеет много сходств с первыми морфинами. К сожалению, он не оправдал ожиданий и провалился в прокате, так что сиквелов, скорее всего, не будет.

Сюжет прост: Землю атакует злодейка Рита Репульса (здесь ее подняли со дна моря). В это время пятеро подростков находят морферы и встречаются с Зордоном, который говорит им, что они должны стать Могучими рейнджерами – защитниками Земли.

В фильме характеры персонажей уже другие. У каждого из рейнджеров свои проблемы:

— Джейсон из-за неудачной шуточки получил проблемы с законом и лишился возможности играть в футбол;

— Билли – аутист-ботаник, над которым все издеваются; также в фильме его сделали негром, в отличие от сериала, где он был белым.

— Кимберли – бывшая гламурная «королева», которую «опустили» после того, как она прислала неприличное фото одной девушки ее парню;

— Зак живет один с больной матерью и редко ходит в школу; в фильме его сделали азиатом, в отличие от сериала, где он был негром.

— Трини постоянно переходит из школы в школу, и родители сильно давят на нее. Также она вроде как лесбиянка, о чем, честно говоря, в фильме не говорят и не намекают…но про это – чуть позже.

Зордон здесь тоже другой: когда-то он был красным рейнджером, но его предала Рита (которая тогда была зеленым рейнджером) и перебила всю его команду. Тогда Альфа 5 по его приказу направил на Землю астероид, который убил Риту (точнее, должен был убить), но заодно и самого Зордона. К счастью, Альфа успел загрузить сознание Зордона в компьютер их корабля.

Рита – бывший зеленый рейнджер. Вышеупомянутый астероид должен был убить ее, но не удалось, и она надолго впала в стазис. Возродилась она уже в наше время. Она не похожа на Риту из сериала – здесь она злобная, яростная, агрессивная, даже в чем-то безумная и хорошо дерется. Из-за каких-то проблем с ее медальоном силы она не может полноценно превратиться в рейнджера, и часть ее брони буквально вырастает из ее тела, что выглядит немного жутковато.

Альфа 5 здесь немного похож на инопланетянина; в отличие от своего оригинала из сериала, он может за себя постоять – это уже не милый «игрушечный» робот; а еще он все-таки выдал свое коронное «Ай-яй-яй» 🙂 А вот Голдару не повезло: это просто гигантский голем из золота, которое собирала Рита (собирала буквально отовсюду, включая золотые зубы попавшихся ей людей). Кроме Риты и Голдара, в фильме больше не было злодеев.

Что мне понравилось: Рита (интересная переделка персонажа), костюмы рейнджеров (по-моему, они красивые; не понимаю, почему они многим так не нравятся) и внешний вид зордов (да, я в курсе, что и они тоже многим не нравятся; но я имею в виду именно внешний вид, дизайн, сами модели, а не то, как они выглядели в бою). Вообще что касается зордов, то я думала, что увижу что-то в стиле бэйформеров, но нет…

Как уже говорили многие, в фильме мало самих рейнджеров, т.е. рейнджеров в броне; мало битв – настоящая битва начинается только чуть ли не в последней четверти фильма, но она довольно скомканная, и из-за этого бой на зордах получился не особо впечатляющим: да, нам продемонстрировали неплохую графику зордов – на мой взгляд, их таки можно различить (извините), в отличие от тех же бэйформеров, которые действительно похожи на кучи металлолома. А вот Голдар совершенно не впечатлил: какая-то кривенькая (но гигантская) фигурка из золотой фольги – лично на меня он произвел именно такое впечатление; а когда он таял – это вообще жесть какая-то. Это какой-то совсем неправильный Голдар!

Большую часть фильма нам показывают страдания и нытье героев; да, я понимаю, что надо раскрыть персонажей, но не в ущерб же битвам и вообще экшену. Это ведь не драма про несчастных подростков, в конце концов. Кто знает – может быть, если бы в фильме было больше битв и меньше нытья, то у фильма были бы больше сборы, и появилась бы надежда на сиквел (более того, говорили, что в случае успеха первого фильма будет не меньше пяти сиквелов!). Информация о возможном сиквеле должна была появиться летом, но с тех пор все заглохло. Скорее всего, нам остается довольствоваться комиксом-сиквелом «Power Rangers: Aftershock» от BOOM! Studios и фигуркой белого рейнджера…

Забавно, что из всех персонажей лучше всего раскрыт Билли, который аутист, из-за чего…я не знаю, как это сказать, чтобы это не звучало грубо…в общем, это в хорошем смысле выделяет его из команды рейнджеров. Из-за этой особенности он раскрыт лучше остальных, как бы грубо это не звучало. Дальше: я совершенно не понимаю ситуацию с ориентацией Трини: я про фразочку «Может, у тебя проблемы не с парнями, а с подругами?». Зачем нужно было раздувать такой ажиотаж вокруг ее ориентации? Если не знать этого, то совершенно ничего не заподозришь: фразу про проблемы с подругами можно воспринять как шутливую – и не более того. Но нет, надо поднять вой – вот, мол, какие мы толерантные и прогрессивные, ввели ЛГБТ-персонажа (или как там эта аббревиатура сейчас правильно пишется…много страшных букв…)! В одном из интервью кто-то из создателей фильма сказал, что члены съемочной команды аж расплакались (не шутка!), когда кто-то предложил им добавить немного политкорректности. Из-за этого идиотизма – из-за одной шутливой фразы! – у нас в России фильм получил рейтинг 18+, а кое-кто выдал, что, мол, в этом фильме полно сцен, пропагандирующих гомосексуализм, поэтому надо его срочно запретить, да и вообще надо запретить все фильмы этого режиссера. Как вы уже догадались, тот человек фильм, естественно, не смотрел… Кто знает – может, именно из-за такого рейтинга в России фильм в электронном формате появился намного позже, чем в других странах; я боялась, что у нас он вообще не появится, но он таки появился в конце сентября.

Еще из придирок: мне очень не понравился тупая шуточка с быком в самом начале фильма. Портит все впечатление. Юмор -80 уровня. Вообще тут хватает сомнительных шуточек – например, про аутиста («Это такое восточное единоборство? Вроде карате»?) и «морфирование в душе». Также я могла бы придраться к фразе Зордона о том, что зорды основаны на самых мощных существах того периода, когда произошла та самая битва в начале фильма (конец мезозоя – начало кайнозоя, т.е. время вымирания динозавров), но смилодоны (правильное название саблезубых тигров) и мастодонты появились намного позже; но фиг с ним – от фильма такого типа не стоит требовать соответствия реальным фактам; но все же если бы не та фраза…ну да ладно.

Итак, фильм, на мой взгляд, получился средненьким. Можно было сделать поменьше соплей и побольше экшена, убрать тупые шуточки и толерантность, но…что есть, то есть. Я бы поставила фильму не больше 6 / 10.