Рецензия на мультсериал «Transformers Armada»

С этой рецензией не согласятся 95% (а то и все 98%) читателей, однако я все равно рискну и выложу ее. Сразу скажу, что речь здесь пойдет именно о мультсериале, а не о комиксах, сюжет которых очень сильно отличается от сюжета сериала.

Многие считают Армаду одним из худших сериалов о трансформерах. Все дело в том, что первая половина сериала – глуповатая и детская: ее назвали «Покеформерами» из-за того, что в большинстве серий первой половины Армады автоботы и десептиконы собирали миниконов, словно каких-нибудь покемонов. Выглядело это, правда, не так ужасно, как «запокемонивание» десептиконов в новом Robots in Disguise, про большую часть которых после поимки не вспоминали. Вторая же половина получилась просто отличной, но впечатление от просмотра у большинства зрителей было уже подпорчено. Справедливости ради надо отметить, что в худшие ТФ-сериалы и по сей день записывают Beast Machines, так что… (нет, я не сравниваю Армаду и BM – все-таки совершенно разный уровень; я имею в виду нечто другое)

Еще с Армадой у меня связаны очень теплые воспоминания о весне-лете 2007 г.; в этом плане мне особенно сильно запомнилась концовка сериала – The Unicron Battles (ИМХО все самое интересное начинается с серии «Puppet», где появляется очередной «темный клон» ОП – Немезис Прайм, который по сути дела был просто безмозглым монстром, чуть не убившим Хот Шота, Рэд Алерта, Мегатрона, Старскрима и Демолишера). До сих пор помню, как качала серии с Ютуба с помощью маленькой и глючной программки (кстати, Армада – первый ТФ-сериал, который я собственноручно скачала, когда в середине мая 2007 г. у меня появился нормальный интернет); а еще помню, как постоянно удаляли аккаунт юзера, который выкладывал на Ютуб это дело, а он создавал все новые и новые аккаунты и продолжал выкладывать серии. И раз уж я про него вспомнила, то скажу еще, что он как-то странно резал серии на части – в местах «срезов» появлялись символы паузы и воспроизведения. Т.е. он не резал «правильно», т.е. с использованием видеоредакторов.

По сюжету мы имеем дело не только с автоботами и десептиконами, но и с миниконами – с новой фракцией ТФ, маленькими роботами размером приблизительно с человека, которые при присоединении к «большим» ТФ усиливают их – например, дают им новое оружие. Обычно миниконы не разговаривают «по-человечески», а издают всякие писки и прочие подобные звуки; но временами они, так сказать, снисходят до несчастных примитивных автоботов, десептиконов и людишек и разговаривают с ними нормально; хотя, кстати, местные детишки почему-то нормально понимают их писки и прочие забавные звуки. Некоторые миниконы сами могут объединяться в потрясающе мощное оружие (в сериалы их было три: Звездный Меч, Звездный Щит и Реквием Бластер); некоторые могут образовывать гештальты. Поначалу автоботы и десептиконы просто охотятся за миниконами, но затем появляется Юникрон, который непосредственно связан с миниконами (он – их создатель; они буквально рождаются из него, и этот процесс выглядит, кхм, довольно-таки мерзковато). Он выступает против и автоботов, и десептиконов, и миниконов, и у троих фракций остается только один вариант действий – тот, что вынесен в название сериала. Конечно, у многих фанатов ТФ такой финал вызвал священную ярость – как же, автоботы не могут объединяться с десептиконами даже против общего врага! Из-за ролика с объединением армий автоботов и десептиконов на меня как-то раз наехали на Рутубе в далеком 2007 году – человек начал писать про «труЪ» и «не труЪ», в итоге сорвался на визг и мат и исчез, причем я даже не успела ему ответить – он отвечал сам себе 😀 Вот какая вредная эта ваша Армада – может взрывать неокрепшие мозги! 😀

Действие происходит в 2010 году. Сериал начинается с того, что на Землю в поисках миниконов прилетают трое автоботов (Оптимус Прайм, Хот Шот и Ред Алерт) и четверо десептиконов (Мегатрон, Старскрим, Демолишер и Циклонус). Первых трех миниконов находят трое детишек – Рэд, Карлос и Алексис. А затем «большие» ТФ начинают охотиться за оставшимися миниконами. Но мало-помалу выясняется, что не все так просто с этими самыми миниконами; они – не пауэрапы и не оружие, и за ними стоит кое-кто очень опасный – сам Юникрон, которому помогает таинственный трансформер по имени Сайдвейз, который постоянно меняет фракции, но на самом деле работает только на Юникрона (точнее, стремится его возродить).

Что выгодно отличает Армаду от большинства других сериалов о ТФ, так это отличная проработка характеров «плохих парней», т.е. десептиконов. Они здесь просто великолепны; автоботы на их фоне смотрятся как…да вообще никак они не смотрятся. Вы только посмотрите, какие здесь были десептиконы: Мегатрон / Гальватрон, в итоге спасший всех от Юникрона. Местный Старскрим настолько нетипичен для своего «рода», насколько это вообще возможно (это, можно сказать, почти Старскрим из Shattered Glass!). Уилджек, воспринявший трагическую ситуацию из своего прошлого как предательство друга…и, черт возьми, можно и самому поверить в то, что это было именно предательство – так ярко и проникновенно показаны чувства этого трансформера. Демолишер, на первый взгляд кажущийся очередным твердолобым придурком, во всем слушающимся своего командира, но на самом деле он хоть и недалекий, но добрый. Характеры автоботов тоже интересны и местами нетипичны, но с шикарными десами их не сравнить. Поэтому – чуть поподробнее о персонажах, как повелось.

Оптимус Прайм – очередная итерация ОП – храбрый, отважный, мудрый, самоотверженный лидер автоботов. Но этот Оптимус кое-чем отличается от остальных; это было показано в самом конце сериала. После того, как Гальватрон, пожертвовав собой, уничтожил Юникрона, нам показывают летящего по космосу Оптимуса, рядом с которым пролетает его Матрица. И он говорит…что недостоин ее! А вот в Энергоне он уже не способен на такое, хотя там он был недостоин ее еще больше.

Хот Шот – думаю, уже по одному только имени понятно, что это стопицотый представитель типажа «молодой да горячий» (но при этом не очень бесячий, в отличие от, например, Айронхайда из Энергона). Один человек назвал его «колобком в каске» из-за специфического дизайна головы 🙂 (хотя это больше касалось одного кадра из комикса; хотя в сериале он выглядел тоже не айс – казался каким-то приплюснутым и стянутым, что ли, из-за «ремней» на груди; а вот в Энергоне и Кибертроне у него уже нормальные дизайны)

Ред Алерт – медик / техник; довольно малоэмоционален; предпочитает сидеть на базе, лечить своих товарищей и работать с оборудованием; но это не значит, что он трус – в случае чего он готов идти в бой.

Смоукскрин / Хойст – твердолобый, предпочитающий решать все проблемы силой автобот; однако он не тупой. Со врагами у него разговор короткий; а вот среди товарищей-автоботов общителен и дружелюбен. Однажды был почти смертельно ранен Мегатроном и переделан в Хойста; характер его остался прежним, изменился только альтмод.

Скэвенджер – очень опытный автобот, бывший инструктор в кибертронской военной академии. Именно он (и Лэндмайн, который появится в Cybertron) тренировал Оптимуса Прайма. Модель Скэвенджера создана на основе одной из моделей Transtech.

Блэр – очень серьезный и опытный автобот, бывший гонщик. Отлично стреляет, поэтому исполняет обязанности снайпера.

Джетфайр – заместитель Оптимуса; в отличие от него, довольно самоуверен и хвастлив, любит покрасоваться и рассказать о своих заслугах. Также он не боится критиковать Оптимуса, не боится сказать ему в лицо то, что он думает о нем и его поступках.

Сайдсвайп – еще более молодой и неопытный автобот, чем Хот Шот. В общем, представьте себе Хот Шота, возведенного в квадрат – это Сайдсвайп 🙂 Вот он временами меня реально раздражал. Но также там была сцена, где он пытался заставить Блэра вспомнить его – они уже встречались когда-то. Но Блэр его так и не вспомнил…или сделал вид, что не вспомнил такого никчемного автобота.

Мегатрон / Гальватрон – в чем-то нетипичный лидер десептиконов (совсем немного). Не особо заботится о своих подчиненных; можно даже сказать, не ценит их, что прекрасно видно на примере Старскрима. Забавно, что он буквально впал в депрессию после смерти Оптимуса, потому что сражения с ним были частью смысла его жизни. Интересно также, что именно Гальватрон спас всех в конце сериала – он прыгнул в пузо Юникрона и уничтожил его ценой своей жизни…но все оказалось не так просто. Однако это уже совсем другая история. Интересно, что модель Мегатрона / Гальватрона создана на основе одной из моделей Transtech.

Старскрим – наверное, самый нетипичный Старскрим из «обычных» (не-Shattered Glass) ТФ-вселенных. Он искренне предан своему командиру и хочет, чтобы тот перестал относиться к нему, как к обычному пушечному мясу, чтобы он начал уважать его. Но Мегатрон плевать на него хотел…и успешно плевал до того времени, пока Старскрим не доказал ему ценой своей жизни, что для того, чтобы победить Юникрона, нужно объединиться с автоботами. Гальватрон понял, какого солдата он потерял, и таки объединил свою армию с армией Оптимуса. В Энергоне Старскрима возродили, но это был уже совсем другой трансформер – все его воспоминания оказались стерты. Также Старскрим подружился с Алексис. Говорят, что в японском оригинале умирающий Старскрим чуть ли не признается в любви Гальватрону…но, возможно, имелась в виду «любовь» подчиненного к командиру, безграничная преданность ему?

Демолишер – твердолобый, не особо блещущий интеллектом, но преданный своему командиру десептикон (слишком преданный, за что позже заплатил большую, слишком большую цену…). Он только выглядит грозно и сурово – на самом деле он довольно добрый; например, в одной из серий он спас детишек от дронов.

Циклонус – чокнутый и обожающий сражения десептикон. Постоянно мерзко ржет (однако этот смех покажется райской музыкой по сравнению с его «пением» в Энергоне).

Траст – наглый и самоуверенный заместитель Мегатрон; также он опытный боец и тактик. Переметнулся на сторону Сайдвейза, который использовал его только для того, чтобы он помог ему возродить Юникрона. В итоге Траст погиб, будучи раздавленным трансформирующимся Юникроном. Надо видеть, как он умолял Гальватрона помочь ему…

Тайдал Вейв – огромный, очень сильный десептикон…и очень тупой. Использовался только для усиления Мегатрона.

Уилджек – бывший автобот. Однажды на поле боя его придавило плитой, и его лучший друг Хот Шот отправился за помощью, но его командир не хотел отпускать его. Но Хот Шот не хотел терять своего друга и все-таки вернулся за ним…однако Уилджека уже спасли, и это был…Мегатрон! После этого Уилджек поверил в то, что Хот Шот предал его, и перешел на сторону десептиконов. Позже он прилетел на Землю, чтобы отомстить своему бывшему другу (надо видеть, как он преследовал его и атаковал его, используя, кроме оружия, свои способности – создание иллюзий и телепортацию), однако со временем он разобрался, что к чему, и простил Хот Шота.

Сайдвейз – таинственный трансформер, который периодически меняет фракции. Искусный манипулятор, который с легкостью может склонить на свою сторону любого. На самом же деле он хочет возродить Юникрона.

Про миниконов особо писать не буду, их слишком много, и их характеры особо не развиты.

Также здесь есть пятеро детей – Рэд, Карлос, Алексис, Фред и Билли. Двое последних никакой роли в сюжете не играют, а вот первая троица довольно-таки важна – именно они нашли трех первых миниконов. Алексис также подружилась со Старскримом. Интересно, что лично меня эти детишки не бесят. В Энергоне он уже не играют особой роли.

Что касается постоянно упоминаемого мною Энергона, то многих персонажей Армады там испортили; в основном это касается десептиконов, но немного досталось и автоботам. Хотя у автоботов там есть один жирнющий минус, который, пожалуй, уравновешивает все минусы местных десептиконов…но об этом чуть позже, когда я буду писать нормальную рецензию на Энергон (разгромная статья не в счет – это немного другое).

Я не смотрела японский оригинал – Legends of the Microns, зато слышала музыку оттуда и хочу сказать, что оба опенинга и оба эндинга просто отличные! Также благодаря им я узнала о группе Psychic Lover. Сразу накатывает ностальгия, когда я вспоминаю, как под второй эндинг 8 сентября 2006 г. я читала статью про строггификацию на answers.com 🙂 (да, я до сих пор все это помню чуть ли не в мельчайших подробностях!) Сочетание, конечно, жуткое – j-pop и строггификация, но, однако, именно этим и запомнилось 🙂 Еще я видела опенинги и эндинги японского оригинала, и эндинг убил меня своей упоротостью (это нужно видеть, это жесть, которая при первом просмотре довела меня до бугагашечек!). Что же касается сабов к Legends of the Microns, то они долго не появлялись в сети; более того, долго не появлялись и равки, а когда появились, то только на Демоноиде, на котором в то время регистрация была только по инвайтам. В районе 12 апреля 2009 г. я смогла там зарегиться в т.н. «счастливый час» и скачала-таки весь сериал в равках. Но сабы появились гораздо позже (точнее, сабы на весь сериал, т.к. до этого на Veoh лежали отсабленные неизвестно кем 1 и 14 серии).

Вообще что касается музыки, то и в американской версии есть несколько весьма неплохих музыкальных тем – например, опенинг. Кстати, насчет опенинга как такового: в американской версии нет полноценного опенинга. Есть только «превьюшка» с закадровым текстом, наложенным на музыку.

Минусов у сериала хватает. Помимо глупой и слабой первой половины, это, к примеру, куча графических ляпов. Американская версия вышла в эфир на шесть (!) месяцев раньше японского оригинала и просто пестрела ляпами и глюками. Это и кривая рисовка, и неправильная раскраска, и еще много чего. Некоторые серии нарисованы хорошо, другие же пестрят ляпами и кривой рисовкой. Из запомнившегося: например, в одной из сцен у Хот Шота виден красный знак десептиконов, а не автоботов (привет Shattered Glass 😀 ). Некоторые сцены в японской версии были полностью перерисованы, но все равно и там осталось достаточно ляпов. С озвучкой тоже не все гладко: например, в одной серии Демолишер говорил голосом Хойста. Хватало там и ошибок перевода (к счастью, не таких ядреных, как в Энергоне), и всяких «ммм», «ууу» и «ааа» по поводу и без. Все это наложилось на фиговую первую половину сериала и произвело крайне негативное впечатление на зрителей. Да и у многих из тех, кто досмотрел сериал до конца, мнение о нем не особо сильно изменилось.

Что сказать в заключение… Я даже не знаю. Лично мне сериал понравился из-за хорошей второй половины (и отличной концовки) и шикарных десептиконов. Но минусов у Армады хватает, и этим она запросто может отпугнуть. Я не буду давать советы по поводу просмотра; просто решите сами, будете ли вы его смотреть или нет.