Рецензия на фильм Kamen Rider The First

Данный фильм является своеобразным переосмыслением – достаточно серьезным и брутальным – самого первого сезона райдеров на новый лад.

Сюжет: живет на свете парень по имени Такеши Хонго. Он попадает в поле зрения злодейской организации «Шокер», и их ребята похищают его и переделывают в райдера-киборга, который творит всякие, кхм, нехорошие дела – в частности, убивает тех, кто видел солдат «Шокера». Также мы знакомимся с журналисткой по имени Аска Мидорикава – она расследует эти убийства. Солдаты «Шокера» пытаются убить ее и ее жениха, Катсухико Яно. Девушке удается сбежать, а вот парню капитально не повезло – с ним разделывается монстр-паук. И на этой миссии Такеши приходит в себя и понимает, что он делал все это время. Аска видит его около тела своего возлюбленного и думает, что это он его прикончил. Через некоторое время Аска натыкается на парня по имени Хайято Ичимонджи, который выглядит точно так же, как Катсухико; выясняется, что это он и есть – солдаты «Шокера» похитили его и переделали в киборга. И теперь он должен уничтожить Такеши Хонго, которого «Шокер» считает предателем. Естественно, после небольшого мордобоя оба райдера приходят к консенсусу, а затем несутся на помощь Аске – ее похитили и хотят превратить в киборга. Фильм кончается хорошо – все живы-здоровы. С другой стороной, с «Шокером» еще не покончено…

Фильм серьезный, мрачный и брутальный – настолько, насколько себе может позволить фильм про райдеров. Конечно, по уровню жести и мрачняка он не дотягивает до Амазонов (то есть не ждите луж крови, оторванных конечностей и прочего грайндкора), но все равно это годно.

Интересно, что хеншин у райдеров очень быстрый; а еще они вручную надевают свои маски (и могут их снимать, не снимая остальную броню).

Местный вариант «Шокера» выглядит на редкость адекватно – почти никакого выпячивания олдскула (надоело, что его пихают везде), мало (на мой взгляд) пафоса, адекватные дизайны монстров (не пластмассово-резиново-поролоновые) и солдат-пехотинцев, мрачные и даже в чем-то пугающие лаборатории злыдней (с намеком на крайне милые операции по киборгизации)… Я не знаю, кто был ЦА этого фильма, поэтому скажу так: если бы такой «Шокер» был в словно на конвейере штампуемых современных фильмах о райдерах (имеются в виду всякие тайсены и т.д.), то основная ЦА райдеров поубивалась бы апстену, не выдержав серьезности, брутальности и адекватности.

Еще один интересный факт: Катсухико Яно / Хайято Ичимонджи играет тот же актер, что и Миюки Тезуку / Камен Райдера Райю из КР Рюки.

Было бы неплохо, если бы убрали пару излишне слащаво-сентиментальных моментов, которые ИМХО несколько выбиваются из общего ряда и атмосферы. Еще кое-что мне не нравится — приставучая до ужаса девушка (с реально детским лицом – я сначала подумала, что это ребенок!), бегавшая за больным парнем (правда, она и сама больна), которого это (до поры до времени) дико бесит…неприятно видеть такое поведение со стороны девушки. Я, конечно, все понимаю – одиночество и все такое, но все равно это как-то не айс. К сюжетной линии этой парочки у меня, однако, претензий нет – только к поведению девушки в самом ее начале. С другой стороны, иначе был бы переизбыток мрачности и брутальности – и это тоже не есть хорошо.

Из-за некоторых спецэффектов и идиотской акробатики хочется удавиться. Или изобразить Артемия Лебедева с его знаменитыми кровавыми слезами. Хотя что это я – Toei ведь обожают экономить на всем, и в плане графики это прекрасно заметно.

А болтовня про воду и форму снежинок, которая периодически всплывает по ходу фильма (в частности, Хонго пришел в себя, когда посмотрел на падающий снег), – про то, что вода якобы реагирует на все происходящее вокруг и что структура воды становится типа хорошей и правильной, а снежинки — красивыми, когда им говоришь хорошие слова, а когда ругаешься, то вода превращается в черт-те что… Это, наверное, какая-то японская «Великая тайна воды», адаптированная для току 🙂 (хотя, кажется, в этом псевдонаучном фильмеце говорилось и про работы каких-то японских ученых, точнее, псевдоученых) Научная работа, Юникрон ее побери… И ведь в это верят! Toei, вам стыдно должно быть – такое мракобесие разводить, такую ересь пускать на экраны… Но про воду – это уже совсем другая история, за подробными разъяснениями идите на, так сказать, профильные сайты 😉 Я понимаю – это мелкая придирка, на этот идиотизм про воду подавляющее большинство зрителей не обратили внимание, т.к. были сосредоточены на основном сюжете. Но в любом случае это ужасно – выдавать весь этот антинаучный бред за нормальную официальную науку. Еще и со всякими сентиментальностями типа диалога:

— Вода положительно реагирует на все красивое.

— Извините, у меня есть вопрос: что вы считаете красивым?

— Ммм… Жизнь!

Жизнь красивая… Она вокруг нас… Ну что тут сказать…уважаемые создатели фильма загнали себя в логический тупик 😉 Интересно, кстати, что при первом просмотре фильма я не обратила на этот бред никакого внимания, а вот при повторном просмотре этот идиотизм сразу же бросился мне в глаза. Хотя, возможно, дело в том, что сейчас я смотрю фильмы / сериалы и т.д. внимательнее, чем раньше (данный фильм (вместе с продолжением, The Next, о котором я напишу позднее) я впервые посмотрела, кажется, в сентябре 2013 г.).

Итак, The First весьма годный, только вот антинаучная бредятина вызывает вопросы — зачем вообще нужно было добавлять этот идиотизм? Но общее впечатление она почти не портит (хоть и вызывает сомнение в компетентности создателей), поэтому все-таки советую посмотреть данный фильм.