Рецензия на фильм Space Sheriff Gavan: The Movie

Данный фильм не так уж ужасен, как порой про него пишут; лично мне он показался просто несколько скучным и затянутым.

В центре сюжета – попытка злодеев, космической мафии Макуу, возродить своего лидера, Дона Хоррора. С помощью особого метеорита (на котором светящимися камешками выложен знак бесконечности – какая прелесть!), который они стащили на Земле, они хотят создать портал в другое измерение, где находится этот самый Дон Хоррор, и достать его оттуда (специфическим способом – впустив его сущность в другого человека). Но злыдням мешают сотрудники космической полиции, в частности – космический шериф Гаван.

Главный герой фильма – новый космический шериф Гаван, Геки Джумонджи (предыдущего Гавана тоже покажут, кстати). Он временами ведет себя довольно импульсивно и безрассудно, но таки умеет думать головой. Все началось с того, что он вместе со своим другом, которого зовут Тойя, отправился на корабле к Марсу, чтобы изучить нечто странное, что могло оказаться кротовой норой. Но затем – по старой доброй традиции – все пошло не так, и Тойю засосало в портал, а Геки отбросило далеко в космос. Однако Геки повезло – его спасли, и через какое-то время он вступил в ряды космической полиции и даже стал космическим шерифом (точнее, официально он вступил в эту должность только в конце фильма). А вот Тойя переметнулся на «темную сторону» и стал называть себя Брайтоном. Теперь его главная задача – возродить Дона Хоррора. И Геки должен этому помешать.

Из плюсов отмечу, во-первых, тот факт, что Toei начали возвращать / перезапускать Металлических Героев, пусть пока и только в виде фильмов, а не самостоятельных сериалов. Новый Гаван стал мелькать в других току-сериалах и фильмах Toei – например, в «Космическом отряде»: в первом фильме серии он встретился с Декарейнджерами, во втором – с Кюрейнджерами. Также здесь появились новые Шариван и Шайдер; позже они получили собственные фильмы.

Порадовало возвращение оригинального Гавана – Ретсу Ичиджоджи (надеюсь, правильно написала его имя). Он хорошо отпинал Геки, когда тот из-за постоянных неудач повесил нос и начал ныть. И эти «воспитательные меры» таки возымели действие. Ну, а еще он хорошо отпинал злодеев без брони. Внезапно. Эх, а вот нынешние актеры из сентая и райдеров получают кровавые синяки и рваные раны от малейшего дуновения ветерка (вспомните жуткий фейл с Котой из Гайма, когда он, упав, не коснулся щекой земли, но у него откуда-то взялась ссадина). И еще о броне: старый костюм Гавана неплохо смотрится и в наше время; хотя новый, по-моему, выглядит более стильно и современно.

Один из главных минусов фильма – это, на мой взгляд, то, что постоянно вылезает на поверхность любовная линия. По сюжету у Геки и Тойи есть подруга детства – Итсуки; в нее влюблен Тойя. Когда они вместе с Геки летели к Марсу, Тойя выдал, что, мол, если подтвердится, что тот странный объект – это кротовая нора, тогда Итсуки станет его девушкой. Геки же относился к ней как к другу, поэтому просто удивился. Правда, любовь к этой девушке не помешала Тойе использовать ее в качестве «сосуда» для возрождения Дона Хоррора… Конец немного предсказуем, о да. Но Тойю не жалко – он сам во всем виноват.

Думаю, можно было бы убрать часть соплей, тогда фильм выглядел бы не так затянуто и местами скучною. К тому же причина всех этих соплей, Итсуки, не очень хорошо выглядит в этом свете – она заторможенная, туго соображает, несмотря на то, что работает физиком и, по идее, должна быть умной. Правда, играющая ее актриса и в КР Билде тоже не блистала – ее персонаж, журналистка Сава, тоже временами была заторможенной, но хотя бы не расхаживала с полуоткрытым ртом и лицом человека, которому только что полностью порвали шаблон, как Джону Вэттику из Second Sight ближе к концу уровня Reliance. Да и соображала Сава получше. А Итсуки… Например, она пыталась нажать на что-то на пульте управления кораблем Гавана. Интересно, на работе она тоже нажимает на все подряд?

Главный герой временами сначала делает, а потом уже думает, и из-за этого он вполне мог вылететь со службы, и в фильме он попадал в подобную ситуацию несколько раз – и все для того, чтобы защитить Итсуки (которой были по барабану и он, и Тойя). Хотя да, молодой да горячий – один из любимых типажей ЦА; надо сказать спасибо, что это не придурок наподобие Лаки из Кюрейнджеров (точнее, из их первой половины, т.к. потом он внезапно поумнел) и не упертый и твердолобый защитник бобра и справедливости наподобие Кейчиро из Люпатов. Здесь импульсивность ГГ можно списать на его неопытность: он несколько раз крупно рисковал, пытаясь спасти именно Итсуки (которая в худших традициях подобных фильмов не оценила его порывов и посчитала его придурком, о чем громко сказала в самом конце). Он чуть не проиграл свою первую битву в фильме! Но серия воспитательных пинков от оригинального Гавана, к счастью, возымела свое действие.

Позабавила кровища в кадре ближе к началу фильма – когда появился первый монстр. Но создатели больше не стали повышать градус «взрослости».

Интересные факты относительно актеров: об актрисе, игравшей Итсуки, я уже писала выше. Актриса, игравшая Шелли, помощницу Гавана (постоянно улыбающуюся или ржущую над чем-то), играла Котоху / желтого рейнджера из Шинкенджеров. А актриса (кхм), игравшая Эрину, секретаршу главы космической полиции, играла Малшину из Акибарейнджеров (по некоторым причинам я сначала подумала, что она играла злодейку Витч Кил, но нет).

Фильм, на мой взгляд, получился затянутым и скучноватым (поэтому я даже не знаю, что еще про него можно написать 🙂 ) Но глянуть можно, чтобы узнать, как начался современный перезапуск цикла Metal Hero. Следующие два фильма о космических шерифах – о новых Шариване и Шайдере – получились намного лучше и интереснее (хоть их и снял тот самый Коичи Сакамото, которого многие не любят).