Рецензия на первый сезон Houjin Yatsurugi

Этот сериал относится к поджанру Local Hero, т.е. действие здесь происходит не во всей Японии, а в японском городе Кисарадзу.

Обычно про местных героев не снимают сериалы или фильмы, а ограничиваются только выступлениями на всяких фестивалях, но Яцуруги – одно из исключений: про него снято уже шесть сериалов (и, кажется, выйдет как минимум еще один) и несколько фильмов (часть из них выходила только на физических носителях); причем в рамках сериала существует несколько вселенных. И, судя по всему, Яцуруги – чуть ли не самый популярный из всех местных героев.

Сюжет очень прост: парень по имени Такеру Ямато находит маленькую медальку (довольно кривоватую), с помощью которой может превращаться в воина Яцуруги, и в этом обличье он защищает свой родной город Кисарадзу от злодеев – подводной империи Забун, которые собирают волшебные мечи, с помощью которых они хотят возродить своего лидера. При помощи этих же восьми волшебных мечей двадцать лет назад лидер империи и был запечатан; они хранились в храме, смотритель которого – дедушка Мари, но как-то раз в храм ударила молния, и мечи разлетелись по городу. И теперь Такеру с Мари и злыдни охотятся за ними. Также попутно выясняется, что хозяин кафе, где работает Мари, является предыдущим Яцуруги – именно он сражался с империей Забун двадцать лет назад.

Сериал небольшой и простенький, поэтому особо не буду распространяться о персонажах и расскажу только об основных:

Такеру Ямато / Яцуруги – главный герой, классический раздолбай, который сначала делает, а только потом думает; в этом плане не меняется и во втором сезоне.

Мари Тачибана / Кисара – подруга Такеру; немного нервозная и дерганая, но симпатичная. В середине сериала приобретает способность превращаться в Кисару и начинает помогать своему другу сражаться со злодеями (причем сражаться она умеет – тут создатели сериала не стали ударяться в махровый шовинизм, в отличие создателей мейнстримового току). Интересно, что у нее телефон в немного непривычном для Японии форм-факторе слайдера (а вот у Такеру – простая раскладушка). А еще Мари / Кисара удостоилась собственного гайдена, причем в двух частях!

Фангарк – один из генералов империи Забун; грубый, брутальный и прямолинейный, но, однако, не лишенный некоторого благородства.

Акумарин – тоже одна из генералов империи Забун; красивая, хоть и крашенная блондинка (в человеческой форме она тоже симпатяжка), и хитрая.

Что понравилось в сериале:

— хорошие спецэффекты и костюмы (почти все) для немейнстримового сериала о местных героях;

— отсутствие тупых филлеров – все серии сюжетные (т.к. сериал короткий);

— Кисара реально сражается, а не огребает от злодеев при каждой попытке врезать им (в отличие от большинства бедных девушек из сентая и райдеров);

— отличные харизматичные злодеи. Они даже удостоились собственного гайдена (тоже в двух частях, как и гайден Кисары (где они, кстати, присутствовали и даже скооперировались с нею против новых злодеев))

Что не понравилось:

— типаж Такеру нереально задолбал;

— да и вообще «хорошие парни» унылы (что, в принципе, логично);

— все-таки не все костюмы одинаково хороши – костюм Кисары слишком…тряпичный, что ли, и смотрится довольно бледно и слабо на фоне остальных; а медалька Яцуруги кривовата;

— хеншин Яцуруги всегда, всегда показывают полностью; хотя, в принципе, понятно, зачем – чтобы занять экранное время;

— облик лидера империи Забун уныл.

Не буду относить к минусам сериала суровый продакт-плейсмент, т.к. надо же откуда-то брать деньги на съемки…

Вердикт: сериал средненький (а вот злодеи отличные); вполне можно посмотреть, если хотите отдохнуть от мейнстримового току.

Похожие записи: