Рецензия на мультсериал Transformers Go!

Triple Combination: Transformers Go! – японский мини-сериал о трансформерах, выходивший на дисках в качестве приложения к журналам TV-Magazine и TV-Kun. Состоит из двух частей – про команды автоботов-самураев (Samurai Volume) и автоботов-ниндзя (Shinobi Volume).

Действие сериала разворачивается во вселенной Prime (с некоторыми оговорками); автоботы и предаконы охотятся за Легендисками (Legendisks), им даже приходится путешествовать во времени, так как некоторые диски находятся у знаменитых самураев и ниндзя из прошлого.

Обязательно надо объяснить, что это за вышеупомянутые «оговорки» относительно вселенной, где происходит действие Go. Дело в том, что на момент создания сериала в Японии не был показан третий сезон Prime, и на тот момент его окончанием был второй сезон, который японцы с помощью своего специфического дубляжа попытались закончить на более-менее позитивной ноте. Поэтому Go можно считать сиквелом японской адаптации Prime. Сразу вспоминается ситуация с Headmasters, который был создан как японское продолжение G1, т.к. в Японии не показали Rebirth; правда, в случае с Go японцы не стали дальше делать свои продолжения Prime, т.к. у них показали новый Robots in Disguise, но это уже совсем другая история.

У сериала неплохая предыстория. До начала событий Go автоботы и десептиконы из Prime улетели в космос и там продолжили свои битвы, а Шоквейв создал армию предаконов, которые вскоре вышли из повиновения и разбежались по вселенной кто куда. Однако позже у предаконов появляется лидер – Драготрон, чьи планы по захвату власти на Земле не понравились автоботам и десептиконам, поэтому им пришлось вернуться на Землю и запечатать наглого предакона глубоко под землей с помощью Легендиска. После этого Оптимус и его автоботы снова улетели в космос. Предаконы начали собирать диски для того, чтобы освободить своего лидера, и две новые команды автоботов – «самураи» и «ниндзя» — должны помешать этому.

Сериал слаб и примитивен по большинству параметров. Графика – позор для 2013 года (опять смесь 2D с 3D, как в Суперлинке / Энергоне); эмоции у роботов напрочь отсутствуют хотя бы по той причине, что они вообще не открывают рты при разговоре (только изредка мигают оптикой); если учесть, что в Прайме трансформеры нормально разговаривают, то «чревовещающие» ТФ в Go выглядят, мягко говоря, дико. Сами модели роботов сделаны в лучших традициях Суперлинка / Энергона – громоздкое и неуклюжее нечто; правда, в Go нет проблем с масштабированием и раскраской трехмерных моделей роботов. Чуть ли не половину серий занимают детальные трансформации автоботов (опять привет Суперлинку – именно там показывали детальные трансформации только для автоботов) и составление автоботских же гештальтов. Предаконский гештальт собирался очень, кхм, забавно – роботы просто накладываются друг на друга, яркая вспышка – и вуаля, гештальт готов (опять «суперлинковское мышление» — зачем детально показывать трансформации злыдней? Мы лучше по сотому разу покажем трансформации автоботов…). А вот основные персонажи-люди (два мальчика – помощники автоботов) не особо бесят, и это хорошо.

И еще о графике – ею занималась компания Tatsunoko Production. Из других ТФ-сериалов она делала графику в хтоничных (практически во всех планах) Combiner Wars, Titans Return и Power of the Primes. И там тоже были большие проблемы с лицевой анимацией персонажей.

Многим фанатам сериал категорически не понравился из-за вышеописанных минусов, зато на форумах сайтов вроде TV-Nihon раздаются радостные вопли – мол, вот они, щщикарные японские трансформеры, щщикарная графика, щщикарный сюжет, щщикарное все. Кое-где, кстати, Go умудрились сравнить с Victory – с хорошим, годным сериалом, который, на минуточку, в России многие считают лучшим сериалом о ТФ всех времен и народов. И если учесть, что это сравнение я видела именно на русскоязычных сайтах…то у меня нет слов, одни эмоции, даже несмотря на то, что Виктори не относится к моим любимым сериалам о ТФ. Сравнить рекламу игрушек с полноценным сериалом – это надо уметь!

В принципе, если рассматривать Go именно как рекламу игрушек, то не все так плохо, как может показаться. Однако в моем личном рейтинге сериалов о ТФ он находится где-то в самом низу (но я не считаю его полнейшим кошмаром, как Energon или Combiner Wars; ИМХО это просто слабый сериал). Особых рекомендаций к просмотру я не могу дать. Если вам понравился Prime, то вы, скорее всего, будете в ужасе от Go, так что если вы его не посмотрите, то ничего не потеряете.