Рецензия на фильм Uchu Sentai Kyuranger vs. Space Squad

Хороший, бодрый, интересный фильм. На фоне унылых и топчущихся на месте в сюжетном плане Люпатов – бальзам на мою измученную сим безобразием душу.

Действие происходит после окончания событий Кюрейнджеров. Были созданы новые Кютамы – Нео Кютамы, которые в начале фильма крадет – что внезапно – Хамми. Она относит их злодею Демосту (чья голова почему-то напомнила мне голову робота Альфы из Могучих рейнджеров 🙂 ), космическому ниндзя, и тот с помощью четырех Нео Кютам возрождает некоторых злыдней из предыдущих сезонов сентая – Меле (Гекирейнджеры), Джузо (Шинкенджеры), Баско (Гокайджеры) и Эскейп (Го-Бастеры). Часть Кюрейнджеров хочет арестовать Хамми, остальные же утверждают, что не все так просто, что нужно разобраться, почему она украла Кютамы; мирно решить вопрос они не могут и поэтому начинают сражаться друг с другом – мало им было «настоящих» злодеев…

Фильм, на мой взгляд, получился интересным, ярким и динамичным. Было, в частности, интересно посмотреть на Хамми в роли злодейки (хоть на самом деле и выяснилось, что она решила помочь Демосту только из-за того, что тот пообещал ей возродить ее наставницу с помощью Нео Кютамы); стильный черный костюмчик ей идет, на мой взгляд. А еще была сцена, где Хамми убила одного из клонов Демоста вне морфа – и это круто! Жаль, что в сериале ей уделяли не очень много внимания (но хотя бы не забивали, как на, например, Спаду, который в этом фильме опять не сделал ничего особого – просто показали, что у него есть свой шикарный ресторан).

Также добавлю маленький плюсик за то, что Лаки не орал свою коронную фразу на каждом шагу; а момент, когда эту фразу произнес Геки / Гаван, вызвал улыбку 🙂 Еще в самом конце фильма был маленький эпизод с появлением Луки из Гокайджеров – если не ошибаюсь, ее играет та же актриса, которая озвучивала Раптор, и в этом и была фишка той маленькой сценки.

Я соглашусь с теми, кто говорил, что фильм нужно было назвать в стиле Kyuranger Returns <…>, т.к. он фактически был посвящен Кюрейнджерам – роль космических шерифов там сведена к минимуму (поэтому их портреты крупным планом на постере могут сбить с толку); а космический ниндзя Джирайя вообще появился для галочки – наверное, чтобы хотя бы вспомнили о существовании такого персонажа. Его даже не показали вне морфа – только в костюме. Это одна из основных претензий к фильма. Кстати говоря, к сериалу о Джирайе недавно начали делать англоязычные субтитры (долгое время были доступны сабы только на португальском, и их было сложно достать – пришлось долго и упорно гуглить), но работа идет довольно медленно (но быстрее, чем появляются сабы на Турборейнджеров 😉 ).

Еще есть вопрос к самому факту воскрешения злодеев из прошлых сезонов – Меле, Джузо, Баско и Эскейп. И если у Меле была хотя бы какая-то роль (она смогла освободиться от влияния Демоста и несколько раз поговорила по душам с Хамми (два хамелеона, о да)), то остальные были просто «грушами» для битья; точнее, у Эскейп было несколько неплохих боевых сцен, а вот Джузо и Баско в этом плане не повезло. Хотя…это же Toei, зачем придумывать нормальную причину для воскрешения персонажей? И так сойдет!

Еще что не понравилось – это жуткое поведение Шу / Шайдера. Он, конечно, бабник, но не настолько же! Такое впечатление, что у него…ну, вы поняли. Он пытался подкатить даже к Хамми, которая намного младше него… Также из трэша обязательно нужно упомянуть жену Гару (да-да, он женился, и у него теперь есть даже ребенок — маленький волчонок!). Она выглядит как мужик, косплеящий неку в блондинистом парике… Если не ошибаюсь, Гару — последний представитель своей расы, и, получается, его жена — кошкодевочка…мда, веселая ситуация получается 🙂

И еще есть крохотная претензия: почему вообще никак не показали использование Нео Кютамы? Я думала, что ее используют в финальном бою с Демостом, но нет… К тому же и выглядит она непрезентабельно — просто белый шар, даже не покрашенный (лень или забыли, интересно?).

Но, несмотря на минусы, я все же рекомендую данный фильм к просмотру. Он хороший, годный, интересный и динамичный. Правда, рекомендую настроиться на фильм именно о Кюрейнджерах, т.к. у Гавана, Шайдера и Джирайи было мало экранного времени.

P.S. А в конце фильма нам намекнули на то, что, похоже, в следующем фильме о Космическом Отряде покажут кого-то из цикла Rescue Police. И в кадре был силуэт Файра из Уинспектора. Этот сезон мне очень нравится, хотелось бы увидеть современную версию его персонажей. То же самое, впрочем, касается и Солбрейна; а вот с Эксидрафтом у меня не сложилось, но это уже совсем другая история. Но как бы с ребятами из Уинспектора не сложилась бы такая же ситуация, как с Джирайей в этом фильме…