Рецензия на фильм «Трансформеры 3: Темная сторона Луны»

Оптимус Прайм, которого мы заслужили. Автоботы, которых мы заслужили. Очень банально, но так оно и есть, к сожалению. Даже в так ненавидимом мною Energon / Super Link автоботы не были такими сволочами и маньяками, как в третьем фильме о бэйформерах.

По сюжету выясняется, что, оказывается, во время первого полета на Луну в 1969 г. американцы нашли там корабль автоботов под названием «Арк», на котором находился Сентинел Прайм и множество колонн для создания космического моста. В наше время Оптимус при помощи Матрицы Лидерства оживляет Сентинела; а тот – сюрприз, сюрприз – заключает договор с Мегатроном, причем очень интересный: с помощью космического моста они переместят Кибертрон в Солнечную систему, рядом с Землей, и затем будут использовать людей для его восстановления. Жестоко и грубо, конечно, по отношению к Земле и землянам, но Сентинел и Мегатрон были патриотами своей планеты, они хотели возродить ее, поэтому решили пойти на такие меры. Однако наши «доблестные» автоботы во главе с Оптимусом были другого мнения – теперь они считают своим домом Землю, они стали рабами людей, на Кибертрон и остальных представителей своей расы им наплевать, поэтому они решают остановить Сентинела и Мегатрона любой ценой, даже если это повлечет за собой уничтожение своей родной планеты (или разрушение ее части).

Пожалуй, здесь придется поставить предупреждение о зашкаливающем количестве ненависти в тексте ниже…

Из плюсов снова отмечу графику. А также, пожалуй, тот факт, что наконец-то показали истинную сущность автоботов. Есть такая шутливая фраза: «Добро должно быть с кулаками». Или «Добро обязательно победит зло. Победит, поставит на колени и в извращенной форме убьет». Местные автоботы на все 146% выполняют это правило, они показали свое истинное лицо (хотя, честно говоря, они не особо скрывали его до этого – еще в первом фильме они демонстрировали свою любовь к миру и спокойствию, с радостью разрывая десептиконов на куски голыми руками; но здесь они перешли все границы, мыслимые и немыслимые!). Они – настоящие маньяки, они убивают десептиконов просто так, даже если те ничего «плохого» не делают и просто едут / летят / плывут / идут куда-то, не трогая кого-либо; и десептиконы почему-то почти не сопротивляются (поэтому автоботы не получают практически никаких повреждений в таких вот «битвах»). Просто автоботам надо убивать представителей фиолетового знака – и все. Но ладно десептиконы, тут более-менее понятно. Местные автоботы пошли дальше! Они стали настоящими рабами людей, точнее, властей США и начали помогать им в – внимание, это не шутка! – в решении международных военных конфликтов. То есть они действительно убивают людей. Автоботы, которые параллельно вопят, что, мол, будут защищать белковых всеми силами, ценой своей жизни! А на самом деле они просто выполняют приказы властей США. Им скажут, что вот эти люди – плохие, и они покорно пойдут их убивать, что и продемонстрировали наглядно в начале фильма. Я еще никогда не видела ничего подобного. Автоботы, считающие себя кладезем доброты, благородства и морали, убивают людей по приказу властей США! Автоботы убивают людей, которые лично им ничего не сделали! Убивают их, просто поверив своим хозяевам на слово и ничего не проверив! Они убивают их с какой-то извращенной, садистской радостью, смакуя каждый выстрел в беззащитных белковых, которых незадолго до этого поклялись защищать. И, конечно же, они не раскаиваются за свои поступки, нет, как же можно – они ведь просто выполняли приказы! Они с готовностью, с радостью, беспрекословно исполняют любой каприз своих повелителей, каким бы омерзительным и аморальным он не был. Такое ощущение, будто автоботы из фильмов Бэя потеряли чувство собственного достоинство; им словно нравится быть игрушками в руках людей…хотя какими игрушками – рабами…нет, обычными машинами, только трансформирующимися. И когда Мегатрон предложил Оптимусу перемирие, чтобы договориться (и, возможно, найти более приемлемый способ восстановления Кибертрона), ОП брутально убивает его. Потому что нечего мешать великим автоботам пресмыкаться перед людьми! Они лучше знают, что нужно всем трансформерам! Быть рабами белковых – это так прекрасно, так благородно!

Помню, была дискуссия на одном крупном трансформерском форуме – там обсуждали, любых ли живых существ будут защищать автоботы и их потомки. Попутно вспомнили и Оптимуса Праймала из Beast Wars / Beast Machines – все ведь помнят, что максималы из BM были готовы защищать именно органику и техноорганику, но не механику. А автоботы из фильмов Бэя даже не любую органику защищают. Получается, техноорганические максималы при всей их ксенофилии и вообще общей мерзотности более благородны, чем эти пародии на автоботов (да и вообще трансформеров).

Я очень, очень удивлена тем, что в фильме прибили нескольких автоботов – например, Айронхайда; хотя он был более-менее адекватным по сравнением с, например, мелкой желтой сволочью, которая еще всех переживет и даже получит свой собственный фильм (снятый, правда, уже не Бэем, а Трэвисом Найтом). Возможно, этими убийствами пытались как-то компенсировать резню в отношении десов. Но автоботы убили столько десептиконов, что убийство пары «рыцарей бобра и справедливости» ничего не компенсирует.

Немного о дизайнах трансформеров. Они по-прежнему пробивают новые уровни совершенства. Особенно, например, блохастый Мегатрон. Правда, здесь есть кое-что интересное, точнее, кое-кто – это Лейзербик. Он выглядит довольно симпатично. Точнее, симпатично выглядят его крылья. Настолько симпатично, насколько это возможно для бэйформера. Это комплимент, да.

Еще пара слов о новых персонажах фильма: здесь впервые появился Шоквейв. И у него есть домашнее животное – механический червь Дриллер, на редкость мерзкое существо. И того, и другого, конечно же, убили (как же еще, о да…). Интересный Шоквейв получился в бэйформерах: за весь фильм он сказал только одно слово – «Оптимус». И стрелял во все подряд. Это Шоквейв, да. Особый Шоквейв. Кхм, очень необычный взгляд на персонажа. Я так и не поняла, какова была его роль здесь? Он не сделал ничего, только стрелял и выгуливал Дриллера. Своеобразная «элитная массовка»?

Также здесь есть Карли, новая подружка Сэма. Стереотипная тупая блондинка с накачанными силиконом губищами и накрашенная так густо, что хочется проломить себе лицо фейспалмом. Дело в том, что на съемках Меган Фокс – актриса, игравшая Микаэлу, — вдрызг поссорилась с Бэем, поэтому он выгнал ее и взял другую актрису. Действительно, Карли больше подходит Сэму. Безмозглая гламурная курица, которая искренне не понимает, почему ее парень бесится из-за того факта, что она открыто заигрывает со своим боссом. А еще она не понимает, почему Сэм так хорошо относится к Бамблби. К своему другу. Она не понимает, почему к друзьям нужно хорошо относиться – она думала, что стала для своего парня центром вселенной; она хотела, чтобы он бегал за нею, как собачка. А когда она увидела импровизированное совещание Сэма, Симмонса и Бамблби, она вконец взорвалась, и когда Сэм сказал, что не поедет вместе с ней на вечеринку к ее боссу, она оторвала лапу у игрушечного кролика, кинула ее Сэму в лицо и уехала к своему любименькому, который, между прочим, подарил ей дорогущую машину. Отличная девушка, о да! А Микаэлу в фильме вспомнили полтора раза. Зато в самом конце Сэм обменялся с Карли кольцами! …гигантскими, которые Бамблби нашел где-то у себя в загашнике… Вообще, на мой взгляд, роман с Карли получился очень скомканным и мутным; например, нам лишь вскользь показали, как Сэм с ней познакомился.

И еще о Карли: был один момент, где она читала нотации Мегатрону…и тот ее послушал! Это какая-то антимагия, честное слово. Чтобы Мегатрон послушался какую-то блондинку… Хотя в бэйформерах возможно все.

Едем дальше, как говорится. Надо сказать, что я очень удивлена тем, что многие люди оправдывают предательский поступок Оптимуса Прайма в конце данного фильма – он уничтожил космический мост и не позволил перенести Кибертрон в Солнечную систему. Говорят, что, мол, у ОП не было другого выбора, он поклялся защищать людей (ага, только Обаму сотоварищи), его предали (он сам предал свою расу), его все достало, поэтому он дал волю эмоциям (о да) и т.д. Многие также утверждают, что ОП из фильмов Бэя – самый «человечный»…да, очень человечный, поэтому и предал свою расу и чуть не уничтожил родную планету. И стал послушным рабом людей.

Интересно, что такой же сюжетный ход – перенести Кибертрон в Солнечную систему поближе к Земле, поработить людей и заставить их восстанавливать родную планету трансформеров – впервые появился в одной из серий первого сезона G1 – «The Ultimate Doom», часть 1. И там ОП повел себя более адекватно, он не стал плясать и ползать на коленях перед президентом США. Другое дело, что потом все было вовсе не так ужасно, как может показаться, с Землей и человечеством все было в порядке, но факт остается фактом – ОП активировал космический мост, а не уничтожил его.

Есть в данном безобразии и бесящие до зубовного скрежета голливудские штампы относительно различных народов и национальностей. Например, русские здесь показаны традиционным для западных фильмов образом – как бандиты, алкоголики и бабники. А еще здесь был чокнутый азиат, заперевшийся вместе с Сэмом в туалетной кабинке и с безумным видом рассказывающий ему о том, что мы все умрем! Очень смешно и очень оригинально. Хотя чего еще ждать от подобного фильма…

Но есть здесь и некоторые забавные моменты. Например, цветовая дифференциация кружек в одной крупной компании, куда Сэм пришел на собеседование. Вот это было смешно. Но это всего лишь крошечное исключение.

Не советую смотреть этот кошмарный фильм (точнее, подобие фильма). Хотя если вы хотите увидеть истинное лицо современных автоботов – то пожалуйста, милости просим.