Рецензия на первый сезон мультсериала Transformers Cyberverse

Слабоватый сериал. Где-то на уровне нового Robots in Disguise, только с еще более кошмарной графикой и более сильным «Бамблбицентризмом». Однако порой бывает интересно смотреть. Порой. Иногда. В очень редких случаях.

В центре сюжета – Бамлби, страдающий от потери памяти. Поначалу он не помнит, кто он и что делает на Земле. И кто такая Виндблейд, пришедшая ему на помощь. О да, Виндблейд здесь тоже есть, ее много, очень много, и она все такая же сьюшная, как и раньше. По ходу действия Бамблби удается частично восстановить свою память – в этом ему помогает Виндблейд, и позже они вместе начинают искать «Арк», корабль автоботов, давным-давно прибывший на Землю и потерпевший крушение у вулкана. И им, понятное дело, активно мешают десептиконы. Которых здесь больше автоботов, кстати говоря, однако «хорошим парням» это обстоятельство не мешает постоянно побеждать противников. Под конец сезона Бамблби и Виндблейд удается найти Гримлока, а еще чуть позже – и «Арк», и они выводят из стазиса всех находящихся на корабле автоботов, включая, конечно же, Оптимуса Прайма. Но в это время к Земле направляется армада кораблей десептиконов. Так что никакого хэппи-энда!

Отмечу, что у сериала очень короткие серии – 10-11 минут. Хотя сейчас многие мультсериалы выпускают в таком формате. Неужели современным детям сложно воспринимать серии большей длительности?

Еще один интересный момент: параллельно с премьерой в США мультсериал выкладывали на Youtube для бесплатного просмотра. Поначалу серии были доступны для просмотра во всех странах, но затем включили геоблокинг и сделали их доступными только для жителей США. Но…ну, вы понимаете, что это никоим образом не проблема 😉

Вообще что касается показа Cyberverse в США, то шел он там на Cartoon Network, на канале, известном своим, так скажем, не очень хорошим отношением к ТФ. Дело в том, что руководство канала считает, что детям не очень нравятся мультфильмы об огромных боевых человекоподобных роботах — якобы у них низкий рейтинг, поэтому они ставят их в неудобное время, из-за чего их рейтинг становится еще ниже; правда, целевая аудитория с этим не согласна. Также был случай, когда премьерный (!) показ Transformers Animated по CN был по непонятным причинам прерван повторным показом покемонов. Вот и Cyberverse не повезло – его втиснули в эфирную сетку, под завязку забитую мультсериалами наподобие Teen Titans Go, причем серии показывали без повторов и один раз в сутки. Таким образом, телепрограмма выглядела просто шикарно.

Теперь перейдем к самому сериалу. Сначала – пара слов о персонажах.

Думаю, Бамблби, Виндблейд и Гримлок не нуждаются в представлении. Здесь их характеры и образы не претерпели сильных изменений. Разве что только Гримлок стал вести себя адекватнее (в режиме робота), но и сцен в стиле «Я, Гримлок, аааарррргхххх!» тоже хватает (а это уже в режиме динозавра). Что же касается Виндблейд, то ее отчаянный форс продолжается. Ее продолжают совать везде. А еще здесь она нарисована на редкость кошмарно – чего стоят одни лишь гигантские анимешные глаза, которыми она постоянно моргает.

Кстати, о Гримлоке… Когда Бамблби и Виндблейд нашли его, он был в глубоком стазисе, у него практически не осталось энергона. И они решили привести его в чувство очень интересным способом… Как бы помягче сказать… Автоботы в Cyberverse — такие большие малаццы: готовы обесточить целый город для того, чтобы оживить Гримлока. А где же гуманизЬмЪ, где всепоглощающая любовь к органике, порой граничащая с помешательством и способная довести до предстальства своей расы?

Как я уже говорила, десептиконов здесь много. И среди них непривычно много фемок – пока что их четверо: Слипстрим (здесь сикерами командует она, а не Старскрим, которого пока показывали не очень много), Шэдоустрайкер (которая ненавидит Бамблби за то, что из-за него ее разорвало на куски, и пришлось Шоквейву собирать ее, и получилось кривовато), Нова Сторм (фиолетовая сикерша, работающая в паре с Тандеркрекером; отсылка к Скайворпу?) и Эйсид Сторм. По поводу последнего персонажа нужно обязательно сказать следующее: «пол» этого создания точно неизвестен. На промо-материалах об Эйсид Сторме говорится в мужском роде. В сериале же его модель меняется с женской на мужскую и наоборот. Но чаще все-таки в кадре Эйсид Сторма показывают как фемку. Плюс озвучивает ее / его женщина, хотя, понятное дело, это еще ни о чем не говорит. В общем, буду считать Эйсид Сторма фемкой. Хотя, возможно, нужно считать этого персонажа гендерфлюидным или как правильно пишется это слово… Короче говоря, здесь все сложно 🙂

Надо сказать, что сикеров здесь вообще куча, и они постоянно лажают в боях с всего двумя автоботами. С двумя! Целый отряд десептиконов не может справиться с одним наземным автоботом и одним летающим, причем последний, по логике, должен передвигаться медленнее, чем сикеры. Но Виндблейд ведь такая Виндблейд! Интересно, если заставить ее сражаться с Мегатроном, как быстро она победит? Ведь победит же, ведь мэрисью же!

От персонажей перейду…все-таки сразу не к минусам, а к плюсам. Да, они здесь есть, хоть и с трудом различимы. Например, поставлю плюс сериалу за присутствие таких мало известных большей части современного фэндома персонажей, как Рак-н-Руин (для тех, кто его не заметил: он выглядит как два «сросшихся» бота), который, если не ошибаюсь, появлялся до этого только в комиксах, да и то пару раз. А еще здесь есть Маккадам – да-да-да, тот самый Маккадам, владелец известного кибертронского бара. Нам намекнули на то, что он вовсе не так прост, как кажется: к примеру, он может предсказывать будущее, только выглядит это так, словно он перебрал некачественного энергона. Или его альтмод. Точнее, реакция на него множества ТФ, находящихся в тот момент в баре. Впечатлен оказался даже сам Мегатрон. А ведь нам показали лишь тень альтмода Маккадама, точнее, маленькую часть тени.

А еще… А еще здесь не было людей. Ну, почти не было. В одном крошечном эпизоде показали машину и сидящего в ней мальчика, смотрящего на Бамблби и Виндблейд. И все! Никаких мерзких человеческих персонажей. И это просто отлично. Из органики еще были горные козлы. И их прорисовка вызывает рвотные позывы, как и вообще вся графика, о чем я поподробнее расскажу чуть позже.

Не знаю, можно ли отнести необычно большое количество фемок к плюсам, поэтому пока воздержусь, лишь снова констатирую факт. Во втором сезоне фемок будет еще больше 😉

Минусов у сериала много, что логично. Начну с того, что здесь очень, очень много Бамблби. И он порой ведет себя на редкость тупо – например, был эпизод, где он игрался с кораблем десептиконов, просто нажимая на кнопки, чтобы повеселиться. И да, конечно, эта мелкая бесячая желтая мерзость здесь немая, как заведено в последнее время, и разговаривает с помощью кусков аудио, надерганных из разных источников. Голосовой модуль ему выдрал Мегатрон. Все как полагается. Очень сложно наплевать на бэевские «каноны», наверное.

Далее. Виндблейд. Ее тоже очень много. Много сьюшности. Много! Например, как вам сцена, где она своим мечом разрубает надвое ракеты десептиконов? Для большей трушности надо было отобрать у нее энергетический меч и выдать ей, например, катану. Чтобы было совсем труЪ! А то ведь энергетическим мечом размахивать каждый может! Ну и да, тот факт, что она в одиночку отлично справляется с целой кучей десептиконов-сикеров, не может не вызвать грусть-печаль.

Графика. Она омерзительна и вырвиглазна. Цвета такие яркие, что порой из-за этого части объектов сливаются, и становится невозможно разобрать, что происходит. А уж как «отлично» нарисованы огонь и дым… Кровавые слезы льются рекой. Неужели Hasbro настолько зажмотились на нормальную графику? Это ведь не Toei, которым как раз свойственна подобная экономия. Правда, относительно лайв-экшена. Но здесь ведь рисованная анимация! Когда у нас там в последний раз выходил мультсериал о ТФ с более-менее удобоваримой графикой? Prime? Хотя и к нему есть претензии из-за кукольно выглядящих людей. Но, по крайней мере, все остальное там нарисовано хорошо. А здесь… Не знаю, что хуже – графика в Cyberverse или в Трилогии Войн Праймов. Здесь хотя бы нет лагов и тормозов. Но все равно омерзительно.

А еще в сериале есть пара забавных (не тупых!) моментов. Например, в шестой серии Бамблби дал «пять» Шоквейву, когда они вместе смотрели гладиаторский бой с участием Мегатрона. Такое поведение, мягко говоря, нетипично для Шоквейва. Оно нелогично!

Итак, что же сказать в завершение? Первый сезон получился слабеньким, но посмотреть ради разнообразия и общего развития можно. Только приготовьтесь к сьюшности автоботов (в основном Виндблейд), почти полной некомпетентности десептиконов и кошмарной графике. Посмотрим, что нам покажут во втором сезоне, который как раз идет в данный момент. Из интересного там, например, будет Читор в роли стража Оллспарка.

P.S. Первый сезон Cyberverse на русском (!) языке в данный момент официально выложен на Youtube, и это очень хорошо! Правда, мне кажется, что голоса в русской озвучке иногда замедляются — возможно, чтобы точнее попасть в движения губ персонажей и не потерять синхронизацию. И звук временами какой-то плоский, словно с очень слабыми басами. Возможно, плохая обработка при переозвучке.

P.P.S. Второй сезон тоже оперативно выкладывают на Youtube, правда, с геоблокингом. Конечно, обычные юзеры тоже заливают туда серии без региональных ограничений, но тут дело в другом – в том, что крупные компании постепенно понимают, что чем больше людей увидят их продукцию, тем большее их число купит ее. И бесплатные серии как раз очень этому помогают – подогревают интерес публики. Так что, Hasbro, так держать! Ну, в смысле, с выкладкой серий 😉