Рецензия на фильм «Трансформеры»

Первый трансформерский фильм Майкла Бэя, благодаря которому франшиза стала более популярной и узнаваемой во всем мире. Правда, бэйформеры относятся к числу моих самых нелюбимых поколений ТФ…

Решено было создать новую вселенную ТФ, а не экранизировать что-либо из уже имеющегося (правда, с каждым новым фильмом вселенная бэйформеров становилась все более и более запутанной (вплоть до появления «взаимоисключающих параграфов»)).

В фильме между автоботами и десептиконами идет борьба за Куб – Великую Искру (Оллспарк); с помощью этого артефакта можно возродить Кибертрон. Куб был выброшен в космос и через какое-то время прилетел на многострадальную Землю. Мегатрон нашел Куб, но замерз во льдах Арктики, где его через какое-то время нашла экспедиция капитана Арчибальда Уитвики. Они случайно активировали навигационную систему Мегатрона, и координаты Куба отпечатались на очках капитана. Позже люди заполучают в свои руки и Куб, и замерзшего Мегатрона, благодаря реверс-инжинирингу систем которого они получают доступ к новейшим технологиям.

В наше время на Землю прибывает несколько автоботов (во главе с Оптимусом Праймом) и десептиконов. Обе фракции охотятся за вышеупомянутыми очками, которые теперь принадлежат потомку Арчибальда Уитвики – Сэму (который, к слову, по ходу действия фильма покупает себе новую машину, которая на самом деле оказывается автоботом Бамблби). И между автоботами и десептиконами начинается борьба за Великую Искру…

Обсуждать актерскую игру Меган Фокс и т.д. не буду, поговорю в основном о самих трансформерах.

Персонажи… Про них сказать почти ничего не могу. Про людей говорили уже много, повторяться не буду, к тому же белковых здесь слишком много. Что же касается трансформеров, то их характеры прописаны очень схематично, да и то лишь у автоботов. Они более-менее стандартны, похожи на характеры своих классических версий из G1 – кроме Айронхайда. Интересно, почему его сделали вспыльчивым психом, любящим решать все проблемы с помощью пушек?

У десептиконов же характеры отсутствуют как класс. Ну, конечно, можно сказать, что Мегатрон – злобный тиран, желающий захватить все, что только возможно. А вот у остальных десептиконов характеров нет. Даже у Старскрима. От него осталось только имя. Я не знаю, что здесь еще можно сказать…поэтому перейду к следующему пункту.

В плюсы фильма сразу же запишу графику и спецэффекты. К этому нет абсолютно никаких претензий. И если посмотреть, до какого дна скатилась графика в современных мультсериалах о ТФ…то хочется погрузиться в бездну печали и безысходности – такая огромная пропасть находится между графикой в бэйформерах и дешевой бездарной мазней в последних (на данный момент) мультсериалах о трансформерах – Robots in Disguise, Cyberverse и Rescue Bots Academy (в последнем рисовка, грубо говоря, пробила очередное дно, и я не думаю, что ЦА – маленькие дети – это оценит).

Также несомненным (ИМХО) плюсом является тот факт, что бэйформеры увеличили интерес к трансформерам во всем мире и добавили франшизе популярности. В фэндом пришло очень много новых людей, многие из которых, к счастью, не стали зацикливаться на фильмах Бэя и начали знакомиться с другими поколениями; но были, конечно, и такие, которые и смотреть не хотели на мультсериалы и комиксы о ТФ (некоторые из них готовы порвать на британский флаг любого, кто хоть как-то начнет критиковать фильмы Бэя, и это не шутка). С другой стороны, жаль, что франшизу популяризировали таким, так скажем, не очень качественным фильмом — об этом дальше.

А вот минусов у фильма, как говорится, вагон и маленькая тележка. Начну с того, что сразу же бросается в глаза, т.е. с дизайнов. Они…специфические. Абсолютно не похожи на то, что было до этого. И в данном случае это не комплимент. У бэйформеров вся гидравлика наружу, как остроумно сказал кто-то с одного крупного российского ТФ-сайта (теперь уже мертвого). Действительно, у местных трансформеров в режиме робота все внутренние механизмы горделиво торчат наружу. Отличные мишени! По идее, ТФ должны получать сильные повреждения даже от малюсенького выстрела. Как же они с такой кошмарной конструкцией умудрялись жить все это время? Очень хотелось бы услышать внятный ответ на этот вопрос…

Говорят, что такие кошмарные дизайны были выбраны для того, чтобы показать, что перед нами инопланетные роботы. Т.е. просто роботы с более-менее адекватной внешностью, трансформирующиеся в машины, будут выглядеть не шокирующе, а совершенно нормально. Ну…да, ходячие кучи металлолома, превращающиеся в машины, выглядят действительно дико. К тому же в бою их бывает порой трудно отличить друг от друга благодаря цветам. Часть автоботов еще хоть как-то можно определить: Оптимус – красно-синий, Бамблби – желтый, Рэтчет – зеленый; а вот Джазу (серебристому) и Айронхайду (черному) с цветами уже не повезло. А десептиконы и вовсе сливаются в одну серо-черную массу. Кучи металлолома. Да и фанатам рисовать их сложно (без шуток). И ведь был пример хорошей реалистичной графики для нормальных ТФ с классическими дизайнами – речь идет о рекламе чилийского напитка Bilz y Pap (которую делала вовсе не какая-нибудь студия анимации с мировым именем!). Почему не сделали что-то подобное в ТФ-фильмах Бэя – непонятно; а так зрители были бы довольны хотя бы внешним видом роботов.

Про вирусы от трансформеров, супербыстрый взлом правительственных сетей, мегакрутых хакеров, расшифровку аццкого кода силой мысли (ну, не совсем) и прочую айтишную клюкву говорить не буду – настолько это задолбало. Четкие и стильные IT-аналитики (особенно гламурная блондиночка, припудривающая носик в перерывах между брифингами) и жирный гениальный хакер – это вообще что было? Ничего, кроме фейспалмов, данные персонажи лично у меня не вызвали. Ах, и да, в фильме была очередная реклама яблок, но пора бы уже к этому привыкнуть…

В фильме слишком много людей и мало трансформеров. Основное внимание уделено людям. Их ОЧЕНЬ много. Трансформерам даже не дали нормальных характеров – только наметили что-то парой фраз, да и то лишь автоботам, а десептиконов сделали тупыми машинами, болванчиками, «мальчиками для битья», которых убивают пачками, даже не дав проявить себя. Конечно, есть комиксы, где персонажи фильма раскрыты лучше, но это неправильно – получается, что в комиксах лучше раскрыто то, что должно было быть раскрыто в фильме.

Автоботы здесь на редкость суровые и кровожадные и порой ведут себя как настоящие маньяки, причем в данном контексте «здесь» означает не только этот фильм, но и вообще все фильмы о бэйформерах, вышедшие на данный момент (осень 2018 г.). Их бы во вселенную Shattered Glass! И почти ничего делать не надо – просто перекрасить эмблемы в фиолетовый цвет – и все. А что касается того момента, что автоботы предпочли уничтожить Куб (чтобы не допустить порабощения Земли десептиконами)… На этот счет мнения разнятся, как и в случае с предательством Оптимуса в третьем фильме о бэйформерах. Местные автоботы аморальны, они с легкостью предают свою расу ради белковых созданий, которые ненавидят их и стремятся уничтожить (прошу прощение за мемасик).

Огромным минусом фильма является дичайший пиар Бамблби. Этот желтый автобот стал одним из самых незаслуженно популярных трансформеров всех времен и народов, а также, возможно, самым узнаваемым. Его суют везде; в итоге ему даже дали свой сольный фильм (который, возможно, будет не так ужасен, как предыдущие фильмы о бэйформерах, так как его снимает не Бэй); а до этого его не пихали в каждый мультсериал о ТФ – например, в Трилогии Юникрона были свои «аналоги». Похоже, именно Бамблби стал самым известным трансформером, а не, например, Оптимус Прайм или Мегатрон – намного более интересные персонажи; но, похоже, они не так интересны детям, как это мелкое бесячее желтое недоразумение. Пожалуй, по степени переоцененности и незаслуженной популярности (благодаря дикому форсу и пиару) с Бамблби может соперничать только Виндблейд, но она все-таки поинтереснее…хотя это как посмотреть: порой ее делают мэрисьюшной, а это не есть хорошо. Да и ненавидит ее намного больше людей, чем Бамблби 🙂

А вот что касается сюжета… Здесь он, пожалуй, самый адекватный из всех фильмов о бэйформерах. Мне кажется, что на фоне остальных ТФ-фильмов Бэя сюжет первых «Трансформеров» действительно выглядит образцом совершенства. Хотя, на мой взгляд, в сюжетном плане данный фильм лучше и одного из новых мультсериалов о ТФ – Robots in Disguise, и это очень удручает. Похоже, по этому параметру он уделает также и недавно начавшийся Cyberverse, который быстро и решительно пробивает новое дно во всех областях.

Тупые шутки… Их слишком много. И они совершенно не смешные. Полно шутеечек ниже пояса, причем в том числе и от самих трансформеров (да, я об одной сцене с Бамблби). Они просто тупые и нисколько не разряжают обстановку, которую безуспешно пытаются сделать напряженной и драматичной. Хотя…миленькое замечание Рэтчета относительно Сэма и Микаэлы при их первой встрече со всей компанией автоботов может показаться забавным. Но только в первый раз. Потом эти шутки вызывают только фейспалмы.

Забавный факт: Allspark у нас перевели как «Искра», и у некоторых «неофитов» возникал разрыв шаблона, когда они узнавали, что есть еще другая Искра – душа трансформера. Никогда не забуду, как один человек в ЖЖ доказывал мне, что Искра – это источник энергии трансформеров 🙂

Еще один факт: на одном крупном русском ТФ-сайте (к сожалению, уже умершем) этот фильм очень активно пиарили. И как-то раз кто-то из админов заметил, что в одном из петербургских кинотеатров раздавали листовки с их рецензией, при этом админы сайта не были в курсе. Неизвестно, правда ли это или нет; об этой «операции «Ы»» с листовками известно только со слов самих админов. Другой человек в той же теме сказал, что он был в том кинотеатре, и на листовках написана совсем другая рецензия.

Я планировала посмотреть этот фильм в кинотеатре, но из-за некоторых обстоятельств этим планам не суждено было сбыться. Впервые я посмотрела его в сентябре 2008 г., причем крайне, кхм, экзотическим способом – с Live CD Slax. Дело в том, что в то время у меня стояла кривая сборка Windows XP, где были проблемы с воспроизведением видео; другую сборку было достать проблематично, поэтому пришлось извращаться. После окончания просмотра фильма у меня завис KDE 🙂 Но это было уже неважно, да и вообще это уже совсем другая история.

В заключение скажу, что, несмотря на огромное количество минусов, я все-таки рекомендую посмотреть первый бэевский фильм о трансформерах. Бэйформеры временами просто ужасны, однако этот фильм намного лучше некоторых новых мультсериалов о ТФ – я имею в виду кошмарную трилогию Prime Wars (которую единогласно ненавидит практически весь фэндом) и до ужаса детский Robots in Disguise. На мой взгляд, это лучший фильм из всего бэйформерского безобразия.

…однако я считаю, что Energon все-таки лучше, чем данное творение Майкла Бэя. И это очень печально.

P.S. Меня до сих пор умиляет, когда я встречаю людей, которые считают, что о трансформерах были сняты только фильмы 🙂 Особенно забавно наблюдать за выражениями их лиц, когда рассказываешь им о том, что, оказывается, франшиза существует еще с 80-х годов и что о ТФ снято много мультсериалов и полнометражных мультфильмов, выпущено огромное количество комиксов, книг и т.д.

P.P.S. На одном сайте я видела крайне миленькое заявление о фанатах ТФ-фильмов Бэя – их там называли «бэевиками». По мнению одного человека, для «бэевиков» трансформеры – не живые существа со своими характерами и чувствами, а просто машины, как, например, в Need for Speed. Не знаю, путем каких умозаключений тот человек пришел к такому, кхм, странному выводу; лично я не видела ни одного фаната фильмов о трансформерах, который относился бы к ТФ именно таким образом.