Рецензия на мультсериал Transformers Combiner Wars

Похоже, этот сериал заберет «почетное» звание худшего ТФ-сериала всех времен и народов у Energon / Super Link. Столько пиара, столько пафосных обещаний – а на выходе имеем полнейший кошмар.

Сериал создан совместными усилиями Hasbro и Machinima. Сюжет вкратце: Виндблейд хочет убить всех гештальтов. А также тех, кто обладает Энигмой Комбинации. Затем этим артефактом завладевает Старскрим…ну, вы поняли. Конец, конечно же, немного предсказуем. Все. Если вам кажется, что это звучит глупо, обрывочно и сумбурно, то знайте – так оно на самом деле и есть. Создатели, по их словам, хотели сделать мультсериал, ориентированный на более взрослую аудиторию. На труЪ-фанатов. Но получилось… Получился полнейший кошмар. Правда, создатели упорно не замечали критику и радостно вопили, что, мол, мультсериал был очень успешным, поэтому мы сделаем сиквел – Titans Return! И его продолжение – Power of the Primes! Фанаты умоляли создателей остановиться и не плодить эту мерзость, но их мольбы, естественно, не были услышаны. Нет, серьезно, я не видела ни одного человека, которому бы понравилось это убожество. Конечно, там можно найти пару-тройку позитивных моментов, но в общем плане это кошмар, полнейший кошмар.

Здесь плохо все (о некоторых исключениях я расскажу позже). Начну с графики. Ею занималась весьма уважаемая компания Tatsunoko Productions, и как у них получилось создать такой ужас – никому не известно. Сие есть великая тайна! Низкая частота кадров сразу заставляет рыдать кровавыми слезами (о да, я очень люблю это выражение by Артемий Лебедев, как вы уже могли заметить; но в данной ситуации оно идеально подходит к творящемуся на экране кошмару). Изображение лагает, двигается рывками. На это действительно больно смотреть! Даже в Энергоне графика и то была лучше. Ну, по крайней мере, частота кадров там была нормальная, ничего не лагало; правда, хватало своих проблем. Но, шлак, как можно было сделать такое графическое убожество, как в Combiner Wars, в 2016 году? Как? Пожалуй, это риторический вопрос.

Что же касается персонажей, то достаточно рассказать только о Виндблейд. Нет, это совсем не Виндблейд из комиксов или нового Robots in Disguise. Нет в ней серьезности и уверенности в себе, зато есть неуемная жажда мести. Она ненавидит гештальтов…а вот за что? Нам только показали, как Менейсор убил ее подругу Максиму (которая выглядит как клон Виндблейд, только розового цвета и с лицевой пластиной). Ах, да, гештальты же устроили адЪ на Каминусе. Нравда, эти гештальты настолько круты, что Виндблейд хватило пары ударов мечом, чтобы убить Менейсора. Да. Пара ударом мечом Виндблейд. Этим крошечным ножичком – крошечным по сравнению с размером гештальта. Однако создатели сериала отбросили в сторону логику. Конечно, зачем же она, когда можно добавить Виндблейд сьюшности? Правда, дальше с нею начало происходить черт-те-что – она захотела убить не только всех гештальтов, но и всех, кто имеет хоть малейшее отношение к Энигме Комбинации. Она хотела убить Родимуса, Старскрима и Хозяйку (Владычицу?) Пламени (не ожидала ее появления в сериале), но в итоге остановилась на Старскриме. А потом она решила убить еще и Оптимуса. О да. Виндблейд решила убить Оптимуса Прайма. Но не смогла – меч просто выпал у нее из рук, и ОП не стал добивать ее. Позже эта психованная идиотка чуть не набросилась на Мегатрона… Короче говоря, умную и серьезную автоботку превратили в чокнутую истеричку, готовую убить любого, кто ей хоть чем-то не понравится. Еще один странный момент относительно Виндблейд: она смогла поднять в воздух Оптимуса и Мегатрона. Одновременно. Маленькая хрупкая Виндблейд смогла поднять двух здоровенных трансформеров, один из которых трансформируется в грузовик, а другой – в танк. Сьюшность 80 уровня, о да.

Ах, да, выше я упоминала Максиму, подругу Виндблейд. Кроме того, что на экране она пробыла меньше минуты, о ней сказать больше нечего. Зачем нужно было ее вводить? Чтобы показать, что у нас, мол, есть новые персонажи? О да, она была очень важна для сюжета, иначе зачем еще ее бы убили почти сразу же ее появления? В связи с этим вспомнилось интервью с актрисой, озвучивавшей ее…эх… Нет, к самому интервью и актрисе у меня нет претензий; претензии есть к создателям, которые вообще не потрудились раскрыть персонажа. Актриса хоть старалась, и жаль, что ее труды, считай, пропали даром.

Что же касается остальных персонажей, то фанатам очень понравился Мегатрон. Понравился. Да. Понравился персонаж из Combiner Wars. Лидер десептиконов здесь получился действительно интересным – умным и рассудительным; его спокойствие отлично контрастирует с бешеной Виндблейд, что было видно в сцене их первой встречи. Мегатрон ей сказал, чтобы она продолжала заниматься тем, что делает сейчас; Виндблейд взорвалась и чуть не бросилась на него, на что он сказал, что имеет в виду ее любовь к насилию; а ситиспикер из нее никакой. Это был великолепный момент. Без шуток. Ну, и еще один интересный момент относительно Мегатрона: здесь он трехрежимник – трансформируется в танк и пушку, причем второй альтмод он использует всего один раз – для того, чтобы ОП с его помощью убил разбушевавшегося Старскрима (см. ниже). А еще Мегз сказал «Transform and roll out», когда они вместе с ОП и Виндблейд отправились «успокаивать» Старскрима. Это было…мило, так скажем. Но эти позитивные моменты ни в коем случае не улучшают ситуацию. Удивительно, откуда они вообще могли возникнуть в этом кошмарном мультсериале?

Кстати, о ситиспикерах. Нам показали Метроплекса! Точнее, его руку. Одну руку. Да. Это шикарно. И в конце сериала рука так и осталась торчать посреди города. Великолепно, просто великолепно.

Сериал называется Combiner Wars – «Войны гештальтов». И этих самых гештальтов там слишком мало! Где-то писали, что, мол, это хорошо, что гештальтов здесь было мало – якобы они бы оттянули на себя все внимание. Но, шлак, сериал-то посвящен именно им! А им даже не дали нормально развернуться. Менейсора и Компьютрона убили в самой первой серии (ну, они пробыли на экране около трех минут – это получше Максимы). Но самая главная фишка сериала – это то, что у Старскрима был гештальт из гештальтов (надо упомянуть, что Энигму Комбинации ему отдали добровольно). В роли составляющих, кроме самого Старскрима и вышеупомянутых Менейсора и Компьютрона (мертвых на тот момент, да), были Девастейтор и Викторион. О да, конечно же, Викторион не могли не показать – все-таки это еще один созданный фанатами официальный персонаж; но к ней у меня претензий нет, в том числе и потому, что она, как и Девастейтор, никак себя не проявила, хотя нет, стоп, она в самом конце сериала зохавала Энигму Комбинации – Виндблейд добровольно отдала ей этот артефакт.

Но вернемся к убергештальту Старскрима, состоящему из самого Старскрима, Менейсора, Компьютрона, Девастейтора и Викторион. Сначала он находился в нормальной комбнации (т.е. по типу Scramble City). Но нет, такая комбинация создателям показалась неинтересной! Поэтому почти сразу же этот гештальт превращается…превращается…в огромную голову Старскрима! Нет-нет, вам не показалось – в голову. Гештальт в виде головы. Это гениально. Объяснили это так: мол, Старскрим потерял контроль над своим супергештальтом. Но все равно… Это надо видеть.

…думаю, тот факт, что после того, как с этой головой расправились, Менейсор и Компьютрон внезапно ожили, не является чем-то из ряда вон выходящим.

Мультсериал выкладывался для бесплатного просмотра на нормальный человеческий Ютуб и на какую-то никому не известную платформу go90. Такое впечатление, что ее захотели пропиарить с помощью этого сериала (и остальных двух из этой серии). Дошло до того, что вскоре после окончания Combiner Wars серии на Ютубе убрали из публичного доступа и оставили их только на go90 (к счастью, затем у Machinima проснулась совесть, и они сделали серии снова доступными для широкого просмотра на Ютубе). Но вот ведь незадача – эта платформа доступна только для жителей США! Однако даже усилия Machinima не помогли, и go90 закрыли в июле этого года. И поделом.

Сериал состоит из восьми махоньких серий приблизительно по пять минут каждая. Опенинга у него нет, но показ логотипа занимает секунд семь-восемь! В последующих двух сериалах – Titans Return и Power of the Primes – серии длились уже по десять минут. Это, говорят, стандарт для современных мультсериалов. Может, конечно, современные дети не в состоянии переварить серию длиннее десяти минут, но ведь создатели позиционировали этот сериал как продукт для взрослых фэнов, которые читают комиксы и всячески показывают свою трушность. Хотя, возможно, здесь сыграла свою роль банальная лень. И разгильдяйство. И крайне халатное отношение к своей работе.

В заключение… А что «в заключение»? Думаю, по всему написанному выше уже понятно, что этот кошмар не нужно смотреть. Хотя если вы захотите убедиться в том, что Энергон лучше, можете глянуть. Но пеняйте на себя, если вам вдруг станет очень хорошо (так хорошо, что аж плохо) во время просмотра…

P.S. Оказывается, на каком-то крупном сайте это убожество назвали «анимационной «Игрой престолов»». Серьезно. Это не щютка. Ну…где-то я видела, как это безобразие сравнивали с Victory. Похоже, любовь к Виктори в русскоязычном фэндоме неискоренима, и порой она принимает воистину пугающие формы. Я спокойно, без фанатизма отношусь к этому сериалу; но сравнивать его с Combiner Wars…нет слов, одни эмоции. Это покруче, чем назвать Энергон «лучшим ТФ-сериалом всех времен и народов». Хотя я встречала подобное мнение и относительно CW.