Рецензия на Kamen Rider Ghost

Очень странный сезон – вроде и сюжет есть, и «инновации», но почему-то не трогает от слова «вообще». Даже Визард и то понравился мне больше.

Сюжет: парень по имени Такеру Тенкуджи погибает в день своего 18-летия от рук ганмы (ганмы — раса существ, живущих в параллельном мире; их мир псевдоидеален — там никто якобы не умирает, но на самом деле все намного печальнее). Однако Такеру возрождают, но в качестве призрака. Теперь в течение 99 дней ему нужно найти 15 айконов – маленьких девайсов с заточенными в них душами известных людей (ученых, деятелей искусства и т.д.); и когда он их соберет, он может загадать любое желание – например, он таким образом сможет воскреснуть в виде человека. И, естественно, параллельно ему надо сражаться с ганмами, которые тоже охотятся за айконами.

Персонажи:

Такеру Тенкуджи / Камен Райдер Гост – несчастный парень, который в начале каждой серии повторяет, что, мол, в день своего 18-летия его убил монстр, и теперь ему надо собрать X айконов за Y дней. Несколько раз умирал, но всегда воскресал (в конце концов это начинает бесить). Характер…а у него нет толком прописанного характера – он просто «хороший и добрый». Честно говоря, было интереснее смотреть на умственно отсталого Гентаро из Форзе, чем на эту амебу. Хотя нет, есть одна черта, отличающая его от других райдеров, но это уже относительно внешности: он СЛИШКОМ женоподобный. Когда я увидела его на постере летнего фильма по Госту, то подумала, что это девушка. А кое-кто вообще назвал его «японским Зверевым» 🙂 Помню, на одном из скринов из фильма про доктора Пакмена даже Харуто из Визарда выглядел как брутальный мужик (хотя он и так не выглядит как баба; однако эти гламурные брючки…). Еще необходимо упомянуть самую главную причину, по которой Такеру хочет воскреснуть: он хочет жрать вместе со своими друзьями. ЖРАТЬ. Феерично, не правда ли?

Макото Фуками / Камен Райдер Спектр – старый друг Такеру. Десять лет назад Макото и его сестра Канон перенеслись в мир ганм; через какое-то время Канон превратилась в айкон, и Макото стал Камен Райдером Спектром и решил возродить ее, для чего ему надо было собрать 15 айконов. Поначалу он вел себя как сволочь – нападал на Такеру, отнимал у него айконы и т.д., но в итоге тот первым собрал все 15 айконов и внезапно возродил Канон. После этого Макото еще какое-то время дулся на всех и строил из себя сильного и независимого, а потом стал белым и пушистым. Про этого парня я тоже не знаю, что сказать, кроме того, что на его роль взяли еще одного гламурного мальчика, при виде которого я рыдаю кровавыми слезами.

Алан / Камен Райдер Некром – сын императора ганм Адониса. После того, как его старший брат Адель обвинил его в убийстве их отца, Алан перешел на сторону Такеру и компании и стал медленно привыкать к жизни среди людей (в частности, его очень заинтересовала нямка – такояки…с которой был связан один из немногих действительно забавных и запоминающихся моментов в сериале, когда Алан одновременно ест такояки и сражается с пехотой ганм); из холодного и отстраненного он постепенно становился более человечным и открытым.

Акари Тсукимура – старая подруга Такеру; не верит в сверхъестественное (даже если нечто подобное происходит у нее перед глазами) и считает, что все можно объяснить с помощью науки. Создала спрей для того, чтобы обычный человек мог видеть ганм, а затем и оружие для борьбы с ними. Превратила Игоря в петросяна, периодически врезая ему по морде 🙂 Порой она одевается неподобающим для своего типажа образом – в платьица и мини-юбочки; ИМХО ей идет строгий стиль, а в «девчачьей» одежде она выглядит…не айс.

Онари Яманоучи – монах-буддист; жуткий раздолбай и несмешной петросян; в отличие от Акари, отчаянно верит в сверхъестественное.

Идис (Эдит?) / Отшельник / Камен Райдер Темный Гост – магистрат и ученый из мира ганм, по совместительству – создатель драйвера Госта и ганмайзеров (15 всемогущих существ, защищающих мир ганм). Именно он возродил Такеру, дал ему драйвер и всячески помогал парню и его друзьям. Долгое время ему удавалось скрывать свою принадлежность к ганмам – он маскировался под эксцентричного старичка (Такеру и компания часто называли его просто «дедушкой»), который каждый день менял образ, но в итоге он все-таки спалился.

Юрусен – маленький призрак, помощник Идиса; часто дает Такеру советы относительно его райдерских способностей. В конце сериала выяснилось, что на самом деле Юрусен – кот 🙂

Адель – старший брат Алана; главгад сериала. Обладает гигантским ЧСВ; готов на все ради достижения своих целей. Обвинил Алана в убийстве отца (которого на самом деле никто не убивал), после чего провозгласил себя императором и приступил к осуществлению своего плана – захвату мира людей, но его конец был немного предсказуем.

Джавел – один из ганм, который должен был помочь Алану собрать 15 айконов. Серьезен, хладнокровен и предан своему командиру. Его несколько раз побеждали «хорошие парни»; в итоге он сменил свои убеждения (особенно после того, как его спас Онари) и перешел на их сторону.

Алия – сестра Аделя и Алана; добра и дружелюбна; сразу подружилась с Макото и Канон, когда они перенеслись в мир ганм. Пыталась помешать Аделю осуществить свой план, но единственное, что она смогла сделать, — это превратиться в черно-розовый вариант Темного Некрома и сразу же зафейлить свой райдер-кик. Ее даже райдером назвать сложно – она сражалась, наверное, меньше минуты!

Игорь – ученый из мира ганм; очередной пафосный обладатель здоровенного ЧСВ; как и Акари, воспринимает все только с научной точки зрения; а саму ее считает своей главной соперницей, причем она постоянно ставит его на место, просто врезая ему по морде 🙂 Мне запомнились его слова о том, что в мире ганм наука считается «черной магией».

Плюсы сериала:

— новая тема – призраки. По крайней мере, в хейсее она еще не использовалась. Также отмечу широкое использование техномагии, что было для меня приятным сюрпризом.

— внезапное начало – главный герой умирает в самой первой серии. Правда, это, так сказать, трагическое событие было щедро приправлено петросянством.

— есть красивые костюмы – например, вторая форма Спектра (Deep Specter…я не знаю, как по-человечески перевести это название). А вообще что касается костюмов: базовая форма Госта из-за окраски чем-то отдаленно напоминает Дэдпула 🙂

Минусы:

— лично меня сериал не тронул. Совсем. Ничего не зацепило. С одной стороны, здесь есть и сюжет, и какие-то нововведения, но меня почему-то не зацепило. Ну вот вообще ничего. Можно ругать предыдущий сезон райдеров – Драйва – за проблемы с сюжетом и развитием персонажей (как делала и я в том числе), но его было интересно смотреть, там был хороший сеттинг и персонажи. Можно ругать следующий сезон райдеров – Экс-Эйда – за дурацкую тематику и упоротые и «кислотные» костюмы, но у него шикарный сюжет и персонажи, его смотришь запоем (уж простите за необъективность; просто Экс-Эйд – мой самый-самый любимый сезон райдеров). А Гост… Даже очень средненький и почти плоский Визард заинтересовал меня больше – там была интересная фишка с механизмом становления магом. Гост же просто никакой. Я не знаю, как можно умудриться даже при наличии нововведений сделать такой унылый сезон. Можно понять, почему Блейд – единственный сезон райдеров без какой-либо «изюминки» — получился унылым, но в случае с Гостом произошло что-то непонятное. Кто-то говорил, что в Госте сюжет лучше, чем в Драйве… Ну, не знаю, но Драйва было довольно интересно смотреть (если выбросить филлеры и попытаться закрыть глаза на проблемы с сюжетом), а Гост…вроде все в порядке – и в то же время все уныло. Концовка у сериала ИМХО довольно затянутая.

— с персонажами, как и с сюжетом, тоже все довольно-таки печально. Например, Такеру вообще никакой; кроме того, что он умирал и воскресал много раз и хотел воскреснуть только для того, чтобы ЖРАТ вместе со своими друзьями, он мне ничем и не запомнился. Мотив нямки плохо отразился и на Алане – такое впечатление, что мир людей заинтересовал его только из-за такояки, которые он ел буквально килограммами. Есть здесь и «мебель» — например, Канон; по сути, она была нужна только для того, чтобы Макото стал райдером и начал собирать айконы; она практически не участвовала в сюжете, а сама актриса…ну, вы поняли.

— я знаю, это очень субъективно, и со мной не согласится большое количество зрителей, но меня убила внешность Такеру (я его сначала за девушку приняла) и Макото (мне упорно казалось, что у него накрашены губы). Где Toei нашли настолько женоподобных актеров? Я понимаю, у них есть контракты с модельными агентствами… Интересно, кстати, что в следующем сезоне – Экс-Эйде – гламурных мальчиков уже не было от слова «совсем».

— Алия-райдер. Без комментариев.

— гайден Спектра и его…кхм-кхм…«грешная» форма (Sin Specter). Атаки, основанные на семи смертных грехах. Это…жесть, товарищи. А поворот с тоннами клонов Макото меня убил в плохом смысле этого слова. Я вообще не поняла, что это было. И выглядели эти штабеля клонов не то чтобы жутковато…скорее, мерзко.

Подводя итог, скажу, что Гост не произвел на меня какого-либо четкого впечатления. Какой-то он невнятный. Не плохой, нет, просто непонятный и невнятный.