Рецензия на фильм «Трансформеры 4: Эпоха истребления»

Местами этот фильм может показаться вполне неплохим, особенно по сравнению со вторыми и третьими бэйформерами. Но именно местами. Минусы, присущие бэйформерам, никуда не делись (да и не могли они исчезнуть просто по определению).

Знаете ли вы, от чего на самом деле вымерли динозавры? Не от падения метеорита. И не от эпидемий, как думают некоторые ученые. А от вмешательства злобных инопланетян! То, что они сделали, вызвало бы коллективный роскомнадзор у техноорганических максималов, а именно – те инопланетяне начали киберформировать планету. Какие молодцы… Эх, их бы – в Beast Machines, для очищения Кибертрона! Мегатрон был бы доволен!

Сразу скажу, что если вы, посмотрев на название и увидев самое начало сей кинокартины, подумаете, что фильм посвящен диноботам, то ошибаетесь – здесь их очень мало. Они, скорее, выполняли функцию крутых роялей в кустах и после внезапного появления так же внезапно ушли в закат.

Что же касается автоботов, предавших свою расу ради Обамы и его подданных, то их верность своим американским хозяевам, так скажем, не осталась без внимания со стороны последних…думаю, по интонации можно понять, что именно произошло – люди открыли на автоботов охоту. Предателей нигде не любят, что и требовалось доказать. Автоботы же были очень удивлены такой реакцией со стороны своих повелителей; они были настолько наивны, что думали, что их белковые хозяева будут их любить и уважать, но вот ведь незадача – люди на самом деле относятся к ним как к обычным машинам, трансформирующимся в роботов, а не к разумным существам. И сколько бы добрые и справедливые автоботы не убивали людей по приказу Обамы, к ним бы не стали относиться лучше. Но автоботы поняли это слишком поздно…

…а люди тем временем на месте не сидели. Они начали активный реверс-инжиниринг технологий трансформеров; особенно их заинтересовал металл, из которого состоят их тела – они назвали его «трансформий». Этим занимается компания под названием KSI, глава которой, Джошуа Джойс, усиленно строит из себя Стива Джобса. В KSI создают своих трансформеров, и самым мощным из них является Гальватрон. По идее, у этих трансформеров не должно быть разума, но снова что-то пошло не так…думаю, понятно, в чьем случае. Надо отметить, что этот Гальватрон был создан по образу и подобию Оптимуса, но из-за того, что использовалось много данных из головы Мегатрона, есть и немало схожего с последним, что логично.

Также людям периодически помогает еще один трансформер – наемник Локдаун. В обмен на Оптимуса Прайма он дает людям Зерно – артефакт для киберформирования. Люди хотят с его помощью получить много трансформия, но они не знают об опасности, которую таит в себе этот объект…

Что же касается людей, то здесь уже нет раздражающего всех Сэма и его туповатой подружки Карли. Нам показывают подозрительно накачанного инженера Кейда Йегера, обожающего робототехнику, его туповатую дочь Тессу (хотя тупость ей можно простить в силу возраста) и ее парня Шейна. Все-таки это более адекватная компания.

Переходим к плюсам и минусам. В плюсы, конечно, запишу отличную графику. В частности, мне очень понравились спецэффекты при трансформации созданных людьми трансформеров. Еще понравился дизайн Кроссхейрса; с другой стороны, я не понимаю, зачем нужно было делать его внешность такой антропоморфной. Но все же получилось стильно.

А вот минусов здесь, конечно, пруд пруди. Начну с того, что автоботы совершенно оборзели и начали целенаправленно убивать людей (не только «за компанию», но и прицельными выстрелами). Так, Оптимус поклялся убить тех, кто начал охоту на автоботов. Добро просто хлещет изо всех щелей, о да! Бэевским автоботам плевать на жертвы среди людей, и здесь они даже не прикрываются признаниями в верности своим американским хозяевам. Зато они жалуются, что, мол, те их предали! А чего они еще хотели после того кошмара, который устроили в конце предыдущего фильма в Чикаго? Конечно, можно сказать, что во всем виноваты были злобные десептиконы, но относительно бэевских автоботов это не работает. Бэевские автоботы… И здесь они по-прежнему пачками убивают своих противников, не получая при этом ни единого повреждения, причем убивают на редкость брутальными способами. Это их фишка, так сказать. Ну, и, конечно, наши добрые, храбрые и справедливые автоботы с радостью демонстрируют свое умение «честно» сражаться: Оптимус убивает Локдауна ударом в спину. Шикарно. Просто шикарно. Хотя на фоне раздирания противника на куски со смакованием процесса это еще детский сад…

Следующую придирку будет очень странно услышать от меня как от фанатки десептиконов; а именно – меня повергла в ужас сцена убийства Рэтчета. Он не оказывал никакого сопротивления! А уж когда Локдаун вырвал из его тела Искру… Среди всей банды автоботов Рэтчет вел себя на редкость адекватно, если это слово можно применить к этим пародиям на «воинов бобра и справедливости». Если убивать кого-то из этих «добряков», то пусть это будет Бамблби – доставшая всех мерзкая желтая дрянь. Но нет, ЦА якобы его любит, поэтому пусть живет.

Что касается Бамблби, то у него, похоже, какие-то неполадки с процессором: он набросился на Дрифта, когда тот сказал ему, что тот недисциплинирован. И они подрались по-настоящему. Мелкая бесячая желтая тварь не желает адекватно воспринимать критику…что, в принципе, логично. Если бы Бамблби был адекватным, то детишки бы не любили его.

Еще, как я писала выше, мне не понравился тот факт, что диноботам уделили слишком мало внимания. Их характеры не были раскрыты от слова «совсем» — нам просто показали роботов, трансформирующихся в свирепых динозавров. Они просто пафосно побили противников (при этом Оптимус еще более пафосно разъезжал на Гримлоке) и ушли прочь. А ведь из-за названия можно было ожидать, что у них будет более важная роль в сюжете.

Люди в фильме тоже не отличаются умом и сообразительностью. Так, Кейд был готов пожертвовать жизнью дочери, лишь бы не раскрывать властям местонахождение Оптимуса Прайма, которого он на этот момент прятал в гараже и с которым был почти не знаком. Действительно, если человек готов бросить свою дочь ради кучи металлолома, которая с радостью убивала таких же простых людей, как он, то…картина, одним словом, получается неутешительная. Не надо было Кейду «включать» Оптимуса, лучше бы он разобрал его на запчасти и…допустим, продал на Алиэкспрессе 🙂

Пара слов о дизайнах: меня убила пушка Локдауна – та, которая выезжает из его лица. Где-то на просторах Рунета ее назвали «фейспалм-пушкой». Очень спорное конструкторское решение, мягко говоря. Плюс мне не нравится сам дизайн бэевского Локдауна. А вот его маска и маски его роботов-стражников напомнили мне шлемы солдат-роботов из Камен Райдера Билда.

…ах, и да, моргающие трансформеры. Почему-то именно здесь мне это бросилось в глаза. Зачем огромным боевым человекоподобным роботам моргать? Я еще понимаю, когда моргают техноорганические ТФ, но обычные механические? Странная ситуация: с одной стороны, дизайны бэйформеров якобы сделаны такими, чтобы сразу было видно, что это инопланетные роботы. С другой стороны, у роботов имеются ненужные антропоморфные элементы – например, бороды и усы, «плащи», самурайские шлемы и т.д. И моргающие глаза! Взаимоисключающие параграфы во всей красе…

В заключение скажу, что фильм получился не таким уж ужасным, как я ожидала. Он уж точно лучше вторых и третьих бэйформеров и местами смотрится с интересом. Но все портят типичные для ТФ-фильмов Бэя косяки. К счастью, здесь нет такого кошмара и безысходности, как в третьем фильме, так что если решите посмотреть, вам не будет так мучительно больно.

 

P.S. За слова о том, что этот фильм получился не таким ужасным, как я думала, меня выгнали с одного русского сайта о трансформерах, широко известного в кругу 3,5 пользователей. Выгнали (точнее, выгнала админша, т.к., кроме нее, никого больше в админсоставе нет) с пафосной формулировкой «Хейтерам Бэя здесь не место». Надеюсь, теперь ничто не ранит хрупкую душу админши…

Материалы по теме: