Рецензия на мультсериал Transformers Cybertron

Хороший, крепкий, сбалансированный сериал, не страдающий некоторыми наиболее ярко выраженными проблемами Армады и Энергона. Когда-то он мне не нравился, но со временем я поменяла свое мнение о нем.

Этот сериал – третья, заключительная часть Трилогии Юникрона. Японское название – Galaxy Force. Изначально в Японии это был отдельный сериал, не связанный с предыдущими двумя, но американцы решили привязать его к Армаде и Энергону, и в итоге японцы сдались и сделали то же самое. Конечно, из-за изначальной задумки осталось много белых пятен и несостыковок, которые кое-как объяснили и пофиксили – например, в комиксе Cybertron: Balancing Act.

Действие происходит после окончания событий Энергона. Энергонное солнце (с помощью которого, напомню, Гальватрон уничтожил Искру Юниерона) каким-то образом превратилось в огромную черную дыру, угрожающую Кибертрону. И чтобы спасти свою родную планету, трансформерам надо найти четыре Киберключа различных планет (Велоцитрон, Планета Джунглей (мне больше нравится японское название – Аниматрос), Земля, Гигантион), чтобы вставить их в устройство под названием Omega Lock, сила которого может уничтожить черную дыру.

Я смотрела японскую версию с сабами, но писать буду об американской, которая мало отличается от оригинала.

Персонажей здесь много. Часть из них появлялась в предыдущих сериалах, часть – совершенно новые. Проблемы с памятью и прочие странные глюки создатели позже объяснили пагубным воздействием той самой аццкой черной дыры. Некоторые из персонажей, к сожалению, не раскрыты, их характеры даны только в «набросках»; но я постараюсь написать про всех.

Начну с автоботов:

Оптимус Прайм – nuff said, тут ничего нового.

Хот Шот – тоже nuff said, обычный такой Хот Шот, молодой да горячий…за исключением того, что здесь он ведет себя практически так же, как в Армаде, словно потерял память и накопленный опыт. После практически смертельного ранения от рук (точнее, пушки) Мегатрона получил отличный апгрейд…и очень сильно потерял в скорости (вы когда-нибудь видели гоночный БТР? Создатели сериала не настолько упоролись, чтобы сохранить скорость предыдущего альтмода Хот Шота 😉 ).

Джетфайр – все тот же бесконечно преданный делу автоботов заместитель ОП. И снова ничего нового.

Лэндмайн – старый и очень опытный воин; когда-то учил сражаться самого ОП. Внешне кажется слабым и немощным стариком, однако более чем может постоять за себя в бою.

Оверхол – воинственный и грубый автобот, который сначала делает и потом не особо думает. Этот метод он предпочитает использовать при решении любых проблем. Вскоре после прибытия на Планету Джунглей был «перерожден» как Леобрейкер; изменился только его альтмод (с внедорожника на льва), характер остался прежним.

Рэд Алерт – он тоже не изменился со времен Армады; правда, здесь он чаще участвует в боях (и даже получил шикарный апгрейд наравне с Хот Шотом и Скэтторшотом).

Скэтторшот – координатор боя, очень нервный автобот, который постоянно боится, что в его жизни начнется полоса неудач; и его нервозность не уменьшает даже тот факт, что он хорошо сражается и отлично вооружен (особенно после апгрейда).

Вектор Прайм – один из старейших трансформеров, хранитель времени и пространства (поэтому, в числе всего прочего, умеет управлять временем – отматывать его назад).

Винг Сейбер – один из сильнейших автоботов; не признает никаких авторитетов и поступает так, как хочет, однако всегда готов прийти на помощь товарищам. А еще он может образовывать гештальт с ОП. И все эти качества напоминают мне Ультра Магнуса из старого RID (за исключением того, что местный Магнус был братом ОП).

Оверрайд – правительница Велоцитрона, лучшая гонщица на планете. Гонки для нее – фактически смысл жизни.

Брейкдаун – еще один старый и опытный воин, на этот раз – с Велоцитрона.

Клокер – бета-версия Хот Шота 🙂 (и его фанат)

Бэкстоп – и еще один старый и опытный автобот, теперь уже с Планеты Джунглей. Научил сражаться многих трансформеров.

Снарл – умный и опытный воин с Планеты Джунглей, лучший ученик Бэкстопа. Диковат по натуре.

Эвак – этот автобот очень долгое время жил на Земле и, скрываясь под самыми разными альтмодами (в сериале был показан вертолет), постоянно помогал людям.

Кроссвайз – друг Эвака; в отличие от него, он занимался охотой на десептиконов: ловил их и заточал в стазис-капсулах (ничего не напоминает? Привет новому RID!). Интересно также, что в древности люди считали этих самых десептиконов монстрами, злыми духами и т.д., некоторые из них послужили прототипами для различных мифических существ, так что Кроссвайз – типа охотник на монстров 🙂

Метроплекс – лидер Гигантиона, огромный, мощный, но добрый трансформер.

Квикмикс – друг Метроплекса, добрый и общительный.

Есть там еще три миникона – Джолт, Сикс-Спид и Реверб. Из них на человеческом языке разговаривает только первый. Про этих троих мне нечего сказать. Хотя нет, запомнился тот факт, что в сериале Праймус впервые заговорил с трансформерами через Джолта.

А еще там есть Праймус. Тот самый, да. Бог и создатель трансформеров. И он трансформируется в Кибертрон. Прямо в планету. Ну, если учесть, что его брат – Юникрон, то это не так уж и неожиданно.

А теперь – десептиконы:

Мегатрон / Гальватрон – nuff said, как и в случае с ОП. В этом сериале не было никаких самопожертвований с его стороны. Зато было яростное превозмогание и последующий апгрейд до Гальватрона. А еще здесь он трехрежимник: его альтмоды – это космический корабль и ВНЕЗАПНО гоночная машина!

Старскрим – сферический Старскрим в вакууме, наглый, хитрый, самовлюбленный, с диким ЧСВ, больше всего в жизни желающий свергнуть Мегза и стать лидером десептиконов.

Тандеркрекер – довольно-таки туповатый десептикон…и слишком храбрый и безрассудный из-за необремененности интеллектом, поэтому порой бросается на кучу противников во много раз сильнее его (с понятными результатами). Имеет в своем арсенале овер100500 атак с эпичными длиннющими названиями, которые придумывает сам.

Мадфлэп – бывший автобот, который позже стал десептиконом и потом снова перешел к автоботам. Не любит людей, считает их ничтожными существами. Агрессивен, очень любит драться.

Крамплзон – еще один не обремененный интеллектом десептикон, на этот раз – с Велоцитрона. Любит атаковать все и всех. Силен, но туп. Работает в паре с Рэнсаком. Получил небольшой апгрейд от призрака Мегатрона и стал сильнее и даже немного умнее.

Рэнсак – маленький десептикон с Велоцитрона, наглый и хитрый; работает в паре с Крамплзоном, является «мозгом» этого дуэта.

Дерт Босс – еще один десептикон с Велоцитрона, гордый и самоуверенный. Интересно, что трансформируется он в нечто вроде внедорожника, и если учесть, что Велоцитрон – это планета гонщиков, то его альтмод смотрится странновато.

Скордж – правитель Планеты Джунглей, один из лучших учеников Бэкстопа. Суровый и жестокий десептикон, беспощадный к своим врагам; он стал таким из-за того, что смог установить мир на Планете Джунглей только путем силы.

Андермайн и Бримстоун – два помощника Скорджа, особой индивидуальностью не отличаются (хотя нет, Андермайн отличается тем, что в режиме робота его голову трудно разглядеть 🙂 ).

Тандербласт – девушка-десептикон с Земли, хитрая и наглая. Трансформируется в боевой катер (и вооружена неплохой такой ракетницей – прогресс для японских шовинистов), много времени проводит на море. Возможно, именно благодаря ей в древности возникли мифы о сиренах.

Лагнатц – десептикон-одиночка с Земли, желающий только одного – чтобы его оставили в покое. Делает только то, что хочет, и никого не слушает.

Менейсор – молодой десептикон с Гигантиона, которому надоело подчиняться другим и который на каждом углу орет о своей крутости.

Еще здесь есть Немезис Брейкер – темный клон Леобрейкера. Он, судя по всему, не обладает Искрой и используется только для объединения с Мегатроном. Был уничтожен Метроплексом.

Помимо Кибертрона, Земли, Велоцитрона, Планеты Джунглей и Гигантиона, здесь фигурирует еще одна планета – Планета Икс. На момент событий сериала она была уничтожена в войне с Гигантионом, и от ее населения остались только двое – Сайдвейз и Саундвейв. Первый, как и его тезка из Армады, все так же меняет принадлежность (точнее, эмблемы); а второй, на первый взгляд, может показаться безбашенным ди-джеем, однако он – очень опасный противник; в частности, он может создавать крайне реалистичные иллюзии. Оба этих трансформера хотят отомстить гигантионцам и уничтожить их планету.

А еще здесь есть люди: трое детей – Лори, Коби и его брат Бад, ученая Люси Сузуки и полковник Франклин, и они, в отличие от всяких Кикеров и Мико, не бесят, а играют важные роли в сюжете. Хотя Лори порой несколько перегибает палку – например, порой она орет на самого Скорджа, который ее даже немного побаивается.

Сериал не страдает «болячками» Армады и Кибертрона. Здесь нет провисаний сюжета, сам сюжет интересный, хороший, годный, нет самоповторов сюжета, нет перекоса в сторону автоботов (но и, однако, нет таких интересных персонажей-десептиконов, как в Армаде, хотя здесь это не минус – после Энергона нужен баланс между персонажами), нет бесячих персонажей-людей вроде Кикера (люди есть, но они не бесят), проблем с графикой намного меньше (здесь, как и в Энергоне, сочетаются псевдотрехмерная (для самих ТФ) и двумерная графика (для всего остального), и у трехмерного графония нет тех кошмарных глюков, какие были в Энергоне, хотя некоторые проблемы, конечно, остались). Также здесь есть интересные нововведения – например, Киберключи, новые планеты и персонажи, которые проникли даже в комиксы (да-да-да, я про Велоцитрон и его правительницу Оверрайд, которые появились в комиксах IDW). Песни из опенингов и эндингов японской версии тоже хорошие (интересно, что большинству зрителей нравится первый эндинг, а вот меня он не впечатлил); у американцев же – ничего выдающегося (однако не такой кошмар, как в Энергоне – вполне бодрая темка, как в той же Армаде (правда, армадовская версия нравится мне больше)).

Еще один интересный момент: американцы сменили пол Нитро Конвою и сделали его фемкой по имени Оверрайд. Говорят, они решили сделать это для того, чтобы в сериале было больше девушек; плюс сам Нитро Конвой выглядит немного женственно (в первую очередь из-за цветовой гаммы; когда я впервые увидела его, то подумала, что это девушка!). В отличие от дикого фейла с Эйрейзор в японской озвучке Beast Wars, «операция по смене пола» Нитро Конвою прошла удачно – все дело в том, что у него не было никаких романтических линий. В американской версии Оверрайд подружилась с Лори, и они с ней стали считать друг друга чуть ли не сестрами.

И еще один момент, за который я бы хотела пожать руки создателям. Праймус (да, он здесь есть, и он трансформируется…в планету Кибертрон!) объяснил образование черной дыры следующим образом: был нарушен баланс света и тьмы, добра и зла – был уничтожен Юникрон. И из-за этого и образовалась черная дыра. Баланс, понимаете? Все то, о чем нам твердили в Энергоне (хорошие автоботы и ой какие плохие десептиконы, которых надо уничтожить), оказалось полнейшим бредом, чего и следовало ожидать. И это хорошо. После проавтоботского Энергона слова Праймуса из Кибертрона были бальзамом на мою измученную душу 🙂 Конечно, не все сразу приняли этот факт о балансе: например, Бад спросил у Праймуса – мол, как так, ведь добро же победило, это ведь хорошо? Но Праймус объяснил ему суть происходящего на примере монеты – у нее есть две стороны, и нельзя сделать монету с одной стороной. Простенько и со вкусом.

Минусы, конечно, есть. Например, трансформеры провели очень много времени на Велоцитроне в ущерб другим планетам, события на которых были освещены хуже. Также были раскрыты не все персонажи – их было очень много, поэтому не всем удалось уделить достаточно времени. Слишком, слишком много экранного времени занимают трансформации и активации Киберключей (зато в этом плане показывают и автоботов, и десептиконов). Что касается графики, то осталась проблема с выражением эмоций – этого по-прежнему почти нет. Но по сравнению с проблемами Армады и Энергона эти проблемы – ничто.

Кстати, о глюках, связанных с тем, что изначально сериал не должен был быть связан с другими сериалами о ТФ: здесь можно столкнуться со следующими странностями:

— часть персонажей, известных нам по Армаде и Энергону, куда-то исчезла, и о них никто не вспоминает;

— те персонажи, которые были в приквелах, порой ведут себя совершенно по-другому – например, это касается Хот Шота, который в Энергоне был уже довольно опытным воином, а не вопящим и бесячим;

— Оптимус после образования гештальта с Леобрейкером говорит, что никогда раньше не видел гештальтов. Потом было объяснено, что он имел в виду, что не видел именно таких гештальтов, который у них получился, т.е. когда один ТФ присоединяется к другому в виде руки.

Позже это все было кое-как объяснено. Но все равно эти объяснения, так сказать, шиты белыми нитками. Однако что есть – то есть.

На одном крупном ТФ-сайте одно время рекламировали этот сериал, и на этот раз вполне обоснованно, т.к., в отличие от Энергона / Суперлинка, он действительно годен и интересен. Правда, там крайне плохо относились к тем, кому он не нравится, но это уже совсем другая история.

Вердикт: однозначно рекомендую данный сериал к просмотру. Отличное завершение Трилогии Юникрона.

Материалы по теме: