Рецензия на мультсериал «Transformers Headmasters»

Это первый полноценный, самостоятельный японский мультсериал о трансформерах. В Японии не показывали Rebirth (четвертый мини-сезон G1), поэтому такаровцы решили снять свое продолжение сериала.

Итак, сюжет: в 2011 г. работа Вектора Сигмы внезапно дестабилизируется, и этим хотят воспользоваться десептиконы, чтобы захватить Кибертрон; лидером автоботов на тот момент является Оптимус Прайм (чуть позже – Родимус Прайм), лидером десептиконов – Гальватрон. Появляются новые трансформеры – хэдмастеры (подробнее о японских хэдмастерах см. ниже); со стороны автоботов их возглавляет Максимус, со стороны десептиконов – Скорпонок. Немного позже Вектор Сигма открывает новый сверхпрочный сплав (да-да-да, именно так); чтобы автоботы первыми не воспользовались его преимуществами, Скорпонок принимает шокирующее решение – взорвать Кибертрон (и претворяет свой план в жизнь) (вообще план, конечно, гениален, и я не понимаю, кем вообще надо быть, чтобы пойти на такое). Гальватрон словно бы погиб от взрыва, Родимус и несколько автоботов отправляются на поиски нового «дома» для трансформеров, и лидерами автоботов и десептиконов становятся, соответственно, Максимус и Скорпонок. Последний приказывает своей армии начать сбор плазменной энергии, в процессе чего они взрывают Марс (прямо какие-то аллахбабахи 😀 ). Чуть позже Гальватрон возвращается и вновь становится лидером десептиконов. Затем некоторое время трансформеры мотаются по космосу – десептиконы воруют энергию с различных планет, а автоботы им всячески мешают. Когда они, наконец, возвращаются на Землю, Гальватрона опять убивают. В финале десептиконы хотят взорвать Землю, что завладеть ее энергией, но автоботы в очередной раз побеждают их. В общем, сюжет очень нелогичен и местами отдает идиотизмом в степени плюс бесконечность – одна только куча «аллахбабахов» чего стоит!

Из-за взрыва Кибертрона некоторые фанаты ТФ, не разобравшись в хитросплетениях трансформерских вселенных, недоуменно спрашивали: мол, как же это так, откуда взялся Кибертрон во всех других сериалах и фильмах о ТФ, раз его взорвали? Поэтому еще раз скажу, что действие японской адаптации G1, Headmasters, Masterforce и Victory (а также недоделанного Zone) происходят в японской вселенной G1. В оригинальной американской вселенной G1 Кибертрон никто не трогал (потому что там был Rebirth – см. выше). А у японцев его все-таки восстановили, но намного позже.

Нужно обязательно сказать пару слов об отличии японского варианта хэдмастеров от классического западного: в данном сериале большим роботом (здесь он называется транстектором; он является как бы неразумным, не имеет собственного разума / личности) управлял не органический партнер-киборг (как в оригинале – в комиксах Marvel), а маленький робот; здесь данная технология была изобретена не на Небулосе, а на планете Мастер. Также в сериале были показаны таргетмастеры – и опять местный вариант этой технологии отличается от классического: никаких небулонцев, только большие и маленькие роботы (которые после одного инцидента внезапно получили способность превращаться в оружие для своих партнеров); а также дуоконы (которые вроде бы не страдали от раздвоения личности; по всей видимости, японцы просто не поняли всей их сути (ц) (р) (тм); ну, и еще надо отметить, что эти самые дуоконы ничего толком не сделали – только пафосно появились под пафосную песню). Может, японцы толком не разобрались с информацией о персонажах-хэдмастерах и таргетмастерах и решили, что их партнеры – это роботы, потому что в виде игрушек они именно так и выглядели? Имеются здесь также и крайне пафосные сцены обмена головами с обязательным показом изменившихся характеристик ТФ. Ах, да, даже при обычной трансформации ТФ-хэдмастера пафосно показывают эти самые характеристики.

Кстати, «правильные» хэдмастеры у японцев появятся, но не здесь, а в следующем сезоне – Masterforce. Точнее, как сказать – «правильные»… Там нет никакой киборготы, зато есть Великая Сила (ц) (р) (тм) Но это уже совсем другая история.

Персонажей здесь огромная куча. Причем почему-то здесь имеются те, кто погиб в The Movie. И если, например, в Cybertron / Galaxy Force еще можно было как-то вкратце описать каждого персонажа, т.к. все они все-таки играли нужные роли в сюжете, то здесь есть огромное количество ТФ, нужных только для массовки. Интересных персонажей здесь кот наплакал… Мне реально запомнились только Шестизарядник и Хромдом. Да, здесь есть Хромдом, но я сразу огорчу всех поклонников его современной версии: местный Хромдом не имеет ничего общего со своей версией из комиксов IDW G1 (только поэтому он мне и запомнился – на контрасте) – здесь это очередной молодой да горячий автобот, постоянно лезущий куда не надо и сначала делающий, а уже потом думающий. ИМХО уж лучше пусть будет таким, чем как в комиксах (наверное, Робертс уже непрерывно икает…если вы поняли, о чем я 🙂 ). Да, здесь Хромдом – не гей, здесь он как-то раз пытался ухлестывать за Арси! Что же касается Шестизарядника, то он крут, даже несмотря на то, что в русской озвучке его обозвали каким-то непонятным «консультантом» 🙂 (один человек предположил, что в то время, когда у нас показывали Headmasters – это была середине 90-х – слово «консультант» для нас звучало непривычно круто, поэтому переводчики решили выпендриться) В оригинале его «должность» называлась «ниндзя-офицер». Изначально Шестизарядник был на стороне десептиконов, но на самом деле он — свободный воин. В одной серии он очень мило общался с Дэнни (все-таки смогли японцы перешагнуть через себя и сделать хотя бы одного адекватного десептикона…хоть он и не совсем десептикон). И еще о Шестизаряднике: в оригинале этого Шестизарядника зовут Сиксшот. В Мастерфорсе и Виктори тоже были ТФ с шестью формами, и в русском переводе их тоже звали Шестизарядниками, но в оригинале их звали совсем по-другому, и это совершенно разные ТФ, никак не связанные друг с другом.

У Headmasters хватает минусов (первый блин…ну, не совсем комом, но все же…), начиная с обычных ляпов (вроде Метроплекса с осиной талией, летающего в режиме робота) и рисовки (например, часто будут бросаться в глаза блеклые цвета и жирные линии, напоминающие о «лучшем сериале о ТФ всех времен и народов» (ц)) и кончая по-идиотски измененными характерами персонажей (имеются в виду «старые» персонажи – вроде Родимуса, Арси, Гальватрона, Циклонуса и т.д.). Арси вообще не играла никакой роли в сюжете – просто охала и ахала; она даже не участвовала в боях (иначе и быть не могло – ведь нельзя же сделать девушку сильной!1111). Циклонус стал полным придурком. Мисфайр внезапно научился нормально стрелять! Возможно, в большинстве случаев создатели решили не заморачиваться соблюдением характеров оригинальных персонажей, поэтому и получаются такие «загогулины». Гальватрон…наверное, все уже видели жирного Гальватрона (эта его форма называется Grand Galvatron). В переводе RTM 1 / Omni Productions его назвали «Юникорном» (ачипятались – с кем не бывает? В виду имелся, конечно же, Юникрон – создатели дубляжа решили показать свое аццке хорошее знание вселенной ТФ).

Про слабый сюжет и идиотское поведение персонажей я уже писала выше. Да, конечно, можно списать все это на то, что Headmasters были первым самостоятельным японским сериалом о ТФ и что у создателей было мало опыта, но не слишком ли много минусов для «первого блина»?

Вообще что касается перевода, то и наши переводчики отличились: хэдмастеры стали у них «Властоголовами», таргетмастеры – «Властооружцами» (в принципе, понятно, почему перевели именно так – привет автоботу Компоту! 🙂 ). Автоботских клонов обозвали «Коутбрейкерами» (видимо, от имени Клоудрейкер), десептиконских – «Уинздорами» (похоже, от имени Уингспэн). Пойнтбланк стал каким-то непонятным Бонкой (что за «Бонка» — я так и не поняла; плюс на некоторых сайтах его называют Бонко, и это еще мутнее и непонятнее). Продолжать можно долго… Русские переводы имен ТФ – это всегда весело 🙂 Да и вообще русский перевод японских сезонов из вселенной G1 местами доставляет, т.к. делался с того самого аццкого перевода RTM 1 (который временами называют «американской озвучкой»). В частности, поэтому здесь Матрицу порой называют «энергоблоком», Бластера – Билли, Блэра – Волли и т.д.

Есть здесь и просто забавные и абсурдные моменты – например, ТФ, запрограммированные на Бейсике. Создатели снова решили выпендриться, но получилось, кхм, не очень (мягко говоря).

Сериал довольно-таки слабый (но не ужасный), и лично мне в нем понравился только Шестизарядник (он единственный из всех персонажей выделяется хоть чем-то в плане характера). Ну, и есть несколько хороших, годных песен из саундтрека. Но в любом случае посмотреть сериал нужно для того, чтобы быть в курсе происходящего в японской вселенной G1.