Рецензия на фильм Space Sheriff Shaider: Next Generation

Данная кинокартина является завершением трилогии фильмов о новых космических шерифах. И это самое завершение получилось, на мой взгляд, немного странным.

А именно: с сюжетом все относительно в порядке, есть даже неплохой «вотэтоповорот»; с другой стороны, сюда зачем-то впихнули тонну фансервиса как для мужской, так и – внезапно – для женской аудитории.

Но остановимся пока на сюжете и персонажах. Главный герой – Шу Карасума / космический шериф Шайдер; по характеру – раздолбай и жуткий, кошмарный бабник. Играет его, кстати говоря, тот же актер, который играл Дате / первого Камен Райдера Берза из КР ООО и капитана Ишигуро / R5 из Tomica Hero Rescue Force. Его спутница и помощница – Тамми, симпатичная (симпатичнее, чем Шиши, и уж тем более чем Шелли), но очень несдержанная и импульсивная девушка.

Шу выполняет очередную важную миссию – поимку опасного преступника и не хочет, чтобы Тамми помогала ему – грубо отпихивает ее, вопит, что, мол, это не ее дело, и все такое в этом духе. Попутно появляется информация о том, что дочь комиссара Гордона (одного из очень важных лиц в космической полиции, между прочим), Хильда, похищена. Но вскоре расследование дела о ее похищении внезапно прекращается по указанию сверху. Однако Геки / Гаван этим недоволен – он подозревает, что что-то здесь нечисто, и втайне сам продолжает расследование. В это время Шу выясняет, что пытался куда-то сбыть тот самый особо опасный преступник (очередной монстр) – это оказалась девушка, которую он засунул в чемодан. Позже выяснилось, что это не кто иная, как вышеупомянутая Хильда. А под конец фильма происходит тот самый вотэтоповорот: оказывается, Хоррор Герл, которую шерифы все это время безуспешно пытались поймать, — это Хильда Гордон! Ей, видите ли, все надоело, жизнь казалась ей слишком скучной, поэтому она решила поразвлечься – стать новым Доном Хоррором. Она создала сайт, каким-то хтонически-магическим образом зомбирующий посетителей и, таким образом, заставляющий их совершать преступления. Но затем комиссар Гордон узнал обо всем этом и решил вернуть дочь обратно к себе. Вся история с ее похищением оказалась его планом! Вплоть до того, что комиссар замаскировался под жреца По, чтобы установить контакт с монстром. Да, это жесть. В итоге все разрешилось более-менее спокойно; правда, комиссар попробовал совершить роскомнадзор, но ему помешали. Фильм заканчивается эпичной битвой в параллельном измерении – трое шерифов на своих кораблях (почти объединившихся в мегазорд) против босса в виде…огромной птичьей головы.

Из-за раздолбайства ГГ и его постоянно бомбящей спутницы (как позже выясняется, к тому же еще и влюбленной в него) поначалу я смотрела фильм с выражением WTF на лице. Эти цапанья Шу и Тамми напрочь сбивали весь боевой настрой. А уж их драка… Нет, битвой это назвать нельзя, это просто драка взбесившейся и озабоченной Тамми и офигевшего от такого поворота событий Шу. Зачем, ну зачем Тамми начала сдирать с него одежду? Просто набить морду – нет, это не по-нашему? 🙂 Это, собственно, и есть основная претензия к фильму. Ладно бы только Сакамото-стайл-моменты с милыми женскими ножками (была целая сцена, где показывали почти только ноги Хильды и Тамми; можно было сразу назвать режиссера, если не знать его наперед 🙂 ) и панцушотами (в основном в исполнении Тамми – чего стоит только ее первое появление…особенно если учесть, что все это показывалось в замедленном темпе…), но фансервис для женской части аудитории…бррр, не надо, уберите это безобразие. А вот поцелуйчик можно оставить – больше, больше кошмаров для ранимых японских детей, которых не травмирует упоминание или почти что показ явных извращений в кадре, а вот обычный поцелуй – это кошмар! Здесь, надо сказать, это было сюжетно необходимо – именно таким странным методом Шу успокоил разбушевавшуюся Тамми. И таки сработало.

…а в фильме-приквеле к первому «Космическому отряду» тоже использовался подобный прием. Только в исполнении Умеко. Да. Но это, во-первых, уже совсем другая история; во-вторых, вернемся к фильму про нового Шайдера.

Характер ГГ мне не понравился. Правда, что-то мне подсказывает, что многие могут сказать, что, наоборот, такой ГГ более реалистичен, чем новые Гаван и Шайдер – мол, он более живой, видно, что он человек, а не сферический космический полицейский в вакууме, у него есть свои слабости и т.д. Ну, не знаю, лично мне было противно смотреть на его приставания к девушкам и на то, как ужасно он порой относится к Тамми. Правда, в фильме все-таки объяснили, почему он не хотел брать Тамми на свое текущее задание, но все равно смотрелось это ужасно. А то, что он простил Хильду и попросил ее вести себя хорошо и не перегибать палку с щюточками (к которым она отнесла свой хитрый план)…это просто шикарно Спокойно ПРОСТИТЬ такую преступницу! Да, на фоне двух других шерифов новый Шайдер выглядит, так скажем, не очень впечатляюще. Сложно воспринимать этого раздолбая и бабника всерьез. Но еще раз повторю: возможно, это я чего-то не понимаю, и такой мерзкий характер – это хорошо, это показывает персонажа живым и ярким, и т.д., и т.п.

Есть у меня претензии к актерской игре девушки, игравшей Хильду. Очередное дарование уровня «Здравствуй, дерево». И с полудакфейсом. А ведь девушка-то довольно симпатичная. Но то недоигрывает (большую часть фильма ходит с одинаковым выражением лица — уныло-грустно-скучающим), то переигрывает (в конце, когда стал известен ее хитрый план; ее «злодейский смех» был настолько наигранным и неестественным…). Кстати, о ее плане: идиотизм с зомбирующим посетителей сайтом можно тоже отнести к минусам, т.к. это феерическая бредота (ц) из коллекции перлов Интернет Эксплодера. А облик Хоррор Герл…эта шапка в форме головы попугая…мда. Ну и да, эта же самая голова в качестве финального босса – щито, как это вообще понимать?

Одним словом, сюжет и тонна WTF борются друг с другом, пытаясь найти баланс, но в итоге получается еще большее WTF. Финальная битва тоже не слишком помогла.

В качестве завершения трилогии о новых космических шерифах сие творение посмотреть таки нужно. А вот если смотреть фильм сам по себе, в отрыве от остальных, то впечатление будет, скорее всего, негативным.