Рецензия на мультсериал Transformers Victory

По какой-то непонятной причине в России Victory многие считают самым лучшим мультсериалом о трансформерах всех времен и народов. Это последний полноценный сериал из японской «ТФ-классики».

Действие происходит в 2025 г. Сюжет таков: десептиконы (лидер – Смертоносец) собирают энергию (обычными для японских ТФ-сериалов способами) с различных планет, в том числе и с Земли, чтобы восстановить Космокрепость, заточенную в далекой туманности, а автоботы (лидер – Истребитель) всячески им в этом мешают.

По Victory также была выпущена манга с достаточно необычным, мирным и позитивным концом – Космокрепость оказалась десептиконской колонией (где в том числе жили дети (!!!) этих самых десептиконов – например, куча маленьких милых динозавриков; также у Смертоносца обнаружилась жена – Эсмерал, а у Львиноморда – сестра по имени Лайзак), и Смертоносец и Истребитель заключили мирный договор. Также в данной манге Смертоносец – внимание! – усыновил мальчика по имени Солон (которого потом киборгизировали, а чуть позже дали своего робота). Да, это канон – тот факт, что суровый и грозный Смертоносец любит детей. А еще выяснилось, что у Микона есть сестра – Патти. И да, это та самая манга, где на обложке одного из выпусков нарисованы моющиеся в бане автоботы 🙂

По, так сказать, наметившейся (в Headmasters и Masterforce) традиции в Victory наличествует несколько новых технологий. У автоботов это брейнмастеры (Brainmasters) – трансформеры, у которых маленькие роботы превращаются в часть головы; на деле это НИЧЕГО не дает, просто красивое и пафосное название, хотя, судя по официальному описанию, это должно повышать храбрость, физическую силу, интеллект и сферический в вакууме уровень боевого мастерства. Фишка брейнмастеров состоит в том, что сознание большого робота переносится в маленький транстектор, который становится частью головы (как бы лицом); одним словом, в какой-то степени брейнмастеров можно назвать «хэдмастерами наоборот». У десептиконов тоже есть нечто новенькое – это Breastforce – отряд трансформеров, у которых есть партнеры-робоживотные, превращающиеся в оружие; в деактивированном виде они крепятся на груди, откуда и пошло название…довольно дурацкое, на мой взгляд; и да, здесь нет ни капли органики – не верьте всяким «Бакуганам и трансформерам», где было сказано о том, что «брестфорсы» — это якобы киборги. К брестфорсам также относится и Смертоносец, но он, в отличие от шестерых членов отряда, не объединяется с ними в гештальт Лайокайзер (в русском переводе – Центурион) (точнее, он не объединялся с ними в сериале; в одной из линеек игрушек он таки является частью гештальта, который, впрочем, выглядит…кхм…своеобразно и ИМХО не выдерживает никакой конкуренции с оригинальным Лайокайзером). Также у десептиконов имеются претендеры – отряд динозавров (у их оболочек откуда-то взялось свое сознание; а еще сами роботы-претендеры почему-то ездят на них, а не носят их на себе, как положено (хотя, возможно, японцы просто не совсем поняли (опять, да), в чем фишка «правильных» претендеров)). Большинство персонажей – совершенно новые, а не переделки уже имеющихся (как было в Headmasters и Masterforce), и дизайны у них часто очень красивые (например, у Смертоносца). Связь с предыдущими сериалами есть: например, в Victory появился Джинрай, сознание которого после смерти в битве перенесли в новое тело и, таким образом, создали нового трансформера – Победоносца. Правда, во время операции произошел сбой оборудования, и многие воспоминания и черты характера Джинрая были потеряны, так что…ну, вы поняли. А саму операцию проводили Персептор, Уилджек и Минерва (которая, напомню, в конце Мастерфорса стала полноценным трансформером) – вот вам и связь с G1 и Мастерфорсом.

На паре русских сайтов можно встретить утверждение, что, мол, в Виктори показывали не десептиконов, а дестронов – якобы так себя окрестили солдаты Смертоносца. Это чушь; дестроны – просто японские название десептиконов.

Графика в Victory намного лучше, чем в двух предыдущих японских «классических» сериалах. Говорят, именно из-за того, что много средств ушло на графику, сериал получился коротким – 32 полноценных серии и целых 12 повторных (нарезки из предыдущих серий).

Интересно, что некоторые персонажи из Виктори появились в комиксах IDW, но с измененными характерами. Так, Истребитель стал там чокнутым религиозным фанатиком (хорошо, что фантазия Робертса не пошла дальше – все ведь знают, до чего он может додуматься 🙂 ), а Смертоносец хоть и остался лидером десептиконов, однако он, в отличие от местного Мегатрона (которому там очень сильно досталось, но это уже совсем другая история), довольно милосердно относился к своим подчиненным. Например, был момент, когда он приказал Тарну убить свою команду (DJD), и когда тот отказался, Смертоносец сказал, что он сделал правильный выбор, потому что нельзя относиться к своим солдатам как к расходному материалу, и если бы Тарн выполнил его приказ, то он бы отказался ему помогать. Появлялись персонажи Виктори и в других американских комиксах – например, в комиксах от официального фан-клуба. В частности, там была Лайзак (которая весьма неплохо проявила себя в битве – она сражалась мечом своего брата, который пропал без вести).

А еще в Виктори есть мини-гештальты автоботов – то, что с таким пафосом продвигалось в Суперлинке / Энергоне как супермегаинновация. Здесь же это дело никак не рекламировали (в отличие от брейнмастеров, которые не привнесли ничего нового, кроме пафосного названия); зато три подобных мини-гештальта объединялись в еще один гештальт! И все это без помощи Праймуса (Искры Комбинации из Суперлинка / Энергона) и пафосных воплей в стиле «Вот и встретились два сердца, и новую силу обретут».

Как я уже говорила, в России у этого сериала очень много поклонников. Любовь к Victory иногда доходит до смешного – например, на одном сайте написали, что музыку из саундтрека к этому сериалу можно смело сравнить с – внимание! – «…с классическими мелодиями в исполнении Баха и Моцарта». Хм, у кого-то есть машина времени? Иначе как бы они прослушали классические мелодии в исполнении Баха и Моцарта 😉 (конечно же, это описка, но какая шикарная!) Однако ИМХО опенинг Виктори весьма симпатичен, а вот эндинг мне не понравился своей несерьезностью, однако кое-где его тоже сравнили с классической музыкой – мол, от эндинга вы получите просто райское удовольствие! Там же снова назвали озвучку от Omni Productions «американской озвучкой»…хотя, помнится, на одном форуме кто-то написал, что «американский голос» Смертоносца лучше, чем японский, т.к. у японцев у него якобы старческий голос, а у «американцев» — прекрасный молодой. Надо будет как-нибудь подробно написать про «американскую озвучку» (которая на самом деле вовсе не американская, а просто англоязычная)… Также однажды я спросила у одного человека, почему в России так любят Виктори и порой называют Истребителя и Смертоносца лучшими лидерами автоботов и десептиконов всех времен и народов; к моему удивлению, он сказал, что может ответить мне только матом (в особенности это касалось Истребителя)…и я решила не рисковать.

Еще из странного: на одном крупном русском ТФ-сайте есть целый раздел с анекдотами про ТФ. И в одном из них Победоносца называют алкашом. Я не заметила в сериале ничего подобного. Интересно, что это – личное мнение автора анекдота или что-то хтоничное в стиле «хорошего матерного мнения о сериале»…

Лично я считаю этот сериал довольно-таки хорошим (правда, к моим любимым сериалам о ТФ он не относится). Он, скорее всего, придется по душе тем, кому не понравился Мастерфорс из-за своей необычности и «экспериментальности». Но лично меня он не то чтобы не тронул – я вижу, что он сделан качественно, но меня в нем практически ничего не зацепило.