Рецензия на Kamen Rider W

Это один из моих любимых сезонов райдеров. Он начинается как пародия на «серьезные детективы» с легкой примесью киберпанка (да-да-да!), а затем потихоньку становится серьезнее и мрачнее, но заканчивается все-таки на хорошей ноте.

Действие происходит в городе Футо (а НЕ в многострадальном Токио). В городе начали появляться монстры Допанты – люди, использующие напоминающие флэшки устройства под названием Гайя Мемори; распространением этих устройств занимается семья Сонозаки и возглавляемая ими организация со странным названием «Музей». Обычная полиция не может справиться с этими монстрами, и тогда на помощь приходят частные детективы Шотаро Хидари и Филипп, которые могут трансформироваться в Камен Райдера Дабла. Позже к ним присоединяется полицейский по имени Рю Теруи, способный превращаться в Камен Райдера Акселя; он ищет Допанта, убившего его семью.

Обзор персонажей начну, конечно, с Шотаро и Филиппа…и сразу же скажу, что нет, вам не показалось, они оба могут превращаться в одного райдера, причем одновременно. Для превращения в Дабла они используют две Гайя Мемори, вставляющиеся в драйвер; когда Филипп активирует свою Гайя Мемори, его сознание переносится туда, и сама флэшка переносится в драйвер, который активирует Шотаро, то есть в формах с использованием флэшек Cyclone, Heat, Luna, Joker, Metal и Trigger мы имеем сознание Филиппа в теле Шотаро. В случае формы FangJoker происходит обратное – сознание Шотаро в теле Филиппа.

Шотаро Хидари – раздолбай и выпендрежник, считающий себя крутым детективом; из-за этого над ним временами подшучивают его друзья и знакомые; однако, надо сказать, Шотаро далеко не дурак, и со временем он стал действительно хорошим детективом. Когда-то был учеником Сокичи Наруми и решил продолжить его дело после смерти своего наставника. В тимапе с Форзе был шикарный момент, когда Шотаро при виде радостно ржущего и предлагающего всем «дружбомагию» Гентаро еле удержался от того, чтобы не назвать его придурком.

Филипп (Райто Сонозаки) – не совсем даже и человек, а нечто (точнее, некто) вроде информационно-энергетического существа, имеющий, впрочем, нормальную физическую форму. Он погиб двенадцать лет назад, упав в колодец, ведущий к истинной Гайя Мемори, но был тут же возрожден. Поначалу он был неэмоциональным, холодным и отстраненным, но благодаря общению с друзьями постепенно стал «оттаивать» и становиться более человечным. Он может подключаться к глобальному информационному полю планеты и получать оттуда информацию. В конце сериала погиб, распавшись на данные, но был возрожден своей сестрой, Ваканой.

Рю Теруи / Камен Райдер Аксель – мрачный и серьезный полицейский. Райдером он стал для того, чтобы отомстить одному Допанту за убийство своей семьи. Стать райдером Рю помогла таинственная женщина Шрауд. Изначально он ненавидел город Футо из-за наводнивших его Допантов, но затем постепенно начал менять свое мнение. А еще он ненавидит, когда ему задают слишком много вопросов. Шрауд хотела, чтобы Рю, а не Шотаро был партнером Филиппа, т.к. она считала, что он больше подходит для этого (Дабл будет сильнее и т.д.), но Рю отказался. Под конец сериала выяснилось, что ему нравится Акико; позже они поженились. Интересный факт: Аксель может трансформироваться в мотоцикл; кроме него, на данный момент существует только один подобный райдер – Лейзер из КР Экс-Эйда.

Катсуми Дайдо / Камен Райдер Этернал – лидер группировки наемников NEVER. По сути, он, как и остальные члены NEVER (кроме его матери), — «живой труп»: он погиб из-за того, что его сбила машина, и его возродили с помощью особой технологии; но для того, чтобы оставаться живым, ему надо регулярно делать инъекции особого вещества. Свои пояс и Гайя Мемори он получил во время столкновения его команды с армией людей со сверхспособностями, и тогда он еще не был злодеем, а, скорее, антигероем, т.к. он защищал тех людей; но после того, как он убил главаря проекта этой армии, он фактически сошел с ума.

Сокичи Наруми / Камен Райдер Скалл – талантливый частный детектив, учитель и наставник Шотаро. Был убит, когда они вместе с Шотаро пробрались на базу семейства Сонозаки и нашли там Филиппа.

Акико Наруми – начальница детективного агентства, где работают Шотаро и Филипп; дочь Сокичи Наруми. Импульсивна, не особо умна; внешне выглядит как школьница (несмотря на то, что ей 20 лет) и ведет себя таким же образом. Постоянно бьет тапком всех, кто под руку подвернется 🙂 Под конец сериала внезапно выяснилось, что ей нравится Рю, и после окончания событий сериала они поженились.

Шрауд (Фумине Сонозаки) – мать Филиппа и наставница Рю; тренировала последнего для того, чтобы тот стал райдером. Она скрывает свое лицо под бинтами из-за того, что оно было обезображено ее мужем, Рюбе Сонозаки.

Рюбе Сонозаки / Террор Допант – глава семейства Сонозаки и организации «Музей». Когда-то он был археологом и случайно нашел нечто вроде колодца, через который можно было получить доступ к информационному полю Земли – истинной Гайя Мемори. Туда случайно упал Филипп, но тут же был возрожден в виде информационно-энергетического существа, имеющего доступ к информационному полю планеты. И после этого события Рюбе решил осуществить Гайя Импакт – в результате этого события все жители Земли должны были стать единым целым с информационным полем планеты, как Филипп.

Саеко Сонозаки / Табу Допант, позже R Наска Допант – старшая дочь Рюбе, вредная и стервозная дамочка. Владелица IT-компании Digal Corporation. Ненавидит своего отца за то, что тот воспитывал ее в строгости, и порой вымещает злобу на своей младшей сестре, Вакане.

Вакана Сонозаки / Допант-Глиняная Кукла – младшая дочь Рюбе. Работает ди-джеем на местной радиостанции и ведет свое собственное шоу «Wakana’s Healing Princess». На людях она белая и пушистая, но на самом деле по злобе и вредности она не уступает Саеко. Вакана должна была играть главную роль в Гайя Импакте; позже она была проапгрейжена и смогла так же, как и Филипп, подключаться к информационному полю Земли. В конце сериала она пожертвовала своей жизнью ради спасения Филиппа.

Кирихико Судо / Наска Допант – муж Саеко. Создатель маскота города Футо – Футо-куна. Поначалу не подозревал об истинных планах семейки Сонозаки, но когда узнал, то было уже поздно, и Саеко убила его; позже она использовала его Гайя Мемори.

Мик / Допант-Смилодон – серый британский короткошерстный кот, домашнее животное семейки Сонозаки. Да, именно так – кот с помощью Гайя Мемори (драйвер находится на ошейнике) способен превращаться в гуманоидного Допанта. Почему-то почти не мяукал, а только недовольно рычал. В конце сериала его Гайя Мемори была уничтожена, и котейка стал жить в штабе детективного агентства.

Перейдем, как водится, к плюсам сериала:

— хороший сюжет. Филлеры есть, но их мало. Фильмы тоже хороши; особенно мне понравился фильм про Этернала, где этот персонаж показан с неожиданной стороны.

— интересные и хорошо раскрытые персонажи. Даже обычному коту нашлось место в сезоне! Про райдеров вообще молчу – они все шикарны. Побольше бы таких райдеров в нынешних сезонах, а то чаще всего зрители вынуждены «любоваться» на бесячих и необремененных интеллектом придурков вроде Гентаро из Форзе или гламурных мальчиков-моделей, которые играют хуже, чем актриса, играющая Натсуми из Декейда.

— хорошая музыка; в частности, мне очень понравилась тема Акселя – «Leave All Behind».

— необычная идея самого райдера – два человека превращаются в одного райдера. Отдаленно похожая ситуация была Ден-О, где Имаджины вселялись в героев, иногда в них одновременно вселялись несколько Имаджинов, но в Дабле совсем другой случай. Однако, к сожалению, эта необычная и интересная идея очень понравилась девочкам-яойщицам…думаю, можно не продолжать. Некоторые утверждают, что нечто «такое» было и в сериале, но это все ложь и провокация, как говорится.

— сами по себе красивые и стильные Гайя Мемори. В какой-то степени они повлияли на похожие устройства из другого сериала – Гашаты из Экс-Эйда.

— у некоторых Допантов есть очень интересные способности – например, один из них заставляет людей в точности повторять то, что они делали вчера.

Но есть здесь и минусы:

— Акико – вот один из основных минусов сезона. Совершенно бестолковая и бесполезная райдер-герл, ведет себя как глупая школьница и выглядит соответствующе, хотя ей 20 лет; внешне я бы дала ей не больше 12-13. Также странной и дурацкой является ее любовная линия с Рю – на их чувства друг к другу совершенно ничего не намекало; «любофф» возникла просто из ниоткуда. Хотя Toei любят так делать – вспомните, например, Урару и Хикару из Маджирейнджеров и Акаши и Сакуру из Боукенджеров.

— у некоторых Допантов совершенно идиотский дизайн – например, у Денежного Допанта и у Ваканы-Глиняной Куклы (правда, в Экстрим-форме она выглядит лучше).

— опять проблемы с графикой! К счастью, здесь нет подвешенных на незамазанные ниточки игрушек, как в Декейде, но порой от графических решений хочется плакать: в частности, в Toei опять пожмотились на графику для злодеев, и я рыдала кровавыми слезами от вида Магма Допанта из первой серии. Неужели нельзя было сделать что-то поприличнее резинового костюма? Наверное, как и в случае с Декейдом, все деньги ушли на спецэффекты для хеншина и атак райдеров…

— мало райдеров – всего два райдера в сезоне и еще два в фильмах.

— воскрешение Филиппа… В принципе, это не минус, т.к. это детский сериал, но этот факт задал нехороший тренд – в следующем сериале – ООО – возродили Анка, в Форзе – Кенго… Это и смешно, и грустно одновременно.

Забавный факт чисто с моей стороны: до просмотра сериала я многое себе проспойлерила, но не видела почти ни одной картинки, и поэтому думала, что порт на теле юзера, куда вставляются Гайя Мемори, выглядит как нечто вроде настоящего USB-порта именно в теле; а на деле оказалось, что это просто татуировка.

В заключение скажу, что Дабл – отличный сезон, и я рекомендую его к просмотру. Все плюсы с лихвой перевешивают минусы; возможно, что последних вы и не заметите.