Рецензия на мультфильм The Transformers: The Movie

Этот мультфильм вышел в относительно далеком 1986 году, однако более поздние полноценные фильмы о трансформерах проигрывают ему по многим параметрам.

Действие происходит между вторым и третьим сезоном Первого поколения, в 2005 г. В центре сюжета – Юникрон, огромный трансформер, пожиратель планет, который, между прочим, сам трансформируется в планету. Он готов зохавать все на своем пути, включая Кибертрон, что он и пытается сделать, но ему мешают автоботы. На экране происходит много всего интересного и внезапного: превращение Мегатрона в Гальватрона благодаря Юникрону, смерть Оптимуса Прайма, превращение несерьезного юнца Хот Рода в Родимуса Прайма (рус. Родомес Прайм – зачем нужно было переименовывать?), убийство на короткое время ставшего лидером десептиконов Старскрима Гальватроном, путешествие автоботов на планеты Джанк и Квинтесса… В общем, заскучать не получится.

Сюжет у мультфильма хороший, годный; это вам не новый Robots in Disguise с однообразными сериями про запокемонивание десептиконов и не провальная трилогия Prime Wars с ляпами на каждом шагу. Да, конечно, сюжет The Movie не идеален, но мультфильм по-настоящему интересно смотреть.

В The Movie впервые появились некоторые интересные персонажи и концепции. Например, Юникрон. Здесь его называют «Пожирателем планет», его еще не демонизируют, как в последующих поколениях, но задел на будущее уже есть. Про превращение Хот Рода в Родимуса Прайма тоже не надо забывать. Также нам впервые показали переход от Мегатрона к Гальватрону. В последующих поколениях этот переход будет происходить по-разному, необязательно благодаря Юникрону: например, в Armada Мегатрона проапгрейдят миниконы, в Cybertron на его вопль ярости отзовется Киберключ планеты Гигантион. А еще здесь есть Матрица Лидерства и квинтессоны (настоящие квинтессоны, а не то, что на их основе попытались сделать в фильмах Бэя; и нет, людей здесь не называют «квинтами»! Читала этот бред на одном готиШном русском ТФ-сайте; там еще трушность трансформеров в органике определялась их любовью к творчеству группы «Мумий Тролль»). В будущем, надо сказать, появится множество других Матриц, в том числе и «темные» (и даже имеющие отношение к Юникрону!), но это тема для отдельного разговора.

Многие цитаты из мультфильма появляются в других поколениях ТФ. А некоторые постеры в несколько видоизмененном виде используют и по сей день – например, таковой является одна из обложек первого выпуска комикса Lost Light («злобные» Мегатрон и Циклонус на ней выглядят несколько странно, учитывая тот факт, что в комиксе они почти что белые и пушистые; Мегатрон там вообще стал автоботом, но об этом, возможно, будет отдельный разговор).

Битвы в этом мультфильме – это настоящие битвы, а не бессмысленная резня одних куч металлолома другими кучами металлолома со смакованием подробностей, как в «гениальных» фильмах Бэя. Здесь сражаются обе стороны, именно сражаются, и автоботы здесь – умелые воины, а не чокнутые маньяки, а десептиконы – не бедные овечки, которые и драться-то толком не умеют, а очень опасные противники. Хотя битва на шаттле все же выбивается из этого ряда, но лучше пусть будет так – десептиконы порвали автоботов на британский флаг, не прилагая почти никаких усилий, но они не отрывали своим противникам головы, не разрезали их пополам, не разрывали на мелкие кусочки, не сжирали, разбрызгивая во все стороны зеленые слюни (какая мерзость!). Нет, это была просто суровая перестрелка. Ах, да, диноботы здесь были (слова про пожирание относились, конечно, к их бэевской версии), но это не омерзительные монстры, толком не умеющие разговаривать, нет! К примеру, Гримлок из G1 по умственному развитию – просто Эйнштейн какой-то по сравнению со своей уродливой версией из фильмов Бэя, где его сделали обычным жЫвотным.

У The Movie хороший саундтрек; он несколько раз переиздавался в разных версиях: стандартная, полная, акустика и т.д. Пару лет назад вышел альбом с каверами на многие песни из саундтрека, исполненными различными исполнителями, работающие в жанрах электроники, индастриала, EBM и т.д.

Минусы у мультфильма, конечно, тоже есть. Например, Гальватрон, готовый во всем подчиняться Юникрону, причем даже тогда, когда у него в руках оказалась Матрица Лидерства. Сразу вспоминается другой Гальватрон, который целых два раза уничтожил Юникрона (правда, к сожалению, в первый раз у него почти ничего не вышло, а во второй раз спровоцировало «пичальку» космических масштабов – Великую черную дыру; но это уже совсем другая история). Да и вообще тот факт, что десептиконы защищают Юникрона, вызывает сначала недоумение, а потом – возмущение. Конечно, некоторые фанаты считают, что так и должно быть, и поэтому считают бредом объединение автоботов и десептиконов против общего врага в более поздних мультсериалах…но и это тоже совсем другая история; это уже обсуждалось в других моих рецензиях.

Со смертями трансформеров дело здесь обстоит несколько странно. Почти все погибшие ТФ – автоботы, причем десептиконы не устраивали им резню по типу бэевской, нет, там были нормальные бои, автоботов не брали голыми руками; но все равно, на мой взгляд, их перебили столько, что это становится уже чересчур (даже для меня как для фанатки десептиконов,). Интересно, почему создатели мультфильма решили прикончить столько автоботов…

А вот смерть Старскрима – тут он уже сам напросился, на мой взгляд.

Хот Род, ставший Родимусом Праймом… Нет, меня он не бесит, но, по-моему, такому, как он – несерьезному, импульсивному, сначала делающему, а потом думающему, лезущему не в свое дело – одним словом, такому, как он, нельзя становиться Праймом. Матрица Лидерства – это не красивый аксессуар; носить ее – большая честь и большая ответственность.

Одно время периодически появлялись сообщения о том, что, мол, существует полная, «неотцензуренная», более жестокая и суровая версия мультфильма, но все это вранье, чушь и бред. Каждый раз люди, которых просили предоставить доказательства существования такой версии мультфильма, сразу же исчезали.

Интересный факт: в сентябре этого года The Movie повторно показывали в некоторых американских кинотеатрах (якобы для того, чтобы подогреть интерес аудитории к фильму о Бамблби, который вышел в декабре). Учитывая плохие сборы в прокате последних бэйформеров и дату выхода The Movie…ну, вы поняли. Далеко не всем хочется смотреть на бои куч металлолома с почти полным отсутствием сюжета (зато с графоном).

Еще один факт: на некоторых сайтах можно прочесть, что якобы в Японии The Movie выходил под названием Matrix Forever, но это не так – данное название носит японский промо-ролик мультфильма.

В заключение скажу, что, на мой взгляд, The Movie хорош. Если соберетесь смотреть Первое поколение, то вы обязаны его посмотреть, так как он играет очень важную сюжетно-связующую роль между вторым и третьим сезонами. В отрыве же от мультсериала смотреть The Movie все же не стоит – многое будет непонятно.

 

P.S. Вспомнился перл: на одном русском ТФ-сайте я видела эпичную фразочку – мол, Energon / Super Link можно назвать The Movie на новый лад! Ведь и там, и там есть Юникрон, квинтессоны и Гальватрон! Но вот ведь незадача: наличие этих трех компонентов еще не делает данный (местами на редкость убогий) мультсериал «современной версией The Movie». Хотя бы потому, что местный квинтессон – Альфа-Кью – имеет совершенно другое происхождение, нежели квинтессоны из The Movie. Местный Гальватрон нашел в себе силы уничтожить Юникрона, который, кстати говоря, проапгрейдил его до новой формы, но сделано это было совсем другим образом. Ну и да, к примеру, в Армаде тоже есть Гальватрон и Юникрон… Ау, где вы, уважаемые? Нашли The Movie в Армаде? Не слышу вашего ответа 😉