Рецензия на первый сезон Kamen Rider Amazons

Я слышала самые разные отзывы об этом сериале: некоторые говорили, что он шикарен, некоторые – что он рассчитан на маленьких трепетных девочек. Мои опасения, к счастью, не оправдались.

Компания Nozama Pharmacy создала Амазонов – искусственную форму жизни; они очень кровожадны и питаются людьми. Из-за взрыва четыре тысячи Амазонов сбежали из лабораторий, и теперь они живут среди людей, маскируясь под них и охотясь на них. Для уничтожения монстров был создан специальный отряд. Но не все Амазоны охотятся на людей; в частности, один из них помогает отряду охотников на этих монстров. Главными героями сезона являются человек, превративший себя в Амазона, чтобы уничтожить их всех, и Амазон с генами человека.

Пара слов о персонажах:

Харука Мизусава / Камен Райдер Амазон Омега – Амазон с ДНК человека; создан Рейкой Мизусавой. Он долгое время жил у нее дома вместе с ее дочерью, Мизуки. Чтобы сдерживать свою «амазонскую» натуру, Харука должен был регулярно делать себе специальные уколы, но однажды он специально не сделал их; поддавшись инстинкту, он начал блуждать по окрестностям и дошел до леса, где отряд охотников на Амазонов сражался с двумя монстрами. Харука, не контролируя себя, превратился в Амазона Омегу и набросился на монстров; он также попробовал наброситься на находившегося рядом Амазона Альфу, но оказался слишком слаб для этого. Вскоре Харука решает охотиться на Амазонов и затем присоединяется к вышеупомянутому отряду. Поначалу он плохо себя контролировал, но затем получил пояс, который помог ему лучше управлять своими способностями. По характеру Харука довольно добр, но слишком наивен; в частности, он считает, что если Амазон не «пробудился» как настоящий Амазон, то его нельзя атаковать, ему надо позволить жить как обычному человеку (который, правда, кушает человечинку, пусть и в виде котлеток).

Джин Такаяма / Камен Райдер Амазон Альфа – бывший работник Nozama Pharmacy; вколол себе клетки Амазонов, чтобы охотиться на них и истребить их всех до единого. У него есть пояс, но он и так хорошо контролирует свои способности. Когда-то он был добрым, открытым и дружелюбным человеком; после же того, как он превратил себя в Амазона, чтобы уничтожить всех их, он стал мрачным и циничным человеком, исповедующим идеологию «Убей или будешь убит». В своем стремлении защитить людей от Амазонов он готов на все. Однако в сердце Джина все-таки осталось немного доброты – например, он очень любит свою жену и заботится о ней.

Что же касается отряда охотников на Амазонов, то тут тоже радости мало. Один из них – Амазон-крот, зовут его Мамору, и он до последнего помогал бороться с себе подобными, но в итоге сорвался, хорошенько покушал одного своего бывшего товарища и ушел вместе с еще «не пробудившимися» Амазонами. Еще один из членов отряда оказался Амазонов и сожрал своего коллегу. Последнего звали Джун Маэхара; после смерти его переделали в Амазона Сигму. Он был очень силен и с легкостью давал отпор и Джину, и Харуке; но его сгубил тот факт, что он, по сути, живой труп и поэтому не чувствует боли; его очень сильно ранили, а он не смог понять, что с ним произошло…конец был немного предсказуем.

И пара слов о семье Харуки. Его «мать» (технически она действительно его мать), Рейка Мизусава, сначала из-за своей строгости, холодности и отстраненности производила впечатление чуть ли не главного злодея; но на самом деле она просто очень заботилась о своем «сыне», поэтому так тщательно следила за ним. Что касается Мизуки, то в первом сезоне она была испуганной и постоянно беспокоящейся за Харуку школьницей; однако во втором сезоне она полностью изменилась.

Меня очень обрадовало отсутствие так любимого японцами тупого юмора. Да что тупого – здесь вообще нет юмора (я не считаю таковым поедание гамбургеров), и это отлично, т.к. смешнявочки только мешали бы. Также здесь нет никакой пошлости, которой хватало в Гаро, с которым сравнивают Амазонов; здесь нет вообще никакой обнаженки или, так сказать, неловких моментов. Зато жестокости – выше крыши, но всегда «в тему», так сказать (т.е. здесь нет сцен наподобие, например, того, что произошло в начале Cutie Honey: на тротуаре стоит человек; мимо него проезжает машина злодеев; и человека уже нет на месте, есть только несколько костей, мясо и кровь; здесь нет жестокости «по приколу»). Также мне понравилась атмосфера сезона – мрачная, тяжелая, напряженная; почему-то при просмотре у меня появились ассоциации с райдерами раннего хейсея, в особенности с Файзом; например, можно найти нечто общее между Джином и Кусакой из Файза, у которого есть гены орфеноков, но он ненавидит этих монстров и, будучи Кайзой, сражается с ними; правда, Кусака как человек – последняя мразь, в отличие от Джина.

Но есть здесь и минусы (правда, небольшие) – например, стандартный японский шовинизм: мужики из отряда истребителей Амазонов стоят вокруг Амазона и смотрят на него, в то время как Нозоми с ножичком – с одним-единственным ножичком! – бросается на монстра. Я очень удивилась тому, что ее не убили еще в первой серии. Также Харука порой выдает такие перлы, что хоть стой – хоть падай: например, он был против убийства еще не «пробудившихся» Амазонов, которые уже жрали человечину (в виде котлеток, которые подавали в специальном ресторане). Хотя он еще слишком молод, поэтому и выдает такое. А эпизод, где человек, которого пожирает Амазон, выдал, что не против того, чтобы его сожрали…без комментариев. Еще меня удивили дикие взрывы при трансформации райдеров; при трансформации обычных Амазонов взрывы есть, но не такие сильные. Также, возможно, стоило бы сделать костюмы райдеров выглядящими «по-органически», т.к. это было бы логичнее. И да, что касается костюмов: в одной из первых серий был монстр с крыльями…с брезентовыми крыльями, что дико бросалось в глаза.

Что скажу в заключение: сериал отличный. Именно такими и должны быть современные райдеры. Я бы, например, хотела увидеть Экс-Эйда или Драйва с подобной атмосферой – мрачной и тяжелой. Но именно из-за этого Амазоны не каждому понравятся.

 

P.S. На одном крупном току-форуме писали про Амазона Бету, но в сериале его не было. Возможно, его перепутали с Сигмой, т.к. писали про «труп». Или я его пропустила?

 

P.P.S. Сценарист сериала – Ясуко Кобаяши. Да-да, та самая, которая писала сценарии к Камен Райдеру Рюки и Го-Бастерам. А ведь когда-то говорили, что женщина не может написать нормальный сценарий к току…

Похожие записи: