Рецензия на мультсериал «Новый Экшенмен»

Сегодня мы поговорим об одном из мультсериалов про Экшенмена – в русском переводе его назвали «Новый Экшенмен»; создан он был в 2000 г. известной компанией Mainframe (в частности, они создали Transformers Beast Wars, TF Beast Machines и Reboot); он не имеет отношения к мультсериалу 1995 г.

У нас его показывали по Ren-TV с декабря 2002 г. по январь 2003 г. и с марта по май 2003 г.; вроде были еще показы по спутниковым каналам. Этот мультсериал достаточно хорош (по крайней мере, большая часть первого сезона, за которую его и любят), но в интернете о нем мало информации; поэтому, думаю, небольшая рецензия не помешает. В этой рецензии будет использоваться рен-ТВшный перевод некоторых названий и терминов.

В этом сериале Экшенмен (Алекс Мэнн) – спортсмен-экстремал. Сюжет первого сезона крутится вокруг второстепенного персонажа – Брендона Кейна, друга и извечного соперника Алекса; он всегда занимает только второе место и бесится из-за этого. Как-то раз на одном из соревнований Алекс и Брендон попадают в сложную и, казалось бы, безвыходную ситуацию, но внезапно у Алекса пробуждается способность очень быстро просчитывать и анализировать все возможные варианты событий и выбрать из них лучший, что он и сделал и спас себя и своего друга. Вскоре после этого Алекс и Брендон сталкиваются с роботом-трилобитом, посланным таинственным Доктором Иксом, который предложил им работать с ним; Алекс благоразумно отказался, а вот Брендон – нет, и на следующем соревновании он побеждает Алекса; но тут же выясняется, что Икс буквально нашпиговал его нанороботами, которые и дали ему возможность опередить Алекса. Но у этого апгрейда был один побочный эффект – он был не совсем совместим с Брендоном, и когда в разговоре с Алексом он впал в ярость, то из-за нанороботов превратился в ужасного безумного монстра, крушащего все на своем пути. И здесь у Алекса снова пробудилась вышеописанная способность, благодаря чему он смог убежать от Брендона; но он на самом деле не бросил своего друга и вскоре отправился на его поиски. Благодаря удачно подкинутым ему данным он смог найти базу Доктора Икса…а также он узнал о том, что за ним кто-то следит. На базе Икса выяснилось, что тот изучает способность Алекса и хочет применить свои наработки для того, чтобы исправить баги в апгрейде Брендона. Но и в этот раз Алексу не удается спасти своего друга. Зато вскоре он встречается со своим школьным тренером Саймоном Греем, который рассказывает ему о его способности. Спустя некоторое время после этого появляются новые злодеи – международная террористка Азази и гениальный (но съехавший с катушек) физик-миллионер Темпест. Затем в игру снова вступает Доктор Икс – сначала он презентует Алексу и его друзьям своих нанороботов (в переводе Рен-ТВ – «жуки-гремлины»; у нас так называли и больших «жуков» (на самом деле это были трилобиты), и нанороботов), а затем снова апгрейдит Брендона, благодаря чему он теперь может менять свою внешность…однако баги в его апгрейде никуда не делись. И затем выяснилось, зачем Икс апгрейдил Брендона: ему было нужно новое тело, т.к. прошлое было испорчено в результате экспериментов. Перенос сознания прошел без проблем, а те самые баги исчезли. Казалось бы, Брендон исчез навсегда…но нет, он смог возродиться благодаря тому, что его сознание оказалось перенесено в одного из роботов-трилобитов. Первый сезон заканчивается возрождением Брендона. А второй…тут нет приличных слов. Тут уже нет сюжета, нет и некоторых важных персонажей – в частности, Брендона, важнейшего персонажа первого сезона.

Пара слов о персонажах:

Алекс «Экшенмен» Мэнн (в русском дубляже – Манн) — главный герой сериала, спортсмен-экстремал высочайшего класса, победитель огромнейшего количества разнообразных соревнований. По характеру – сферический супергерой в вакууме: смелый, самоотверженный, довольно-таки умный, готовый ради друзей на все, да и вообще готов помочь любому, кто попал в беду. Обладает сверхспособностью под названием AMP (Advanced Macro Probability) Factor, которая позволяет ему в критические моменты видеть мир в потоках информации и высчитать наиболее благоприятный исход ситуации; часто перед использованием этой способности он говорит «Оценить, взвесить, действовать»; под конец сериала эту способность попытался скопировать доктор Икс, натравив на друзей Алекса свою банду и заставив его использовать свою способность много раз, что совсем не безопасно. Сам же Алекс использует свою способность с умом и никогда не злоупотребляет ею. У Алекса есть команда товарищей — Экстремальная команда, куда входят механик Грайндер, менеджер Рикки и репортер Фиджет.

Дезмонд «Грайндер» Синклер (рус. Гриндер, однажды даже обозвали Гриндерсом) – штатный механик Экстремальной команды. Очень умен и всегда спокоен, как танк; сохраняет хладнокровие даже в самых опасных ситуациях (например, был шикарный эпизод, когда он не стал гадать, какой провод надо перерезать у бомбы – красный или синий; вместо этого он выкинул бомбу в окно самолета). Великолепно разбирается в технике (в частности, и в компьютерах, имеет навыки хакера). Пилот самолета Экстремальной команды.

Эгнес «Фиджет» Уилсон – репортер Экстремальной команды. Гиперактивная, непоседливая (и из-за этого постоянно во что-нибудь вляпывающаяся), вечно неунывающая и острая на язык девушка; любит приключения; пилотирует второй самолет команды. У нее есть ручная игуана Винченцо (в русском переводе пару раз назвали Винсентой, но это самец). Также у нее есть сестра-близнец по имени Аманда (которая внешне отличается от Фиджет тем, что не красит волосы), работающая на телевидении.

Рикки Синг-Бейнс – менеджер Экстремальной команды. Очень нервный и впечатлительный, постоянно раздражается по пустякам; самый невезучий из всей команды. Хочет более-менее спокойной жизни, но происки врагов Алекса не дают ему шансов. Совершенно неспортивный парень, хотя один раз ему пришлось заменять Алекса на соревнованиях, когда его сверхспособность дала сбой; естественно, он провалил соревнование, но, к счастью, остался жив.

Саймон Грей – школьный тренер Алекса, тайно проводивший над ним эксперименты (не ужасные, не бойтесь), в результате которых у него открылась та самая сверхспособность – AMP Factor. Говорят, что в прошлом он работал с Иксом (жаль, что этот момент не раскрыли, а ведь было бы очень интересно узнать о его прошлом). Очень умен, всегда невозмутим; как и Икс, великолепно разбирается в биотехнологиях и технике. Во втором сезоне не появлялся.

Брендон Кейн — друг Алекса, тоже спортсмен-эктремал, только постоянно проигрывающий ему и вечно завоевывающий только второе место. Это его дико бесило, поэтому он согласился на апгрейд, предложенный Иксом; остальное вкратце описано выше. Брендон довольно добр и дружелюбен, но постоянно бесится из-за своих проигрышей Алексу – это и есть его слабое место, благодаря чему он попался в лапы Икса. Во втором сезоне не появлялся, и это очень странно, т.к. вокруг него крутилась большая часть сюжета первого сезона – как раз та линия, которая так понравилась зрителям.

Диана Зервас — агент InterCEPT. Умная, сообразительная, опытная; иногда ее называют «аналогом Азази». Сначала была против Экстремальной команды, но когда поняла, что их просто подставил Икс сотоварищи, несколько раз выручала их в трудных ситуациях. Во втором сезоне не появлялась.

Доктор Икс – главный злодей сериала; изначально он, будучи гениальным биотехнологом, хотел проапгрейдить человечество с помощью своих имплантов, сделать человека совершенным, но ему нужны были подопытные субъекты, и его выбор пал на двух спортсменов-экстремалов высочайшего класса – Алекса Мэнна и Брендона Кейна. Алекс сразу же отказался участвовать во всем этом, а вот Брендон, который всегда был вторым и никак не мог победить своего друга, согласился, однако импланты Икса очень часто давали сбой, в результате чего Брендон превращался в неуправляемого монстра. Но Икс не останавливался на достигнутом и постоянно совершенствовал свои технологии – в частности, он дал Брендону способность менять свою внешность (не убрав, впрочем, те самые баги). В итоге все закончилось вот чем: тело Икса было уже ни на что не годным – он настолько испортил его своими экспериментами, что, в частности, ниже пояса у него был один большой протез; поэтому он решил переписать свою личность в тело Брендона; на первый взгляд, ему это не удалось, но он отлично замаскировался и чуть позже предстал передо всеми в своем новом обличье – в новом теле, со множеством интересных способностей и имплантов; интересно, что вышеописанные баги больше не появлялись. Затем по ходу сюжета Икс деградировал до уровня сферического главгада в вакууме: поначалу у него не было никакой ненависти к Алексу и его команде, они просто мешали воплощению его плана; более того, он называл Алекса и Брендона уважительно – «мистер Мэнн» и «мистер Кейн», не срывался на дикие вопли, говорил не очень громко, но так, чтобы все внимательно его слушали. Во втором сезоне два раза активировал третью свою форму – магнитную: в первый раз – в серии про Эйфелеву башню, во второй (и на этот раз навсегда) – в финале сериала, когда хотел сбросить на Землю астероид, чтобы уничтожить всю жизнь и воссоздать ее с нуля, причем сделать новых обитателей планеты воистину совершенными (даже здесь создатели сериала не смогли уйти от того, что было прописано в самом начале другими сценаристами), но Алекс в очередной раз помешал ему и выбросил Икса прочь с Земли в космос, но тот теперь может жить и в безвоздушном пространстве, т.к. ему больше не нужны воздух, еда и вода.. У него есть своя команда злодеев – Совет (Council of Doom), состоящая из террористки Азази, недомутанта Темпеста, безумного ученого Гангрена и бывшего уборщика Погрома, стащившего сейсмический костюм самого Икса.

Азази (правильно «Асази», но в рен-ТВшной озвучке было именно «Азази») – международная террористка, долгое время работала на Икса. Вооружена арбалетом, отлично сражается врукопашную, умеет водить мотоцикл, вертолет и т.д. Очень нравится Алексу (а он ей, и они оба этого не скрывают). Однажды чуть не развязала Третью мировую. Под конец сериала перестала работать на Икса и даже на короткое время присоединилась к Алексу (т.к. Икс собирался уничтожить человечество и оставить в живых только себя и, возможно, Алекса), но не собирается становиться белой и пушистой. Внешне очень привлекательна; умна, хитра и хладнокровна; обожает устраивать всякие ловушки, диверсии и т.д.

Темплтон «Темпест» Сторм – юноша-гений, миллионер. Высокомерный и самовлюбленный, очень вспыльчивый. Исследовал погоду и возможность управлять ею и даже построил для этой цели целый корабль, который может становиться невидимым. Из-за того, что по его вине молния отрубила камеры на одном из соревнований Acceleration Games, Ник Мастерс (глава компании Mastervision, магнат Acceleration Games) отключил пару систем на его корабле, и Сторма хорошенько долбануло электричеством, в результате чего он научился сам его генерировать, но для атаки ему нужны две палки-булавы.

Профессор Гангрен (Вольфганг Гринхольц) – известный (и безумный) ученый, нобелевский лауреат; в результате своих опытов по созданию лекарств мутировал (т.к. испытывал все на себе и заражал себя всякой мыслимой и немыслимой гадостью) и превратился в ходячую заразу; может вырабатывать токсичные вещества, управляет растениями.

Погром (Сидней) – бывший уборщик стадиона; затем украл сейсмический костюм, принадлежащий самому доктору Иксу, назвал себя Погромом и присоединился к Совету. Когда он был простым уборщиком, то ничего особого из себя не представлял, всех боялся, передо всеми лебезил, но втайне хотел отомстить им за все унижения; когда же стал Погромом, то опять же ничего хорошего у него не получилось – из всех членов Совета он самый никудышный и неопытный.

Как уже повелось, перейду к плюсам сериала. Большая часть первого сезона очень интересна; на тот момент я не видела ничего подобного и поэтому смотрела сериал запоем, на одном дыхании. В первый раз я начала смотреть его с пятой серии, а во второй – с первой, и он захватил меня еще больше. Персонажи были очень интересные, колоритные, запоминающиеся; Доктор Икс показался мне интересным и стильным злодеем; поначалу он вел себя не совсем по-злодейски – он хотел улучшить человечество…правда, очень специфическими методами; а его план по переносу сознания в тело Брендона шокировал меня. Вообще сюжеты серий, связанных с Брендоном, очень хорошие – ведь весь сюжет первого сезона крутится вокруг него. Бедный парень – он всего лишь хотел превзойти Алекса в спорте, а в итоге попал в такую переделку, попасть в которую и врагу не пожелаешь…

…а минус тут один, зато здоровенный – весь второй сезон. Как говорится, начали за здравие, а закончили за упокой. Первые восемь серий первого сезона были бодрым и захватывающими, но затем качество серий резко упало; можно сказать, что восьмая серия была своего рода поворотным моментом, последней действительно интересной серией, после которой сериал начал очень резко деградировать. Например, начиная с десятой серии, в начале каждой серии стали рассказывать ее краткое содержание, не спойлеря, впрочем, самые интересные моменты. Доктор Икс деградировал до клишированного сферического злодея в вакууме – создавал идиотские планы по уничтожению Алекса и его команды, из спокойного и хладнокровного, преданного своему делу (хоть и довольно странному) ученого стал вспыльчивым и агрессивным шаблонным злодеем, постоянно орал на всех; теперь он уже ни с кем не церемонился – его вежливость исчезла, и он, в частности, называл Алекса Экшенменом, а не по фамилии, как раньше. Также во втором сезоне не было сквозного сюжета – просто много почти не связанных между собой серий. Исчезли такие интересные персонажи, как Брендон (точнее, он был в одном крошечном флэшбеке, но его просто показали и не сказали о нем ни слова), Саймон Грей и Диана; да, сюжетная линия Брендона закончилась, но его, как и двух остальных, просто выбросили из сериала и больше не упоминали их. Вообще. Ладно еще Диана, ее мало показывали (хотя она могла бы стать своеобразным «аналогом» Азази…), но очень обидно, что так мало рассказали про Грея (если хорошенько задуматься, то он не такой уж и положительный, раз ставил опыты над Алексом, чтобы развить у того сверхспособности; хотя Грей и Икс работали вместе…ну да, с кем поведешься, от того и наберешься). Зато во втором сезоне появились два новых злодея – профессор Гангрен и Сидней / Погром, но они не были особо интересными. Уже не было атмосферы первой половины первого сезона; это был уже другой сериал – примитивный, шаблонный и неинтересный. Создатели попытались ввести что-то новое – например, дали Экстремальной команде собаку-робота Элоя, но это уже под конец сериала; еще рассказали про сестру Фиджет – телевидущую Аманду (могли бы и побольше о ней рассказать, а то уделили ей всего одну серию). Были, конечно, и интересные серии – например, про Эйфелеву башню; как раз там впервые показали новую форму Икса – магнитную. Финал у сериала скомканный и сумбурный – впрочем, этого и следовало ожидать; со всеми злодеями успешно расправились…ну, не совсем со всеми – Азази жива-здорова (кто бы мог подумать, да…), а вот главгад выброшен в космос (но жив, т.к. он теперь может обходиться без пищи, воды и воздуха). С другой стороны, финал первого сезона тоже не ахти, но там хотя бы завершили сюжетную линию Брендона; правда, завершили весьма своеобразно (наверное, сценаристы курнули что-то страшное 🙂 ), однако лично мне было интересно смотреть те две серии.

Еще у меня есть претензия к девизу сериала – «Экшенмен – величайший из героев»…кому это в голову пришло? Особенно если учесть, во что скатился сериал во втором сезоне…этот девиз выглядит, кхм, несколько неуместно и нелогично.

В завершение скажу, что смотреть рекомендую только первый сезон. Второй смотрите на свой страх и риск, как говорится. Но первый очень хорош (по крайней мере, серии 1-8 – точно).

Похожие записи: