Рецензия на Kamen Tenshi Rosetta

Это довольно известный и неплохой сериал о школьнице-супергероине; он является хорошим примером того, что можно снять току с главной героиней-девушкой без фансервиса и тупого юмора. Сериал коротенький – всего 13 серий плюс фильм, который сейчас уже не найти.

Сюжет очень простой: простая школьница по имени Аска Джин в один прекрасный день узнает, что ее отец – супергерой Фараон, сражающийся с монстрами Дуатами. Сама Аска становится супергероиней Розеттой и начинает сражаться со злыднями вместе со своим отцом.

О персонажах особо много не скажешь, потому что реально запоминаются только двое – главная героиня и ее отец. Ее мать и подруги особо не раскрыты – так, стандартные типажи своих ролей.

Аска Джин / Розетта – обыкновенная японская школьница (кстати говоря, весьма симпатичная, но вот голос у нее омерзительный), в один прекрасный день волею судьбы ставшая супергероиней; превращается в Розетту она с помощью подаренного ей отцом анкха, который она упорно носила не на груди, а на школьном портфеле. Поначалу она не хотела становиться Розеттой, всячески игнорировала отца и т.д., но затем все-таки поменяла свое мнение. Сама Аска — довольно серьезная девушка; особенно хорошо это видно в серии, где накануне экзамена к ней пришли подружки, которые оттягивались по полной, в то время как Аска готовилась к экзамену. Актриса, играющая главную героиню, играла Ринну из Камен Райдера Драйва.

Кеничиро Джин / Фараон – отец Аски; в обычной жизни он – среднестатистический представитель офисного планктона, постоянно несмешно петросянящий; но он также может превращаться в супергероя Фараона. Как можно понять, он интересуется культурой Древнего Египта.

На одном сайте написали, что создатели сериала вдохновлялись Сейлор Мун; но не надо сразу же орать «Мунка, блин» или «Опять муняши повылазили» — ничего «муняшного» здесь вы не увидите. Не надо обзывать Розетту «клоном мунки» только потому, что здесь в главной роли – девушка.

В сериале нет никаких розовых соплей, зато мрачности – выше крыши. Местами сценаристы ИМХО перебарщивают с мрачностью и недетскостью: например, во второй серии нескольких девушек вместе с Аской приглашают на кастинг для съемок прона; в третьей серии наличествует чистейший BDSM с дамочкой-монстром в доминирующей роли; в четвертой серии еще одна дамочка-монстр дает худеющим девушкам таблетки, из-за которых из их тел растет еда для этой монстрихи…в общем, перефразируя одну поговорку: чем дальше в лес, тем милее монстры. По-моему, буквально в каждой серии было что-то недетское, жутковатое или просто упоротое; например, в 12 серии Аска била кнутом ту самую монстриху-BDSMщицу из третьей серии. Я вообще не поняла, что это было…особенно если учесть кучу внезапных панцушотов в этой серии (но они были чисто случайными и малозаметными, так что это не фансервис). В сериале также есть много сцен с намеком на обнаженку. Поэтому при просмотре Розетты мне начало казаться, что это детская версия Гаро 🙂

Бои в сериале средненькие, и большинство из них происходит ночью или в темных местах; возможно, так сделали, чтобы различные огрехи не так сильно бросались в глаза.

В заключение скажу, что сериал весьма неплох, и я советую его посмотреть. Не бойтесь, ничего высокорейтингового там нет.