Рецензия на фильм «Трансформеры 5: Последний рыцарь»

Данный фильм оказался не настолько ужасным, как меня пугали. Но бреда, маразма и идиотизма там хватает. К тому же создатели пытались использовать несколько интересных идей из различных поколений, но не учли, что не нужно стараться смешать несмешиваемое и несочетаемое.

В конце предыдущего фильма Оптимус Прайм, напомню, отправился на поиски неких Создателей, чтобы дать им понять, что Землю трогать нельзя (а Кибертрон, значит, можно…и нужно). И одну такую Создательницу нам показали – ее зовут Квинтесса. И она — явно неорганическое создание (хотя в начале первого фильма нам показали органическую руку одного из Создателей). Конечно, с квинтессонами у нее нет ничего общего (кроме имени). Итак, ОП находит ее и хочет прикончить, так как думает, что она виновата во всех ужасах, показанных в «Эпохе истребления», но она его быстренько утихомиривает, подчиняет себе (и теперь называет Немезисом Праймом) и приказывает ему найти один артефакт – посох, который в данный момент находится на Земле. С его помощью можно восстановить Кибертрон, который после акта пламенной любви к США в конце третьего фильма теперь находится в, кхм, крайне непрезентабельном состоянии. Ах, и да, выясняется, что Земля – это Юникрон. Неожиданно для фильма Бэя, не правда ли? Наверное, кто-то бегло просмотрел Prime и решил использовать одну из идей данного сериала, но, конечно, что-то пошло не так. Но я малость отвлеклась.

Выясняется, что тот посох принадлежал Мерлину; оказывается, его ему отдали трансформеры, которые были на Земле уже в Средневековье. Использовать этот артефакт может только потомок Мерлина, которым оказывается девушка по имени Вивиан Уэмбли – профессор Оксфордского университета. Появляется здесь и Кейд Йегер, которому выпадает честь стать Последним Рыцарем, причем его мечом является тот самый Экскалибур…который, однако, тоже имеет кибертронское происхождение. Мда. Похоже, люди все сперли у бедных трансформеров – они ведь сотрудничали с ними почти что с древнейших времен. Воистину мастера реверс-инжиниринга!

«Последний рыцарь» начинается шикарно. Средневековая Англия. Суровая битва. И тут в кадре появляется…негр. Негр! Политкорректность была уже тогда, мда… Чуть позже нам показывают в стельку пьяного Мерлина, умоляющего трансформеров помочь одной из сторон конфликта выиграть. И эти трансформеры…отдают Мерлину посох. Свой собственный артефакт. Пьяному «волшебнику».

Мне очень понравился момент возвращения ОП на Кибертрон. Наш ярый фанат США видит раздолбанную в хлам планету. А затем бежит к Квинтессе и гроулом спрашивает у нее, что, мол, она сделала с Кибертроном? На что та резонно отвечает, что это не она, а он, Оптимус, чуть не уничтожил планету. Шикарный, просто шикарный момент. Наверное, у ОП начался склероз после путешествия по космосу в одиночку без корабля. Или…я просто не знаю, как объяснить этот маразм.

В «Последнем рыцаре» используется несколько идей из других поколений. Например, идея того, что Земля – это Юникрон, взята из Prime. Думаю, не надо говорить, насколько хорошо она реализована в том мультсериале и насколько уныло и скомканно – здесь. Также выясняется, что центром между всеми шестью рогами Юникрона является Стоунхендж; точнее, таковым он был, когда на Земле существовал суперконтинент Пангея; но затем по понятной причине рога разошлись в разные стороны. Ну, а Квинтесса как одна из создателей ТФ – отсылка к квинтессонам, впервые упомянутым еще в Первом поколении.

Касательно трансформеров, прибывших на Землю еще в далеком прошлом. Все помнят слова из первого фильма: «Мы выучили ваш язык благодаря Интернету»? Интересный интернет у нас – оказывается, он появился еще в Средневековье. А мужики-то не знают…как говорится. Взаимоисключающие параграфы во все поля. Но это еще что – в планах (к счастью, нереализованных) на новые фильмы из вселенной бэевского ужаса был такой шикарный идиотизм, как ТФ в Древнем Риме. Они должны были трансформироваться в колесницы. ТФ, превращающиеся в лошадей, уже есть…получается, это какой-то жуткий гештальт?

…ах, и да: а вы знали, что Гитлера убил трансформер, превращающийся в часы? Нет? Теперь будете знать 🙂

Что касается плюсов: графика в фильме, как всегда, отличная. Также порадовала Вивиан – это не заторможенная (хоть и красивая) Микаэла, не умственно отсталая Карли и не дурочка Тесса. Можете бить меня тапками 🙂 И еще – порадовало, что в конце фильма ОП не уничтожил Кибертрон, как я боялась, а все-таки решил восстанавливать его вместе с остальными автоботами. Неужели совесть замучила? Или, может, ее случайно активировала Квинтесса… 🙂

А вот минусы… Часть из них упомянута выше. Некоторые остались неизменными – например, кровожадные автоботы, с одинаковой радостью убивающие и десептиконов, и людей (теперь их не сдерживает никакое правительство; они не убивают только своих лучших друзей вроде Кейда, а на остальных белковых им плевать). Новые десептиконы вообще никак не проявили себя. Они просто немного попрыгали-побегали в кадре – и были разорваны на запчасти добренькими автоботами, которые снова устроили миленькую резню. Впрочем, ничего нового. В смысле, для бэевских автоботов, по сравнению с которыми автоботы из Shattered Glass или техноорганические максималы – невинные овечки. Интересно, в фильме о Бамблби, который выйдет этой зимой, автоботы тоже будут сеять добро и справедливость? В трейлерах есть моменты, указывающие на это…

Пара слов о персонажах: я не поняла, зачем нужна Изабелла – девочка, бегающая с кривым и глючным трансформером Сквиксом (похоже, из него хотели сделать «кавайку», но получилась ходячая куча мусора, выглядящая еще хуже, чем среднестатистический бэйформер). Изабелла хорошо разбирается в технике и помогла Кейду чинить голосовой модуль Бамблби (причем успешно, и это хорошо!). Неужели эту наивную глупышку ввели только для этого? На мой взгляд, она не была нужна. Кейд и сам бы справился с ремонтом. А Изабелла… Хотелось пробить себе лицо фейспалмом, когда она оправдывала зверства автоботов тем, что, мол, им нужен дом, а вы в них стреляете, вот они и обороняются! Они хорошие, а вы плохие, раз пытаетесь убить тех, кто хладнокровно убивал вас ради того, чтобы выслужиться перед своими хозяевами!

В фильме были мини-диноботы – маленькие «миленькие» динозаврики, творящие вокруг себя трэш, мрак и угар. Непонятно, правда, откуда они взялись. И да, в лучших традициях бэйформеров эти крошки убивают людей по приказу Кейда! Ну, не совсем по приказу; они ему просто помогают. Ага. Помогают хорошему парню, который сразу же проникся пламенной любовью к кучам металлолома, которые с радостью убивают ему подобных просто потому, что они его обожают. Мерзость.

А вот к кому из новых персонажей не было претензий, так это к сэру Эдмунду Бертону и Когману. Точнее, есть непонятки относительно второго. Нам сказали, что он является хэдмастером – и все, никак не объяснили этот термин. Тем, кто давно знаком с ТФ, это понятно, но остальные же не в теме… А вообще хэдмастеры и бэйформеры должны быть кошмарной смесью.

Мда. В фильме был момент, когда Мегатрон обменял людей-заложников на десов, содержащихся в заключении на Земле, и не причинил вреда людям. Десептикон, лидер десептиконов не причинил вреда людям…в то время как храбрые, мужественные и самоотверженные автоботы убивают их пачками просто потому, что один человек (ну хорошо, небольшая группа людей) сказал им, что вот эти белковые хорошие, их не трогайте, а вот эти – плохие, они хуже десептиконов, они мешают нам распространять бобро и демократию, поэтому можете убивать их любыми способами. Но я что-то опять отвлеклась. Так вот, состоялся обмен пленными. И люди после вышеупомянутого обмена решили прикончить Мегза! При этом они, конечно же, были заодно с Кейдом и бандой (не могу назвать иначе) автоботов. Ну что, логично. Лучше убивать десов, а не автоботов, которые по приказу президента США убивали людей.

…да, кстати, о Мегатроне. Нам не объяснили, каким образом он из Гальватрона снова стал самим собой. Смена альтмода – это понятно. Хотя что это я – для бэйформеров подобные ляпы и сюжетные дыры являются чем-то обязательным. Иначе ведь не от чего будет ловить фейспалмы.

Интересный факт: способность Хот Рода создавать «пузыри», где время течет медленнее, напомнила мне похожую способность Элиты-1 из G1 (кажется, у нее время вообще останавливалось); только у Элиты это отнимало намного больше сил, и использовать эту способность было очень опасно. Интересно, можно ли это считать завуалированной отсылкой к G1…

Короче говоря, фильм – очередная куча бреда и маразма, приправленная парой интересных идей из других поколений, никак не сочетающихся с бэйформерами и оттого выглядящих чужеродно и неподходяще. Смотрите на свой страх и риск.