Рецензия на фильм «Трансформеры 2: Месть падших»

На мой взгляд, по сравнению со вторым фильмом Майкла Бэя о трансформерах Energon / Super Link и трилогия Prime Wars кажутся шедеврами, а очень и очень средненький новый RID – шедевром в квадрате.

Действие разворачивается спустя два года после окончания событий первого фильма. Теперь в центре событий находится Гаситель Звезд – устройство, преобразовывающее энергию звезд в энергон, причем при этом звезда уничтожается (интересно, что в фильме название этого устройства не упоминается; оно было введено в комиксах). Праймы использовали Гаситель только в тех планетных системах, где не было обитаемых планет (логично), но один из них – Мегатронус Прайм – решил нарушить это правило (позже этого Прайма назвали Падшим). Думаю, и так понятно, что результат этой попытки немного предсказуем.

Оказывается, что в данное время Гаситель Звезд находится на Земле в одной из египетских пирамид (фанаты теории инопланетного происхождения пирамид должны биться в экстазе). Падший прилетает на нашу планету; он хочет использовать Гаситель для того, чтобы получить энергон из энергии Солнца. Но, понятное дело, автоботы ему активно мешают…

Как и в случае с первым фильмом, в плюсы вторых бэйфрормеров запишу хорошую графику. И…пожалуй, это все. Хотя нет, есть еще кое-что: десептиконов наконец-то сделали разноцветными! Правда, не всех. Но это уже прогресс по сравнению с кучей серо-черного металлолома из первого фильма!

А вот что там плохого… Даже не знаю, с чего начать. Наверное, с предупреждения о том, что дальнейший текст содержит зашкаливающее количество ненависти 🙂

Сюжет…он есть, он неплох (нашлось место даже для Матрицы Лидерства!), его можно было бы нормально реализовать, но, как говорится, что-то пошло не так. Фильм, на мой взгляд, слишком затянут – целых два с половиной часа! Можно было бы вырезать все тупейшие шутеечки, связанные с поступлением Сэма в колледж – и стало бы хоть и ненамного, но лучше. Скидза и Мадфлэпа тоже можно было бы убрать — особой важной роли в сюжете они не играют, а вот мерзкое впечатление производят (у большинства зрителей эти двое тоже вызвали стойкую неприязнь).

Кстати, об идиотском юморе и тупых шутеечках – этого кошмара стало больше. Как вам, например, мелкий трансформер, трахающий ногу Микаэлы? А трахающиеся собачки? А шуточки про печенье с травкой? А сцена с матерью Сэма, бегающей по колледжу и рассказывающей всем встречным разные веселые подробности его жизни? Кому-то это может показаться смешным, не спорю, но эти шутки, на мой взгляд, не вписываются в атмосферу фильма. Шуточки ниже пояса и трансформеры не сочетаются, знаете ли.

Местные автоботы по-прежнему готовы убивать все, что движется. Они стали еще более кровожадными, чем в первом фильме. Судите сами: в первые десять минут брутально убили двоих десептиконов, которые не приняли никакого участия в сюжете — такое впечатление, что они были нужны только для того, чтобы их побыстрее и «помилее» убили. Например, абсолютное никак не проявившего себя Сайдвейза надвое разрезал Сайдсвайп. Наверное, эта сцена должна была вызвать респект и уважуху (ц) у фанатов автоботов, но что-то мне подсказывает, что далеко не все они были рады этому. А спустя пару минут после этого убивают Демолишора. Какое милое распространение демократии – с помощью оружия, конечно же. Добро, как известно, должно быть с кулаками, оно должно поставить зло на колени и хорошенько набить ему морду, и автоботы из фильмов Бэя отлично вписываются в эту формулу. Правда десептиконам кое-как удалось отыграться – они убили Оптимуса…однако его возродили (так что особых потерь автоботы не понесли). Конечно же, а как могло быть иначе? И, естественно, сцена смерти местного ОП не вызывает никаких нормальных эмоций (сравните, например, со смертью Оптимуса из G1 в The Movie). Этому монстру, этому предателю собственной расы, этому любителю белковых совершенно невозможно сочувствовать. И когда его со всей силы сбросили с вертолета…черт, он достоин этого. Именно такого обращения. Так сказать, авансом (я намекаю на события следующего фильма, где местный ОП показал свою истинную сущность во всей красе). А его финальный бой с Падшим…это кошмар. Не избиение младенца, но что-то близкое к этому. Нет-нет, я все понимаю – Падший хотел фактически уничтожить Солнце и, соответственно, всех жителей Земли. Но все равно это выглядит как-то…странно. Оптимус, конечно, защищал Землю, но зачем нужно было в очередной раз показывать его маньяком? Такое впечатление, что ему действительно нравится убивать. По сравнению с ним другой Оптимус-«экстремист» — Оптимус Праймал – кажется просто лапочкой и кладезем доброты и благоразумия.

Также нужно сказать пару слов о дизайне трансформеров. Например, о Девастейторе, гештальте конструктиконов. Это убожество. Концентрированное убожество в квадрате…нет, даже в кубе. Я могу простить ему «пылесос» в животе, но гигантские, простите, яйца…это уже выше моих сил! Местный вариант протоформ и вообще может вызвать отрыжку у неподготовленного зрителя. Их действительно лучше назвать «личинками». Новый вариант Рэведжа…это вообще что? Почему нельзя было сделать что-то похожее хотя бы на кошку (если не ошибаюсь, он трансформируется в пантеру)? А «органический» кончик языка у Элис, когда она уже находится в форме робота? Мерзость та еще. Хотя за саму идею ТФ с альтмодом человека (этакий претендер по-бэевски, точнее, недопретендер)…ммм…даже не знаю, стоит ли это записывать в плюсы, уж слишком мерзким в некоторых частях получилось воплощение данной идеи. Но попытка смелая. Ну, и еще, конечно, нужно упомянуть местный вариант Саундвейва, точнее, «фишечки» его альтмода. Здесь он трансформируется в спутник. И у него есть тентакли. Да. С помощью которых он захватывает контроль над земным спутником связи. ПрЫлестная сцена! Если перед дизайнерами действительно стояла задача сделать ТФ как можно более отталкивающими, то они справились с этим на «отлично», потому что перед нами не просто ходячие кучи металлолома, а уже омерзительные ходячие кучи металлолома. С другой стороны, за дизайн летающего ОП все же можно поставить маленький плюсик; а вот за то, что с собой сделал Джетфайр ради этой новой формы…в общем, баланс соблюдается.

Вообще мерзости в этом фильме хватает – например, как вам сцена, где десептиконы пытаются выудить из Сэма информацию с осколка Оллспарка? Меня обычно бесят герои-люди в ТФ, но тут я прониклась сочувствием к этому парню.

А еще в куче идиотского продакт-плейсмента я внезапно выделю рекламу Cisco. Как-то я упустила этот момент при первом просмотре фильма. Возможно, стоит записать это в плюсы…в микроскопические плюсы.

Интересно, что в русской озвучке фильм почему-то получил название «Месть Падших», хотя там есть только один Падший…

Вторые бэйформеры ужасны (и, похоже, что я далеко не одинока в своих оценках). Возможно, именно этот кошмар является худшим фильмом из всех, просмотренных мною на данный момент – после их пересмотра я таки изменила свое мнение. Одним словом, не тратьте свое время на сие безобразие; Energon и то лучше – там автоботы, по крайней мере, не маньяки, каждые пять минут нарезающие десептиконов на сервелат.