Рецензия на фильм Shin Kamen Rider: Prologue

Сценарий данного фильма в какой-то степени является переработанной версией самого первого сценария первого сезона райдеров.

По сюжету мы имеем дело с некой организацией, ставящей опыты на людях для того, чтобы найти лекарства от неизлечимых болезней, улучшить человеческий организм и т.д. Главный герой и один из подопытных – Шин, сын одного из начальников проекта. Также в этой организации работает его девушка, Ай. Естественно, в один прекрасный момент что-то пошло не так, и Шин превратился в похожего на насекомое монстра, убивающего все, что движется. А затем выясняется, что на самом деле эта организация хочет создать идеальных солдат; также появляется еще одна контора, которая хочет побыстрее прикончить всю эту шайку… Одним словом, мрак, печаль и безысходность. И море крови и мяса.

По времени фильм относится к хейсею (т.к. он вышел в 1992 г.), но классифицируется как шова.

В начале фильма можно увидеть самого Шотаро Ишиномори, создателя франшизы Камен Райдеров, в маленькой роли шпиона.

Из-за мрачности, брутальности, большого количества кровищи и мяса и, конечно, жутковатых сцен превращения главного героя в «райдера» (точнее, в монстра – ведь изначально райдер должен был быть мутантом с обликом насекомого) этот фильм в какой-то степени можно назвать фильмом ужасов. К райдерам он имеет очень слабое отношение. Также нужно сказать, что он является первым самостоятельным фильмом во франшизе райдеров.

Судя по всему, большинство зрителей со мной не согласятся, но…фильм мне не понравился. И не из-за того, что это типа фильм ужасов. Начну с того, что, на мой взгляд, он излишне затянут. Можно было получше развить сюжет за это время; на минуточку, фильм длился почти полтора часа. The First и The Next приблизительно за такое же время выдали намного больше.

Особых эмоций при просмотре я не получила, уж извините (а многие как раз пишут про особую эмоциональность фильма). Возможно, дело в пафосной и упоротой сцене с кузнечиками, которую я опишу чуть ниже; этот бред, наверное, сбил мне все настроение…наверное. Хотя и при первом просмотре, который был около пяти лет назад, этот фильм не произвел на меня сильного впечатления. Одним словом, в плане эмоциональности Shin Kamen Rider показался мне слабым. Главные герои, конечно, вызывают сочувствие, но совсем немного. Извините. The First и The Next вызвали у меня намного более сильные эмоции. Хотя да, это две большие разницы и не стоит их сравнивать…

Битвы вроде должны выглядеть сурово – фонтаны кровищи, отрывания конечностей и т.д., но получается несерьезно и глупо – мало хороших ракурсов, в основном только размахивание руками и сдавливание шей, а еще постоянные фонтаны кетчупа. А еще здесь есть выдирание позвоночника андроиду в конце фильма. Милый такой позвоночник с текущей по нему зеленой жижей… Бруталити!

А еще там был шикарный момент, просто шикарнейший: один из ученых, участвовавших в проекте, решил сам себя проапгрейдить. И у него есть своя личная лаборатория, где он этим занимался. Так вот, на стенах лаборатории можно увидеть здоровенную звезду Давида, а кругом стоят свечи… И что это должно символизировать? ИМХО это выглядит просто тупо. Но это еще не все! Тот ученый радостно рассказывал Шину о телепатии у насекомых. Я слышала, что есть телепатия у муравьев (не знаю, насколько этому можно верить, но я пока что поостерегусь), но затем выяснилось, что речь идет о кузнечиках. И дальше ученого понесло: он стал вопить, что кузнечики будут править миром, они попрут б-га и т.д., и т.п. Нет, я в курсе, почему именно кузнечики, я имею в виду общую упоротость и неуместность данной сцены. Я не знаю, что хуже – этот наркоманский бред про кузнечиков или «великая тайна воды» в The First… Наверное, все же второе, т.к. первое – явный бред, а второе выдается за научную истину. Ну да ладно, я уже писала об этом в соответствующей рецензии.

Кстати, о телепатии: ею обладал ребенок Шина и Ай, т.к. отец ребенка был мутантом и обладал «телепатией насекомых». И с этим ребенком связан еще один ляп…или еще одна странность – тут я могу просто быть не в теме, т.к. я не медик. Дело вот в чем: этот самый ребенок оставался жив спустя как минимум полчаса после смерти матери. Которая в тот момент была им беременна, да. Я не знаю, сколько ребенок может прожить в таком состоянии, но этот малыш не только не собирался умирать – он еще и телепатически общался со своим отцом!

Также в фильме была капелька обнаженки. Зачем? Чтобы показать, что, мол, это недетский фильм? Ну, думаю, одной кровищи и мордобоя хватило бы для того, чтобы отвадить детей.

Ну, и, конечно, моя традиционная придирка – к спецэффектам. Тут я не буду говорить много, меня убил только один момент – на редкость убого сделанная сцена полета монстра в самом начале фильма. От этого кошмара у меня включился режим Артемия Лебедева…кровавые слезы, да. А вот прыжки Шина по машинам выглядели уже намного лучше.

Но есть здесь и, конечно, плюсы. Например, идея главного героя-монстра. Это не карамельный «мальчик-зайчик», не сферический в вакууме воин бобра и справедливости и не придурок, которого переполняет позитив. Он действительно монстр, и он это осознает. Побольше бы развили этого самого главного героя – ведь экранного времени было много… Еще мне понравились костюмы главного героя и андроида (кого-то он мне напомнил…не могу вспомнить, кого, но кого-то до боли знакомого…).

Забавный факт: если набрать в поиске Гугла «shin kamen rider», то справа, как бывает с большинством фильмов, появится краткая информация о нем. И о Шине там написано следующее: «Японский токусацуский фильм-фильм ужасов V-Cinema». Какое хорошее слово – «токусацуский» 🙂

Что могу сказать в заключение… Фильм мне не понравился, не впечатлил, но его можно посмотреть, чтобы понять, что из себя представляла изначальная идея Ишиномори.