Рецензия на мультсериал Transformers Animated

Отличный пример того, что не нужно судить о вещах только по одному внешнему виду. До премьеры TFA называли худшим сериалом о ТФ всех времен и народов только из-за специфической графики, которую решено было использовать «для привлечения юных зрителей» (да и до сих пор такие люди есть, причем они так и не посмотрели сериал и бесятся только из-за рисовки).

…но вот мультсериала вышел в эфир, показали первый сезон, второй…и внезапно аудитория поняла, что перед ними не трэш и жесть уровня Energon / Super Link, а отличный сериал (точнее, даже один из лучших сериалов о ТФ) с хорошим сюжетом, интересными персонажами и прекрасно проработанной мифологией вселенной. Нечто подобное было и с Beast Wars, где поначалу многие тоже рычали из-за графики (правда, там она была реалистичная, но полностью трехмерная, и на тот момент аудитория была не готова к подобному). Надо также сказать, что из-за слов о «графике, которая понравится юным зрителям» многие фанаты решили, что и в сюжетном плане сериал будет рассчитан на маленьких детей, однако это, к счастью, оказалось не так.

Сюжет крутится вокруг разбитого на множество кусочков Оллспарка (Великой Искры). Действие сериала происходит в 22 веке. Главные герои-автоботы (Оптимус Прайм, Балкхэд, Бамблби (к счастью, здесь он разговаривает…и слишком много), Рэтчет и Праул) – всего лишь команда по ремонту космических мостов. Они прибывают на Землю и сразу же сталкиваются не только с десептиконами, но и со множеством людей-суперзлодеев. Поначалу десептиконы действуют разрозненно, потому что их лидер – Мегатрон – находится в крайне неприятном состоянии: от него осталась только голова, которую держит у себя в лаборатории профессор Айзек Самдэк. А у его дочери – Сари Самдэк – есть ключик, обладающий множеством полезных свойств, и злыдням очень хотелось бы обладать и им. Короче говоря, автоботам не позавидуешь…но не все так плохо в их жизни 🙂

Было снято три сезона; еще планировался четвертый. Мне больше всего понравился третий сезон – очень увлекательный, стремительный, захватывающий. Я смотрела его в онгоинге – и это был первый случай, когда я смотрела что-то трансформерское в онгоинге (старый RID не считаю, т.к. его премьера состоялась намного раньше, чем у нас, а я впервые смотрела его на русском – тогда у меня просто не было возможности посмотреть его в оригинале).

Персонажей в TFA очень много – и основных, и массовки. Интересно, что некоторых из них озвучивают те же актеры, что и в G1: например, Арси – Сьюзан Блу, Шоквейва и Спайка Уитвики – Кори Бертон, Блэра – Джон Мошитта, Родимуса – Джудд Нельсон и т.д. Не менее интересным является и тот факт, что Оптимуса здесь озвучивал Дэвид Кей, известный по шикарной озвучке Мегатронов из Beast Wars / Beast Machines и Трилогии Юникрона.

Именно из-за большого количества персонажей я не буду описывать каждого, скажу лишь пару слов о некоторых из них.

Местный Оптимус – вовсе не лидер всея автоботов, а всего лишь молодой трансформер, командир отряда по ремонту космических мостов; но, конечно, по героическим качествам и всему такому прочему это все тот же Оптимус, которого мы все прекрасно знаем. Очень непривычно видеть его в таком неожиданном образе.

Образы местных Балкхэда и Рэтчета частично перенесли в Prime. Вообще Балкхэд стал частым гостем в сериалах и комиксах о ТФ именно благодаря TFA. Он хоть и выглядит и разговаривает как классический персонаж класса «Сила есть – ума не надо», но на самом деле является хорошим специалистом по ремонту космических мостов. Правда, порой он действительно прилагает слишком много силы и ломает что-то важное…

Праул в TFA не очень похож на свою «классическую» версию. Он не любит работать в команде; а в бою чем-то напоминает ниндзя (правда, позже в сериале он получил апгрейд в виде «самурайской» брони; а самураи и ниндзя плохо сочетаются…). А еще он любит медитировать и наблюдать за природой. Интересный взгляд на персонажа, которого, возможно, многие уже стали представлять таким, каким его показали в комиксах IDW G1 – мерзким и беспринципным интриганом.

Есть здесь Черная Вдова, которая в прошлом была автоботкой по имени Элита-1. Вспоминаем, что протоформа Черной Вдовы из бистов изначально была максимальской…и, похоже, что это небольшая отсылочка. Элита умела копировать способности других трансформеров. Однажды на далекой планете под названием Арха Семь ее товарищи по команде бросили ее на растерзание огромным паукам, и Элита попробовала скопировать что-нибудь из их способностей, но один из пауков отравил ее своим ядом, и автоботка мутировала и превратилась в техноорганического трансформера (и при этом она все еще может копировать способности других ТФ). Она назвала себя Черной Вдовой и присоединилась к десептиконам. И, в отличие своей тезки из Beast Wars / Beast Machines, эта дамочка ненавидит техноорганику в своем теле (и это правильно, потому что трансформеры – роботы, а не киборги, и не надо говорить мне про демократию на Кибертроне и связь техноорганики с нею) и хочет снова стать полностью механическим существом.

Интересно, что дизайн Черной Вдовы из TFA использовался в комиксах IDW по вселенной G1 – так там выглядела Черная Вдова с планеты Эукарис, где жили ТФ с звериными альтмодами.

Надо сказать пару слов о местном Блицвинге. Когда-то он был одним из моих любимых персонажей TFA. У этого десептикона три лица и три личности: «ледяная» (спокойная, серьезная и расчетливая), «огненная» (вспыльчивая и импульсивная) и «чокнутая» (думаю, описание не нужно). Трехрежимником Блицвинга сделала Черная Вдова; растроение личности десептикона было одним из побочных эффектов ее экспериментов.

Еще мне понравился Шоквейв – двойной агент. Какое-то время он маскировался под автобота по имени Лонгарм Прайм и работал так хорошо, что занял один из самых влиятельных постов в автоботской связи и разведке. Но его все-таки спалили. Шоквейв умеет менять не только свою внешность и голос, но также и сигнатуру своей Искры, и это отлично помогает ему в шпионской работе. Тоже очень интересный взгляд на «старого» персонажа.

Еще один интересный десептикон – Локдаун, охотник за головами и обладатель кучи самого разного оружия и всяких артефактов. Суровый и действительно опасный трансформер, а не безобразие с фейспалм-пушкой, которое появилось в бэйформерах.

Одним из центральных персонажей сериала является девочка по имени Сари Самдэк. Поначалу она кажется просто обычным ребенком (правда, политкорректным – она темнокожая), но затем выясняется, что она родилась из трансформерской протоформы, которая скопировала данные ее «отца» — профессора Айзека Самдэка. Сари, конечно, временами подбешивает, но этот поворот с нею получился интересным и необычным. У Сари есть ключик с силой Великой Искры, обладающий множеством очень интересных функций; в частности, с его помощью Черная Вдова хотела избавиться от техноорганики в своем теле; также благодаря ему Мегатрон смог создать себе новое тело (до этого он находился на Земле в виде одной только говорящей головы, находящейся в лаборатории профессора Самдэка). А в самом начале третьего сезона Сари проапгрейдила саму себя с помощью своего ключа. Выяснилось, что у нее столько оружия и интересных способностей, и возникает вопрос: каким же должен был быть трансформер из ее протоформы?

Интересно, что на одном сайте утверждалось, что Сари – своего рода антипод Спайка Уитвики: он – белый парень, она – темнокожая (но не негритянка; если не ошибаюсь, у нее индийские корни) девочка.

А еще здесь есть такая мерзкая личность, как высокомерный выскочка-карьерист (и обладатель просто гигантского подбородка! 🙂 ) Сентинел Прайм. Именно из-за этой мрази Элиту-1 бросили на планете Арха Семь. Сволочь, больше тут добавить нечего. Ненавижу подобный типаж. Но наверняка и у Сентинела есть фанаты, которые с пеной у рта его защищают, как это обычно бывает…

Огромный плюс сериалу поставлю за отлично проработанную мифологию вселенной. Внимательный зритель увидит здесь кучу отсылок к самым разным поколениям трансформеров – вплоть до такого кошмара, как Kiss Players (естественно, в очень мягкой форме: просто название оружия десептикона Спиттора – Legion Tentacles (конечно, эти щупальца далеко не такие мерзкие и хтоничные, как в KP, но факт остается фактом – отсылочка!)); но для того, чтобы найти большую часть этих намеков, нужно, конечно, неплохо разбираться в различных вселенных ТФ. Большая часть отсылок – конечно, к Первому поколению.

Также здесь есть отсылки и к нетрансформерским франшизам, причем порой самые неожиданные. Так, на карте нашей галактики, размещенной в официальном альманахе по мультсериалу, можно найти планету Строггос – родину строггов из Quake 2 / 4 / Enemy Territory: Quake Wars; кое-где кое-кто остроумно назвал их «самыми генеричными антагонистами из всех когда-либо существовавших» (хотя, возможно, это было сказано, чтобы…ну да ладно, я отвлеклась).

В TFA есть огромнейшее количество второ-, третье-, четверо- и пятистепенных (если, конечно, есть такие слова 🙂 ) персонажей, являющихся адаптациями ТФ из различных поколений; например, из Beast Machines взяты Страйка (здесь она командует небольшим отрядом десептиконов; и она все такая же «бой-баба», как в BM; а вот в колумбийской озвучке ее почему-то сделали мужиком…неужели их покусали те самые японцы, которые сменили пол Эйрейзор из Beast Wars в своей аццкой озвучке?) и Ботаника (а вот у нее роль была даже меньше эпизодической – чисто массовка; однако фанаты даже сделали кастомную игрушку этого персонажа, причем трансформирующуюся). Еще здесь впервые появился (точнее, появилась) Прайм-девушка – Оверрайд Прайм; правда, она лишь упоминалась в альманахе, но не появлялась в сериале; уточню, что под «первой девушкой-Праймом» я подразумеваю не первую девушку-Прайма по хронологии Кибертрона, а по упоминанию в сериалах, комиксах и т.д.

Также в одном из мини-комиксов появился даже Читор с дизайном в стиле Transtech; но нет, здесь нет никакого Аксиом Нексуса с его морально неопределившимися обитателями 🙂

А вот что не понравилось:

— люди-суперзлодеи. Большая часть фанатов ТФ и так-то не особо жалует активное участие человеческих персонажей в трансформерских сериалах, фильмах и т.д., а тут нам подсунули целую россыпь злодеев – безумные ученые, технари-фрики, владельцы подпольных телеканалов и т.д. Зрителям это не понравилось, и людей-злыдней постепенно вывели из сериала. Правда, мне немного понравился Хэдмастер – понравился своей упоротостью, гикнутостью и использованием интернет-сленга.

— сериал слишком «проавтоботский», если можно так выразиться. Весь Кибертрон принадлежит автоботам, а десептиконов вытурнули на окраины нашей галактики. Нечто подобное, только в намного более худшем варианте творится в нынешних ТФ-комиксах от IDW – там некоторые авторы (не будем говорить, кому именно, но это был Джеймс Робертс) просто физически не могут изображать десептиконов как нормальных ТФ…точнее, могут, но только тогда, когда их левая пятка зачешется в тот самый момент, когда Венера будет в Овне, Юпитер – в Козероге, а Марс – в желудке у главгада Камен Райдера Билда 🙂 В TFA, конечно, все не настолько безнадежно, но печаль все равно вызывает.

— и все-таки мне тоже не нравится рисовка. Все выходившие до этого сериалы о ТФ имели более-менее реалистичную рисовку – в том плане, что не было этой дикой стилизации. Роботы выглядели как роботы, люди – как люди. А после TFA пошла «мода» на стилизацию. Например, в Prime люди выглядели как куклы (роботы – более-менее реалистично), в новом RID все вообще выглядело как какая-нибудь склепанная на коленке Flash-игрушка (в очень плохом смысле), в Cyberverse трансформеры вообще обзавелись веками (!)… Кстати, забавно, что я где-то читала о том, что, мол, Старскрим из TFA – фемка (или трап (это вообще как применительно к ТФ?)), т.к. у него женственная фигура. Все это, конечно, чушь и бред. И к тому же там уже есть фемка-сикер – Слипстрим. Это все стилизация, да.

Еще – что очень забавно – TFA задал моду на отсутствие носов у ТФ! 🙂 Точнее, здесь они были маленькими, но в следующих сериалах аниматоры решили пойти дальше и вообще убрали носы у некоторых роботов. Однако в Cyberverse их вернули. А еще здесь есть большие подбородки. Много больших подбородков. Кульминацией этого безобразия стал Сентинет Прайм. Это невозможно описать, этот подбородище нужно увидеть своими глазами!

…с другой стороны, трансформеров в стиле TFA фанатам рисовать намного проще, чем «реалистичных» 😉

Кстати, шлем Мегатрона в его «кибертронской» версии напоминает его шлем из фильмов Бэя. А вот в новом теле он уже намного больше похож на свою классическую версию из G1.

Интересный момент: полноценным оружием (пушками, ракетами и т.д.) здесь пользуются только десептиконы; автоботы же чаще всего используют «способности» или «приспособления» (магниты у Рэтчета, сюрикены у Праула, разрядники у Бамблби и т.д.); хотя и у них есть более традиционное оружие вроде, например, топора у Оптимуса и молота у Ультра Магнуса. По словам создателей сериала, так было сделано из-за того, что десептиконы – в первую очередь военные, а автоботы – обычные труженики. Нечто подобное было в Beast Machines: пушками и прочим «обычным» оружием пользовались только вехиконы, максималы же использовали мечи, паутину, лианы и т.д.; якобы кто-то из создателей сериала сказал, что, мол, настоящие герои не пользуются огнестрельным оружием, но потом исправился – мол, есть герои, которым оно необходимо – например, Каратель. В TFA же до подобной жести дело не дошло, но некие параллели можно провести.

К сериалу вышел двухтомный альманах, где подробнейшим образом рассказывается о вселенной TFA. У автора данной рецензии оба тома есть, и автор настоятельно рекомендует купить эту книгу фанатам данного сериала, да и вообще тем, кто к нему хорошо относится 🙂 Нечто вроде дополнений к альманаху выходило в журналах от официального фан-клуба и в некоторых комиксах с Ботконов.

Также не так давно вышла небольшая, но очень интересная коллекция артов от многих известных художников (нет, Пэта Ли там не было). Жаль, что она была выпущена очень ограниченным тиражом, и купить ее можно было лишь напрямую от одного известного в западном ТФ-сообществе человека. Сейчас в интернете можно найти лишь несколько сканов; полностью ее пока никто не сканировал.

Планировалось снять четвертый сезон, но… В нем, в частности, должна была быть серия о «зеркальной» вселенной (привет Shattered Glass!); а Мегатрона планировалось сделать трехрежимником (если кто забыл – это был бы не первый подобный случай, т.к. Мегатрон-трехрежимник уже был в Cybertron). От этих идей остались только всякие наброски и концепт-арты, которые можно найти в том числе в вышеупомянутом альманахе.

Японцы интересно адаптировали TFA. Некоторые слова и имена они не стали переводить, хотя раньше переводили: так, Оптимус не превратился в Конвоя (это верно с сюжетной точки зрения), автоботы и десептиконы остались самими собой – не было никаких кибертронцев и дестронов. Зато планировалось привязать TFA к бэйформерам, поэтому, в частности, Балкхэда обозвали Айронхайдом и в переозвучке попытались сделать его как можно более похожим на Айронхайда из фильмов Бэя. По изначальной задумке японцев события TFA должны были происходить до событий тех фильмов…но вот ведь незадача – события TFA происходят в будущем, пусть и в недалеком! Интересно, как бы ребята из Такары выкрутились, если бы решились на такие глобальные изменения…

Также в японской адаптации TFA отличный опенинг в исполнении знаменитых JAM Project. А еще в начале опенинга есть какое-то хтоничное существо – типа олицетворение зла, и на просторах одной соцсети я столкнулась с утверждением, что, мол, это новый японский персонаж, состоящий из Искр десептиконов! И его принадлежность – дестрон, а не десептикон! Но, конечно, в сериале ничего такого не было.

Интересно, что, по слухам, именно из-за выхода в Японии TFA не было снято продолжение так толком и не «разогнавшегося» току-цикла Tomica Hero – якобы планировался третий сезон, Tomica Hero Rescue Aqua, но по какой-то причине планы Такары изменились (а жаль), и решено было заполнить таймслот Томики адаптацией TFA.

Думаю, и так понятно, что я скажу в итоге: сериал отличный, настоятельно рекомендую его к просмотру. Только перестаньте обращать внимание на специфическую рисовку и смотрите на сюжет, персонажей, сеттинг и т.д. Возможно, поначалу сериал покажется вам детским, но он достаточно быстро «разгонится».

 

P.S. Я как фанатка игр серии Quake не могла не заметить, что одного из злодеев – Мелтдауна – озвучивает известный актер Питер Стормаре, который также озвучивал техника Штрауса из Quake 4, очень яркого, колоритного и запоминающегося персонажа игры.

Материалы по теме: