Рецензия на мультсериал «Transformers Energon»

Я уже писала про Energon / Super Link, причем далеко не в положительном ключе, но от меня в адрес этого мультсериала идет столько ненависти, что я решила, что надо немного разбавить это дело чем-нибудь хорошим. А хорошее в Энергоне все-таки есть, хоть и маловато.

Начну, так сказать, издалека. Дело было весной 2007 г. Энергон (точнее, Суперлинк, его японский оригинал) я получила по почте на дисках от одного знакомого. Он был связан с одним (ныне уже не существующим) русским ТФ-сайтом, где продавали записанные на болванки ТФ-сериалы. В частности, продавали и сериалы, отсабленные TV-Nihon, и Суперлинк был одним из них. На том сайте его расхваливали, называли «лучшим сериалом о трансформерах всех времен и народов» (я уже рассказывала об этом, так сказать, «феномене»). Однако люди не спешили покупать диски. А вот тот знакомый купил их; ему понравилось, поэтому он наделал кучу болванок с сериалом и дарил их своим знакомым; в том числе перепало и мне. Я уже точно не помню, когда именно он мне их отправил, поэтому не могу поставить свою оценку работе почты России в том случае 🙂 Но я помню, что диски (три диска в DVD-боксе) пришли мне где-то во второй половине апреля. Тогда у меня еще не было DVD-привода на компьютере, поэтому я смотрела сериал на DVD-плеере. Правда, часть серий (кажется, последние десять) на плеере почему-то не читались, но к тому моменту, когда я дошла до них, у меня уже появился DVD-привод на компе, и я смогла нормально досмотреть сериал. И он СОВЕРШЕННО не оправдал моих ожиданий. «Лучший сериал о ТФ всех времен и народов», о да… Кто-то даже называл его «The Movie на новый лад» Хотя у всех свои вкусы. Но лично мне он очень не понравился. Но я постараюсь поменьше критиковать его в этой рецензии – она все-таки должна быть доброй 🙂 Или хотя бы нейтральной. Ну, или просто без тонн ненависти.

Я смотрела только японскую версию сериала; американская он нее почти не отличается (там разве что где-то запороли перевод и озвучку).

Действие происходит спустя десять лет после окончания событий Армады. Автоботы, десептиконы и люди живут в мире и согласии и помогают друг другу. Но внезапно дает о себе знать квинтессон Альфа Кью; он хочет возродить Юникрона и для сбора энергона использует террорконов. Вскоре возрождается Мегатрон (уже в новом теле), к нему возвращаются его бывшие подчиненные, и война между трансформерами вспыхивает с новой силой.

Часть персонажей перешла сюда из Армады, часть же – совершенно новые личности, и некоторые из них не раскрыты (про это я уже вкратце писала в другой статье). У некоторых «старых» персонажей произошла деградация характера: например, Демолишер превратился в полнейшего тупицу, ведущего себя как горилла, после того, как он пожертвовал жизнью, спасая Мегатрона. Тот возродил его, но уже без воспоминаний и с совершенно другим характером. Фактически это уже не Демолишер, а совершенно другой трансформер. То же самое касается и, к примеру, Старскрима – как известно, в конце Армады он погиб, а здесь его возродил Альфа Кью, но опять же без воспоминаний и с покореженным характером. Сначала он верой и правдой служил Альфе Кью, а затем его «перепрошил» Мегатрон (сцена с «перепрошивкой» местами может пробрать до мурашек; когда-то – когда я еще дико фанатела от строггов – я сравнила ее со строггификацией (в психическом плане)). Тайдал Вейв, не обладавший особо интересным характером, после смерти был переделан в Миража, безгранично преданного Мегатрону…вплоть до того, что кидался в него сердечками. Ага. По крайней мере, так было в японской версии. Девочка-волшебница какая-то, а не десептикон… Что хорошего могу сказать про десептиконов: Мегатрон / Гальватрон повторил свой подвиг из Армады – опять пожертвовал жизнью и сжег Искру Юникрона в куче энергона, превратив ее в энергонную звезду. Еще здесь есть Шокбласт – внешне очень похожий на Шоквейва, но по характеру полностью от него отличающийся: это хитрый, самоуверенный и самовлюбленный десептикон, желающий стать лидером десептиконов. Также он пытался контролировать самого Юникрона (!!!!!), но оказался слишком слаб в моральном и психическом плане, поэтому у него ничего не получилось. У Шокбласта был брат Сиксшот, который тоже пытался быть хитрозадым и себе на уме, но все тоже закончилось пичалькой. Интересно, что пушку Шокбласта создал именно Сиксшот. А еще здесь есть Скорпонок, который сначала служил Альфе Кью, а затем был перепрограммирован Мегароном. Было, честно говоря, очень больно смотреть на одну из сцен, где Альфа Кью пытался пробудить в Скорпоноке воспоминания о прошлом…но их уже не было, они стерты. А если учесть, что эта сцена находилась во второй половине сериала…то это просто фантастика, учитывая его недостатки.

У автоботов тоже не все гладко – например, Оптимус снова «откатился» к роли всего из себя правильного лидера автоботов. В нем исчезло нечто, что проявилось в самом конце Армады и что выгодно отличало его от остальных лидеров автоботов. Еще среди «хороших парней» появился автобот по имени Айронхайд – «новый Хот Шот», так сказать. Вопящее и бесячее нечто, в отличие от Хот Шота, который здесь уже более адекватен и опытен, чем в Армаде. Всех персонажей мне описывать лень, потому что мало кто из них раскрыт, к тому же часть из них перешла из Армады, а про них я уже писала. Хм… Ах, да, здесь есть более-менее нормальная девушка-трансформер – автоботка по имени Арси (в оригинале ее звали Ариэль (а вовсе не Элита, как написано на одном большом англоязычном ТФ-сайте; наверное, там перепутали эту Ариэль с Ариэль из G1, которая стала Элитой-1)). Она не ноет, хорошо сражается, а также – внимание! – является лидером омниконов (особая подгруппа автоботов, добывающая энергон (а у десептиконов эту функцию выполняют террорконы)).

В сериале большую роль играют люди – точнее, паренек по имени Чад «Кикер» Джонс. После знакомства с Праймусом он получил способность чувствовать местонахождение энергона поблизости. Собственно…это единственная его положительная черта. Кикер – пожалуй, самый ненавидимый практически всеми фанатами ТФ персонаж-человек. Трудно найти такую же мерзкую личность! Даже Мико из Прайма была лучше – она хотя бы внешне была милая. Рэд, Карлос и Алексис здесь тоже есть, но особого внимания им не уделяется – свою роль (в Армаде) они уже сыграли.

Вообще в сериале наблюдается огромный перекос в сторону автоботов. Наверное, создатели решили «исправить» ту «ошибку», которую допустили в Армаде, где десептиконы были раскрыты на все 146%, а вот с автоботами ситуация была намного более печальная. А вот в Энергоне ничего подобного не получилось.

О минусах сериала я уже писала, поэтому попробую найти здесь хоть какие-то плюсы. Во-первых, это хорошее, крепкое, интересное начало. В Армаде, в отличие от Энергона, начало было слабое, как и практически вся первая половина сериала. В Энергоне же все начинает портиться где-то ближе к 20 серии. Хотя пичалька начинается, на мой взгляд, еще со смерти Демолишера…или вообще с переделки Циклонуса…хм… Затем ситуация начинает ухудшаться все быстрее и быстрее. Но не надо о грустном 🙂

Также здесь весьма годные песни из опенинга и эндинга оригинальной японской версии (особенно из эндинга, на мой взгляд). Фоновая музыка тоже неплоха. Американские же опенинг и эндинг, на мой взгляд, унылы.

В графике здесь полно фейлов, однако есть крохотные плюсы – те махонькие сцены, которые нарисованы «по старинке» в 2D, нарисованы отлично (а теперь вспоминаем Армаду с ее тоннами графических ляпов). Например, это сцена с зевающим Мегатроном. Вот что мешало сделать сериал полностью двумерным с такой качественной графикой?

Из странностей (без ругательств) отмечу вот что:

— очень и очень странная и спорная идея о том, что знак фракции у ТФ появляется якобы сам собой и зависит от его мировоззрения. Типа если ты добрый и няшный – то ты автобот, если злобный и вредный – то десептикон. Больше нигде эта идея не применялась, и это хорошо, потому что создатели таки поняли, что это, так скажем, сомнительно. Интересно, почему же тогда в Армаде тот же Старскрим не щеголял автоботским знаком? И почему у Уилджека автоботский знак не превратился в десептиконский? Кому-то, конечно, эта идея понравилась.

— основная фишка сезона – объединение двух автоботов с помощью некой Искры Комбинации. Только автоботов, да, потому что Праймус дал Искры Комбинации только автоботам. Дискриминация десептиконов, без шуток! Правда, в одной шуточной серии Демолишер и Сноу Кэт попробовали объединиться на «автоботский» манер, но у них ничего не получилось – тело у получившегося гештальта оказалось слишком большим, и руки не доходили даже до «талии». А еще хочется напомнить, что похожая фишка с объединением двух ТФ была в Виктори у Волнореза, Мактакла и Бомбардира, которые, в свою очередь, могли объединяться еще в одного ТФ – в Вездехода. Гештальт из гештальтов, в общем. Только в Виктори это не подавалось под таким пафосным соусом, как здесь. К тому же чаще всего эти суперлинковские гештальты совершенно неэффективны – из двух роботов мы получаем одного примерно той же силы. Соответственно, уменьшается количество солдат на поле боя. Л – логика! Но вы что! Это же символично! На логику нам наплевать! Девиз у сериала – что-то вроде «Два сердца объединятся и новую силу обретут». Ага. См. выше. Зато звучит так поэтично!

В общем…как-то так. Я честно пыталась писать о сериале в более-менее спокойном ключе. Рекомендация к просмотру… Энергон / Суперлинк мне не понравился (хотя начало у него хорошее, годное), но его можно посмотреть чисто как часть Трилогии Юникрона.