Рецензия на мультсериал «Transformers Robots in Disguise» (2001)

Ностальгический сериал… Благодаря ему в 2004 г. возродилось мое увлечение трансформерами.

Сюжет: действие происходит в наше время. На многострадальную Землю нападают…думаете, десептиконы? А вот и нет – предаконы! Причем в японской версии они прилетели из другого времени и измерения. Мегатрон сотоварищи хочет завладеть всей энергией на планете и найти некий спрятанный на Земле объект, обладающий огромной силой. На защиту человечества становятся автоботы под командованием Оптимуса Прайма.

Мультсериал был адаптирован американцами для того, чтобы чем-то заполнить экранное время, которое должен был заполнить Transtech – так и не вышедший сиквел Beast Machines, в самом начале которого, кстати, Кибертрон должен был снова стать планетой разумных машин. У Hasbro и Mainframe возникли какие-то разногласия, и Transtech так и не был создан (осталось много концепт-артов и прототипы игрушек; все это потом было задействовано в других поколениях) (правда, позже был создан другой Transtech – в комиксах, но это уже совсем другая история; возможно, в будущем я напишу отдельные статьи об обоих Transtech). Итак, нужно было быстренько выпустить что-то в эфир, пока шла работа над Армадой; и выбор пал на Car Robots, которых переделали в Robots in Disguise. Причем порой приходилось вносить некоторые правки и буквально за несколько дней перед выходом серий в эфир; а некоторые вообще не показали – например, пострадала серия «Благородный поступок Зубастика»: из-за трагедии 9/11 серию не показали «благодаря» тому, что в ней есть сцены с высотным зданием, которое вот-вот упадет.

Теперь – пара слов о персонажах. К сожалению, многие персонажи остались нераскрытыми, их характеры только «намечены», да и то часто только в описаниях игрушек. Я, например, не знаю, что особенного можно сказать про местного ОП – обычный сферический в вакууме лидер автоботов. Ну…разве что только то, что в одной аудиодраме этого Оптимуса перекрасили в желтый цвет и сделали девушкой. И это не шутка.

…но у этого ОП есть брат по имени Ультра Магнус – и это совершенно другой Магнус (на одном русском юмористическом ТФ-сайте (с характерным названием «Никакого Магнуса!») его назвали «Ультра Махносом» 🙂 ). Он долгое время ненавидел своего брата из-за того, что у того есть Матрица Лидерства, и хотел отобрать ее у него. Также он поначалу не жаловал и других автоботов и спокойно их атаковал, когда они мешали ему. Правда, со временем его ненависть к Оптимусу ослабла и в итоге полностью исчезла, и они стали работать вместе и даже объединяться в гештальт под названием Омега Прайм. Надо отметить, что в дальнейшем выяснилось, что у Магнуса тоже есть своя особая Матрица, чьей энергией он может апгрейдить братьев-автоботов.

Из троих братьев-автоботов – Праул, Сайдберн и Икс-Брон – хорошо раскрыт, пожалуй, только Сайдберн. Это очередной представитель типажа «молодой да горячий», всегда сначала делающий что-то, а потом думающий, и постоянно гоняющийся за красными машинами. Характеры остальных раскрыты ИМХО недостаточно. Так, Праул умен, но порой бывает слишком занудным; а Икс-Брон спокойный и ответственный и любит кататься по бездорожью.

Команда Скоростных поездов… Из их отличительных черт мне запомнилось только то, что их гештальт умеет летать. Вообще с летающими роботами у автоботов напряженка – здесь из автоботов умеют летать только Ультра Магнус, Омега Прайм и гештальт поездов. Еще маленький факт: в русском дубляже поездов иногда называли не скоростными, а скорыми, а это большой ляп.

Шпионы-невидимки не запомнились вообще. Может, дело в том, что первый просмотр я начала только с 22 серии, а в этой части сериала Шпионы уже практически не появлялись; но потом я несколько раз пересмотрела сериал – и все равно эта команда не произвела на меня никакого впечатления. Могу лишь отметить, что они обладают интересными способностями: могут ездить по любой поверхности, становиться невидимыми и проходить сквозь твердые объекты.

Строители – неплохая команда, этакие «конструктиконы по-автоботски». Из них более-менее проработан только Ведж, лидер команды. Это еще один представитель типажа «молодой да горячий»; он одно время так часто мелькал на экране, что не мог не запомниться своим бесячим характером 🙂 Но это была «бесячесть» в хорошем смысле, в отличие от «бесячести» всяких Бамблби и т.д. Строители могут объединяться в гештальт под названием Лэндфилл, у которого есть три разные конфигурации (во всех из них Ведж становится центральным модулем, а Хэви Лоад, Хайтауэр и Гримлок могут меняться местами). Именно Строители создали многочисленные трансворп-тоннели, которыми буквально изрыта вся Земля.

Скидз – чокнутый гонщик, Тоу-Лайн постоянно орет о необходимости парковаться в правильном месте – и это все, что я могу о них сказать. Они проявили себя только в своих дебютных сериях, а затем появлялись в маленьких эпизодах.

Максимус – ну, он и в Африке Максимус. Это и был тот самый «таинственный объект, обладающий огромной силой», которым хотели завладеть предаконы и десептиконы. С ним была целая эпопея: сначала его захватили десептиконы, и он атаковал автоботов, но автоботы выяснили, что он реагирует на искренние, чистосердечные и добрые слова людей (в основном детей), и в итоге забрали-таки его себе. У Максимуса и Цереброса нет характеров как таковых.

А теперь – пара слов о злыднях.

Местный Мегатрон / Гальватрон запомнился мне в основном кучей альтмодов: у Мегатрона их шесть, у Гальватрона – десять (точнее, одиннадцать, если считать страуса, но в сериале его не было)! А так это сферический в вакууме лидер «плохишей».

Слэппер, Скунс и Дарк Скрим ничем не запомнились, кроме разве что своего петросянства и тупости, а вот Зубастик – совсем другое дело. Он постоянно хочет выслужиться перед Мегатроном и доказать ему свою преданность, но вместо этого постоянно влипает во всякие переделки; а когда появились Скурдж и комбатиконы, его положение стало и вовсе незавидным. Однако под конец сериала Скурдж скомпрометировал себя, попытавшись свергнуть Гальватрона, и Гальв быстренько привел его в чувство и попутно наконец-то заметил старания Зубастика. Этот предакон не только воин, но и поэт; он сочиняет свои стихи буквально по любому поводу. Зубастик очень популярен, он побеждал во многих фанатских голосованиях, а также появился во вселенной IDW G1 (правда, в немного измененном виде).

Скурдж – интересная личность. Во-первых, при сканировании альтмода он просканировал не только машину, но и сидящего в ней человека, а также Оптимуса; поэтому благодаря наличию «человеческого кода» он смог управлять Максимусом после того, как стало известно, что им могут управлять люди. Скурдж очень амбициозен и самонадеян; он даже попытался свергнуть Гальватрона, но это закончилось неудачей, и затем Гальватрон перепрограммировал Скурджа и комбатиконов, превратив их в своих покорных солдат.

Что же касается комбатиконов / коммандос, то их характеры только чуть-чуть «намечены». Это вовсе не комбатиконы из G1 – это уже совсем другие персонажи. Например, Роллбар – перекрашенный Свиндл – очень замкнутый, в отличие от своего говорливого и общительного прототипа. Забавно, что гештальт комбатиконов в нашем дубляже назвали просто «десептиконом».

Есть здесь и люди:

Коджи Ониши – сын профессора, которого предаконы похитили для того, чтобы выпытывать у него местонахождения некоторых артефактов. Несмотря на то, что появляется в каждой серии, особой нагрузки на сюжет не несет. Удивительно, но он совсем не бесит, в отличие от некоторых других персонажей-детей 🙂

Келли – несчастная девушка, постоянно попадающая в переделки, связанные с трансформерами. В частности, ее красную спортивную машину постоянно преследует Сайдберн.

Ну, и не люди, но выглядящие как люди:

Тай (T-AI) – часть автоботского компьютера, голограмма, выглядящая как девушка в малиновой полицейской униформе. Имеет и характер, и эмоции, поэтому, в частности, часто орет на Сайдберна 😉 Является своеобразной «дочерью» легендарного Телетрона (Телетраана)-1.

Надо отметить, что часть моделей персонажей сериала – перекраска уже существующих моделей (например, Шпионы, комбатиконы, четверка предаконов (интересно, что в этом случае трех максималов «превратили» в предаконов – речь о Зубастике, Скунсе и Дарк Скриме)).

Еще один маленький факт: я до сих пор помню, что начала смотреть сериал с серии «Благородный поступок Зубастика», которая вышла 1 июня 2004 г. До этого я один раз попробовала начать смотреть этот сериал с серии «Десептиконы», но почему-то не пошло (по идее, наоборот, эта серия должна была заинтересовать меня больше; ну да ладно).

В сериале наличествует сильный дисбаланс сторон. У автоботов есть Оптимус, Ультра Магнус, трое братьев-автоботов, трое поездов, шестеро Шпионов-невидимок, Скидз, Тягач, четверо Строителей и Максимус. У предаконов / десептиконов – Мегатрон, четверо прочих предаконов, Скурдж и пятеро коммандос / комбатиконов. С другой стороны, те же Скидз и Тягач очень мало появлялись в сериале – кажется, только в своих дебютных сериях и в финале; Шпионы тоже появлялись редко. Магнус поначалу атаковал не только врагов, но и других автоботов, в первую очередь – Оптимуса, так как хотел отобрать у него Матрицу Лидерства. Максимус в течение четырех серий был под контролем десептиконов (в разной степени). Хотя это все же не уменьшает дисбаланса. Однако до 14 серии (где появились Скурдж и комбатиконы) дела обстояли еще хуже – тогда предаконов было всего пятеро.

Как я уже говорила, к сожалению, раскрыты не все персонажи: например, для Шпионов, Скидза и Тоу-Лайна даны лишь «наброски» характеров; к тому же последние двое появлялись в сериале крайне редко. А вот среди тех, кто раскрыт хорошо, есть один персонаж, который так полюбился фанатам, что его немного измененную версию добавили во вселенную G1 (правда, в ее комикс-версии от IDW), — это Зубастик; и в той вселенной он тоже поэт (правда, не петросян). Интересными также получились Магнус (он был очень крут, когда появился, но, к сожалению, его довольно быстро превратили в «рояль в кустах», который появлялся в критические моменты и апгрейдил братьев-автоботов) и Скурдж (где-то его сравнивали со Старскримом; действительно, здесь прослеживается что-то общее; также очень интересным является тот факт, что Скурдж при получении альтмода просканировал не только машину, но и Оптимуса и сидящего в машине человека, и последнее дало ему возможность какое-то время управлять Максимусом).

Я почти не смотрела японскую версию (видела только несколько роликов и пару кусочков из некоторых серий; к тому же сабы к Car Robots очень долго не появлялись; какое-то время в сети были только равки очень плохого качества и с битой первой серией); говорят, оригинальная версия намного более веселая и раздолбайская по сравнению с американской, которую сделали немного серьезнее, кое-где полностью поменяли диалоги, добавили много новых сцен (хотя, по сути, это были уже существующие сцены, просто их добавили еще куда-то), создали чисто свои серии-«нарезки» (т.н. «серии воспоминаний») и т.д. Интересный факт: в Японии Car Robots является частью вселенной G1, а в Америке RID находится в своей собственной вселенной, но при этом в американской версии намного больше отсылок к G1, чем в японском оригинале.

Это может показаться странным, но русский дубляж RID очень даже неплох (даже несмотря на некоторые ляпы). Я, например, была очень удивлена тем, что голос Коджи в нашем дубляже оказался намного лучше, чем его голос в оригинале (пацану лет 10, а у японцев он разговаривает голосом 5-6 летнего мальчика) или в американской версии (а здесь ему, судя по голосу, лет 14-15). Хотя есть и некоторые проблемы: например, Слэппера, который трансформируется в лягушку, обозвали Ящером, а Дарк Скрима, который трансформируется в белку-летягу, — Вампиром. Хотя, честно говоря, из-за того, что исходные модели персонажей были трансметаллизированными (transmetal 2) животными, поначалу я тоже решила, что это ящерица и летучая мышь. Но в этом дубляже имена переводили не всегда. Были и другие аццкие примеры имен: например, гештальт Строителей обозвали Мусоровозом 🙂 Однако Компотов с Барханами и Бонками здесь нет, и это хорошо 🙂 Был еще один странный момент – одну из форм Гальватрона обозвали «Железным мамутом». Что за «мамут» — Гальватрон его знает 🙂

Так что, несмотря на несерьезность и комедийность, сериал все-таки хорош. Если хотите отдохнуть после чего-то серьезного вроде Beast Wars – можете смело смотреть.

 

P.S. И да, очень жаль, что так же – Robots in Disguise – назвали еще один сериал о ТФ, намного более слабый и низкокачественный практически во всех смыслах (ИМХО).