Рецензия на мультсериал «Transformers Beast Wars»

Поначалу этот сериал хаяли и поливали грязью чуть ли не все фанаты ТФ, но вскоре кардинально поменяли свое мнение, и сейчас он считается чуть ли не лучшим сериалом о ТФ всех времен и народов.

Можно встретить мнение, что, мол, Beast Wars не имеют ничего общего с «истинными» ТФ, они созданы Hasbro только с целью заработать побольше денег; но эти люди, скорее всего, либо смотрели только первый сезон бистов, либо вообще не смотрели их и знакомы с ними только по описаниям в стиле «испорченного телефона». Да, поначалу кажется, что BW никак не связаны с предыдущими поколениями, но затем появляются сначала мелкие факты, указывающие на то, что действие сериала происходит во вселенной G1, а затем во втором сезоне нам об этом говорят прямым текстом. Однако это не останавливает некоторых фанатов, но это уже совсем другая история 🙂

В России сериал показали два раза – в 1999 г. по ОРТ (первый сезон) и в 2005-2006 гг. по ТНТ (первый и второй сезоны). И если первый показ вызвал волну ненависти и ярости у фанатов (переход от полностью двумерных G1, Headmasters, Masterforce и Victory к полностью трехмерным BW шокировал многих, да и идея зверо-ТФ очень многим пришлась не по нраву), то второй показ пришелся уже на то время, когда многие полноценно познакомились с сериалом благодаря интернету, поэтому реакция была намного более позитивной.

Сюжет: действие происходит спустя 300 с лишним лет с момента окончания Великой войны (та самая «классическая» война между автоботами и десептиконами). На Кибертроне теперь живут их потомки – максималы (потомки автоботов) и предаконы (потомки десептиконов). Все начинается с того, что однажды два корабля максималов и предаконов – «Аксалон» и «Дарксайд» — попадают в пространственно-временную аномалию и переносятся не только на другую планету, но и в другое время; вот так они и оказались на доисторической Земле, где из человекоподобных существ есть только неандертальцы (да-да-да, людей здесь нет!). В процессе выяснения отношений трансформеры узнают множество интересных и порой шокирующих фактов об этой планете и о своей цивилизации…а также еще кое о ком.

Персонажи сериала просто шикарны, практически все раскрыты:

Оптимус Праймал – лидер максималов; виновник появления мема «Trukk not Munky» (мол, лидер «хороших парней» должен трансформироваться в грузовик, а не в какую-то вшивую обезьяну). Изначально был всего лишь капитаном космического корабля «Аксалон». Классический лидер «хороших парней»; излишне склонен к спасению всего сущего и самопожертвованию, причем иногда это принимает на редкость странные формы, однако этот факт был лучше раскрыт в сиквеле BW – Beast Machines. Поначалу трансформировался в гориллу; затем погиб, но Райнокс спас его Искру и поместил ее в трансметаллизированное тело – гориллу на ховерборде; затем в самом начале третьего сезона Оптимус спас Искру того самого Оптимуса Прайма, временно перенеся ее в свое тело, что имело неожиданные последствия – мощный апгрейд, в результате чего Оптимус получил несколько альтмодов – горилла-робот, летающая фигнюшка и ездяшая по земле фигнюшка (их никак иначе нельзя описать 🙂 ); в этой форме Оптимуса зовут Оптимальным Оптимусом. Актер, озвучивавший его, озвучивал ОП в Трилогии Юникрона.

Райнокс – хоть он и здоровенный и неуклюжий (трансформируется в далеко не самое грациозное животное – в носорога), однако он очень умен и отлично разбирается в технике; а в бою он, понятное дело, очень опасен. Именно он возродил Оптимуса Праймала после того, как тот погиб в конце первого сезона. В сериале почему-то не был трансметаллизирован, а вот в линии игрушек получил апгрейд.

Динобот – настоящий рыцарь (в отличие от насквозь клишированного Сильверболта), храбрый, благородный и самоотверженный. Трансформируется в велоцираптора. Бывший предакон; разочаровался в Мегатроне и вообще в предаконах и по своей воле перешел к максималам. Постоянно грызся с Рэттрэпом. В сериале был забавный момент, когда Динобот в режиме робота ехал на трансметаллизированном Рэттрэпе в режиме «гоночной крысы» 🙂 Динобот погиб, защищая долину в Африке, где появились самые первые предки человека; серия о его смерти – «Code of Hero» — считается самой лучшей серией о ТФ всех времен и народов. Актер, озвучивавший Динобота, озвучивал еще нескольких персонажей BW – например, Рэттрэпа и Сильверболта.

Читор – молодой и неопытный максимал, энергичный и импульсивный, очередной представитель типажа «молодой да горячий». Трансформируется в гепарда; был дважды трансметаллизирован, причем процесс второй трансметаллизации был на редкость болезненным. В сериале очень хорошо показана эволюция Читора – как он взрослел и набирался опыта.

Рэттрэп – хоть и мелкий, но зато очень хитрый и пронырливый максимал. Трансформируется в крысу. Опытный и опасный противник, отлично вооружен…и этот факт сыграет с ним злую шутку в Beast Machines, но об этом позже. Был трансметаллизирован один раз – из-за квантовой волны. Постоянно пререкался и ссорился с Диноботом.

Тайгатрон – сильный и благородный воин, который поначалу считал себя больше тигром, чем максималом; он очень сильно сдружился с белой тигрицей по имени Сноусталкер, которую он, кстати, просканировал при прибытии на Землю; тигрица затем, к сожалению, погибла. Также Тайгатрон сдружился с максималкой Эйрейзор, и эта дружба позже переросла в любовь. А затем инопланетная раса Вок решила вмешаться…об этом – чуть ниже. В сериале не был трансметаллизирован, однако получил довольно странный апгрейд в комиксе The Wreckers.

Эйрейзор – храбрая максималка, очень молодая. Ее протоформа была сильно повреждена, но Райнокс вовремя подсуетился и спас ее. Эйрейзор трансформируется в сокола. У нее был роман с Тайгатроном. В японском дубляже ее сделали ПАРНЕМ 🙁 Но она девушка, и точка. Во всех энциклопедиях девушка. Даже в японской манге по Beast Wars Metals она уже девушка. И даже в дичайше политкорректных комиксах IDW G1 она тоже девушка (и там у нее тоже роман с Тайгатроном). Ах, и да, в сериале она не была трансметаллизирована, однако получила этот апгрейд в линии игрушек (и в комиксе The Wreckers).

Сильверболт – весь такой из себя правильный и благородный воин, до того правильный, что даже его товарищи порой думают, а не глючит ли он? Создатели сериала говорили, что очень хорошо виден контраст между «картонно-сливочным рыцарем» в лице Сильверболта и истинным воином в лице Динобота. Сильверболт трансформируется в гибрид волка и орла (в крылатого волка). Он влюблен в Черную Вдову; именно благодаря ему она перешла на сторону максималов.

Депт Чардж – одержимый (считай, в прямом смысле – он практически ни о чем больше не думает) жаждой мести воин, гоняющийся за Рэмпейджем, уничтожившим всю его базу и убившим всех его товарищей. Трансформируется в трансметал-ската манту, второй альтмод которого – космический корабль. В конце сериала погиб, наконец-то отомстив своему злейшему врагу. Актер, озвучивавший Депт Чарджа, также озвучивал Шоквейва из Прайма.

Тайгерхок – гибрид Тайгатрона и Эйрейзор, созданный инопланетянами Вок. Очень силен (возможно, он – самый сильный ТФ в Beast Wars), однако в сериале продержался буквально пару серий и был уничтожен оружием корабля «Немезис» (да-да, того самого!). Трансформируется в гибрид белого тигра и сокола.

Мегатрон – просто шедевральный персонаж! Его «Yesssssssssss» стало просто меметичным. Умный, хитрый, рассчетливый – это все про него. Правда, порой его грандиозные планы становятся слишком уж грандиозными – я про несколько попыток изменить будущее (например, попытка уничтожить далеких предков человека и попытка убить ОП на том самом «Арке»). Однажды он даже завладел Искрой легендарного Мегатрона из G1! В общем, лучше с ним не связываться… В первом сезоне он трансформируется в обычного тираннозавра рекса, во втором – в трансметаллизированного, в третьем – в шикарного крылатого дракона. Актер, озвучивавший этого персонажа, озвучивал многих трансформеров – например, Мегатрона из Трилогии Юникрона и Оптимуса из Animated.

Скорпонок – преданный, но туповатый предакон. В принципе, ничем особым не отличается; единственное, что он сделал полезного, — создал пчелу-дрона. Погиб в самом начале второго сезона, упав в лаву.

Террорзавр – еще один не особо умный предакон. Как-то раз попытался захватить власть над остальными предаконами из команды Мегатрона, но, естественно, его план провалился. Погиб в начале второго сезона, упав в лаву, поэтому не был трансметаллизирован в сериале, однако получил апгрейд в линии игрушек.

Тарантул – «безумный ученый», очень хитрый, настолько хитрый и самонадеянный, что порой его планы оборачиваются против него самого. «Создал» Черную Вдову. Был уничтожен Воком ближе к концу сериала, но был возрожден в комиксе The Wreckers. В первом сезоне трансформировался в обычного паука, во втором был трансметаллизирован и стал чем-то вроде гибрида паука и мотоцикла.

Воспинейтор – наверное, самый несчастный ТФ всех времен и народов. Ему постоянно достается: то его расплющивают в лепешку, то раздирают на куски… Но, несмотря на все это, он остается преданным солдатом Мегатрона. Как-то раз в бедного Воспинейтора вселился…Старскрим (тот самый – из G1). Воспинейтор не был трансметаллизирован в сериале, однако получил апгрейд в линии игрушек.

Черная Вдова – красивая, умная, хитрая и опасная дамочка; изначально ее протоформа была максимальской, но Тарантул переделал ее в предакона. Позже из-за романа с Сильверболтом Черная Вдова перешла на сторону максималов; ее любовь к Сильверболту – ее единственная слабость. Она не была трансметаллизирована квантовой волной и большую часть сериала трансформировалась в обычного паука, но где-то в середине третьего сезона трансметал-2-драйвер спас ей жизнь и дал ей апгрейд, благодаря которому она, в частности, получила силу телекинеза (с помощью которого победила Рэмпейджа). В японской озвучке ее сделали плаксой и трусихой; ну, что поделать – обычный японский шовинизм…

Инферно – предакон, всей Искрой преданный Мегатрону и готовый ради него на все, а все из-за того, что он взял слишком многое от оригинала своего альтмода – от муравья, защищающего свою матку (хотя в данном контексте лучше написать «царицу»…а еще лучше – Его Величество – именно так Инферно называет Мегатрона). Этот предакон не отличается особым умом и сообразительностью, зато у него есть отличное оружие – мощный огнемет, который он использует при каждом удобном случае.

Квикстрайк – чокнутый «ковбой», который постоянно рвется в бой (почти в рифму 🙂 ). Его храбрость во многом проистекает из его тупости – он попросту не знает, когда остановиться, не может трезво оценить ситуацию. Трансформируется в гибрид скорпиона и кобры (причем голова кобры находится на хвосте).

Рэмпейдж – полнейший псих, маньяк-убийца, результат максимальских (да) экспериментов по возрождению бессмертной Искры Старскрима. Что-то пошло не так, и на свет появился монстр по имени Протоформа Икс. Однажды он уничтожил одну космическую базу и попутно убил всех ее обитателей, кроме одного – Депт Чарджа, который с того момента посвятил всю свою жизнь охоте на Икса. Позже его посадили в стазис-капсулу и погрузили на борт «Аксалона»; максималы должны были выкинуть его куда-нибудь в открытый космос. Однако, как известно, что-то пошло не так; в итоге стазис-капсула оказалась на Земле, ее узник вылез оттуда и начал уничтожать все, что движется. В итоге его нашел Мегатрон; он отрезал часть его Искры, чтобы его можно было контролировать (словно держать на поводке), и назвал нового предакона Рэмпейджем. Чуть позже выяснилось, что Рэмпейдж не такой уж и псих – в частности, он подружился с глючной фемкой по имени Трансмьютейт и был в ужасе, когда она погибла, пытаясь разнять их с Сильверболтом. Рэмпейдж погиб в конце сериала в битве с Депт Чарджем. Интересен его альтмод – краб-танк.

Рэведж – да-да-да, тот самый Рэведж, здесь он тоже трансформируется в пантеру (правда, на двух ногах) и кассету. Был послан Тройным Советом на Землю для того, чтобы арестовать Мегатрона.

Динобот II – жутковатое создание, внешне чем-то напоминающее «настоящего» Динобота. Был создан с помощью трансметал-2-драйвера, некоторых данных о Диноботе и пустой протоформы.

Вок – таинственная инопланетная раса информационно-энергетических существ. Они ставили эксперименты на Земле; в частности, создали летающий остров, нечто вроде Стоунхенджа и устройство для уничтожения целых планет (с его помощью Вок хотели уничтожить Землю, т.к. их эксперимент вышел из-под контроля); также они похитили Тайгатрона и Эйрейзор и создали из них Тайгерхока.

Трансмьютейт – странное существо, появившееся из сильно поврежденной протоформы. Она не смогла ничего просканировать, поэтому у Трансмьютейт нет альтмода, зато она очень сильна – она может атаковать голосом. С ней подружились Рэмпейдж и Сильверболт, и если первый увидел в ней родственную душу (она так же страдала, как и он), то второй решил защищать ее из-за собственного гипертрофированного благородства. Она погибла, стараясь разнять сцепившихся в битве Рэмпейджа и Сильверболта.

Главное отличие Beast Wars от предыдущих сериалов о ТФ (и то, за что бисты получили столько ненависти) – тот факт, что практически все ТФ в сериале трансформируются в животных, выглядящих точь-в-точь как обычные земные животные (ныне существующие и вымершие). На старте у нас есть: горилла, гепард, крыса, носорог, тираннозавр, велоцираптор, птеродактиль, скорпион, паук и оса; затем к ним присоединяются белый тигр, сокол, еще один паук и муравей. Но это еще что – во втором сезоне появляются, во-первых, так называемые фьюзоры – ТФ, чей альтмод сочетает черты двух разных животных (в нашем случае – волк + орел и скорпион + кобра; в третьей сезоне появляется еще белый тигр + сокол); во-вторых, появляются т.н. трансметалы – ТФ, сочетающие в себе черты и органики, и механики, что наиболее ярко видно в их альтмодах (например, крыса на колесах, гепард с реактивными двигателями на боках, горилла на ховерборде, тираннозавр с очень массивными турбинами на боках и колесами на задних лапах, краб-танк…); этот вид трансметаллизации происходит из-за квантовой волны. А в третьем сезоне появляются трансметалы второй волны – они уже похожи на киборгов и имеют более изящные дизайны, чем трансметалы первой волны (например, большой красный дракон с золотистыми крыльями); этот тип трансметаллизации получается с помощью особого устройства от инопланетной расы Вок – трансметал-2-драйвер. Конечно, ТФ со звериными альтмодами существовали и до этого – например, всем известные диноботы, но их альтмоды выглядели именно как животные-роботы, а в BW мы имеем практически точные копии обычных земных животных. Максималы и предаконы просканировали их для того, чтобы органические компоненты альтмодов нейтрализовали вредное излучение сырого энергона, коим так богата Земля (из-за т.н. Великого Апгрейда ТФ уменьшили свои размеры ради большей энергоэффективности и поэтому были вынуждены избавиться от некоторых систем, в число которых входила система нейтрализации энергонного излучения). ТруЪ-фанаты ТФ недовольны именно тем, что все ТФ в сериале трансформируются в реалистичных животных…то есть, судя по всему, эти люди смотрели только первый сезон. Но они и слышать не желают о том, что происходило дальше. Хотя бывают и приятные исключения; обычно все начинается с того, что человек решает пересмотреть бистов для того, чтобы убедиться в том, что они действительно ужасны…а потом внезапно осознает, что они мало того что не ужасны – они прекрасны! Порой из яростных ненавистников BW получаются преданные фанаты этого сериала.

Временами возникают претензии относительно того, относятся бисты или нет ко вселенной G1. ОТНОСЯТСЯ. Да, капсом. Во втором сезоне об этом говорится прямым текстом! В частности, там появляются корабли «Арк» и «Немезис». В сериале есть и персонажи G1 – например, призрак Старскрима, Рэведж (и альтмод в виде кассеты, и «Decepticons forever» — милота!), Оптимус Прайм (чью Искру взял себе для защиты Оптимус Праймал (и получил из-за этого апгрейд)), Мегатрон (его Искру взял себе местный Мегатрон и тоже получил апгрейд) (не бойтесь, обе Искры вернули их хозяевам). Ах, да, Искры… В BW впервые появилась идея Искры – своеобразной души трансформера. Это сейчас данный факт воспринимается как должное, а раньше некоторые фанаты яростно протестовали против этого и говорили, что, по их мнению, душа — пусть даже и душа трансформера — не должна быть материальной.

Также бывают претензии к графике, но, пардон, когда вышел первый сезон? В 1996 году! 1996! А не в 1999, когда бистов показывали по ОРТ. Графика в бистах по тем временам была просто шикарной; более того, по ходу действия сериала видно, как она все улучшается и улучшается. Хотя чему удивляться – это ведь Mainframe, которые, в частности, создали знаменитый Reboot. Графика Beast Wars и Beast Machines – вы только вдумайтесь! – даже в наши дни уделывает по всем параметрам графику в Энергоне / Суперлинке, Combiner Wars и Titans Return (и это не мое личное мнение – это здравый смысл), которые были созданы намного позже. Да, по сегодняшним меркам графика в бистах убогая и примитивная, но нельзя сравнивать графику сериала 1996 г. с годной графикой в том же Прайме, т.к. технологии очень сильно шагнули вперед. И да, я сравниваю графику в бистах с графикой в Прайме из-за того, что Прайм целиком трехмерный, в отличие от, например, Кибертрона, где тоже хватает огрехов – например, там почти отсутствуют эмоции у персонажей.

Думаю, про сюжет, персонажей и актеров озвучки можно не говорить – все это на высшем уровне. Да, на первый взгляд BW могут показаться странными и «не имеющими ничего общего с истинными трансформерами», но надо смотреть сериал, а не читать описания или пользоваться «испорченным телефоном». Но да, haters gonna hate…

В заключение еще раз скажу, что бисты великолепны. Шикарный, потрясающий сериал; один из моих любимых. Искренне рекомендую его к просмотру!

 

В качестве бонуса — постер со всеми максималами:

И со всеми предаконами:

Похожие записи: