Рецензия на Power Rangers RPM

Сразу скажу, что лично я не считаю RPM «дешевой подделкой под Го-Онджеров». Несмотря на то, что в RPM используются элементы Го-Онов (костюмы, зорды и монстры), лично я (да и не только я) считаю, что эти сериалы не стоит сравнивать – настолько они разные.

RPM – последний сезон рейнджеров от Disney. Он также должен был стать последним сезоном рейнджеров в целом (возможно, виной были плохие продажи игрушек; также в числе причин называются плохие рейтинги), но затем франшиза вернулась к Saban (а совсем недавно перешла к Hasbro, но это уже совсем другая история).

Действие происходит в будущем. Землю захватили машины под предводительством разумного компьютерного вируса Венджикса (слышу крики о «детском постапокалипсисе»!). Уцелевшие люди живут в городе Коринф, чьими защитниками и являются рейнджеры.

Уже одно только описание сюжета явно говорит о том, что RPM и Го-Онджеры – две очень большие разницы: первые – мрачные и постапокалиптические, вторые – веселые и пародийные (и бессюжетные – в смысле, там не было сквозного сюжета). Совершенно другой сюжет (точнее, его наличие – потому что в Го-Онах его не было), совершенно другой сеттинг, совершенно другая атмосфера – в общем, ситуация сродни той, что была в случае с In Space и Мегарейнджерами (правда, там большую роль сыграло такое явление, как «Трейлеры всегда врут», но это уже совсем другая история), а также Lost Galaxy и Гингаманами. В RPM нет вульгарной Кегалесии и мелкого бесячего Бомпера, и злодеи здесь – действительно злодеи, активно стремящиеся реально уничтожить человечество (и, надо сказать, добившиеся в этом плане больших успехов) (да, знаю, что бойанище), а не какие-то «загрязнители окружающей среды». Я не особо люблю юмор в току (скорее, даже не люблю его), поэтому мрачный RPM пришелся мне больше по нраву, чем «оригинал». И дело здесь не в «эффекте утенка», которого не было (я про то, что RPM я посмотрела намного раньше Го-Онджеров).

Немного пройдусь по персонажам.

Основная тройка рейнджеров – Скотт / красный (стереотипный красный), Флинн / синий (частично стереотипный синий; механик и вообще технарь) и Саммер / желтая (милая блондиночка, которая может за себя постоять) – меня не впечатлила (но, по крайней мере, Саммер все-таки поинтереснее (хоть я и не люблю блондинок) своего сентайного «прототипа», которая вообще ничем не выделялась). А вот Зигги / зеленый и Диллон / черный хороши. Первый порой ведет себя по-дурацки и в прошлом работал на мафию, но на самом деле он хороший и добрый парень (например, однажды ради спасения больных детей угнал грузовик с лекарствами). А второй – вообще киборг с имплантами злыдненского производства. Что же касается дополнительных, Джема / золотого и Джеммы / серебряной, то они запомнились только своей упоротостью в плохом смысле.

Еще из положительных персонажей нужно обязательно отметить Доктора К – наставницу рейнджеров, гениальную ученую, создавшую весь их арсенал, зорды и еще много всяких милых девайсов (а также Венджикса). Из-за своего высокого интеллекта в детстве она была похищена правительством и сидела в бункере и создавала всякие аццкие штуковины. Поначалу она не появлялась перед рейнджерами – они только слышали ее голос, причем искаженный (с пониженной частотой, т.к. ее реальный голос довольно высокий), поэтому рейнджеры поначалу думали, что это мужчина. По возрасту она, кстати, не старше самих рейнджеров. На одном большом форуме кто-то сравнил ее внешность с внешностью Сван из Деков, но…я даже не знаю, что сказать по этому поводу. Ах, и да, еще Доктору К нравится Зигги 🙂 И с этим связан один небольшой ляп, о котором я напишу чуть ниже.

Злодеи… Часть из них мне запомнилась, часть же, на мой взгляд, вышла не ахти. Главгад – разумный компьютерный вирус Венджикс, который хочет убить всех человеков (и, судя по одному кадру из последней серии, его не до конца убили…). В оригинале же злодеи хотели просто загрязнить все вокруг (одной из тем сезона типа являлась экология). Генералов злодеев переделали не всех – это коснулось только Кегалесии, которую заменили на девушку-киборга по имени Тенайя, которая на самом деле является сестрой Диллона. Она и внешне очень даже симпатичная, и в битве за себя постоять может. В конце сериала она – что, по идее, логично – вернулась к «своим»; интересно, что из всех ее имплантов ей оставили глазные, т.к. она была слепая.

Что же касается остальных генералов Венджикса, то мне реально запомнился только Килобайт. Интересно, что его сентайный прототип появлялся буквально в паре серий, а здесь Килобайт действовал долго и был хорошим, годным злодеем и очень опасным противником. Остальные двое генералов – ну, они и в Го-Онах мне не особо запомнились.

Интересно, что в этом сериале основной акцент делается на черном рейнджере, а не на красном (который получился «среднестатистическим», сферическим в вакууме). Вообще Зигги и Диллон – отличные персонажи, по всем параметрам уделывающие своих сентайных прототипов (здесь я снова зарыдала кровавыми слезами ярости, вспомнив одну из серий Го-Онов, где местный зеленый щмищно отжег, надев платье…о великий Праймус, какая щмищная шутка!). А вот Джем и Джемма, на мой взгляд, получились намного слабее своих «оригиналов» (ну, в случае с золотым – точно, а вот серебряная в Го-Онах ИМХО мало себя проявила – а все из-за махрового японского шовинизма (я уже писала об этом в рецензии на Го-Онов); но, по крайней мере, серебряная из Го-Онов внешне точно намного симпатичнее своего «аналога» из RPM 😀 ); я уже молчу об их неестественном поведении и нездоровом оптимизме. Если дальше говорить о персонажах, то Тенайя с легкостью уделывает вульгарную Кегалесию (я лучше не буду напоминать, где снималась игравшая ее актриса) по всем фронтам, в том числе и по внешности. А еще я где-то видела, как кто-то сравнивал – внимание! – Бомпера и Доктора К! Мелкую бесячую фигню и милую гениальную ученую!

Минусы у сезона, конечно, есть. Например, тот факт, что мрачный сеттинг не сочетается с по-мультяшному выглядящими зордами (здесь они, кстати, не разговаривают (логично)). Да, конечно, можно это оправдать тем, что, мол, их создательница долгое время сидела в бункере и поэтому придумала такую хтоничность (чисто внешне) (это привет Лурке, да 😉 ). Также в сериале мало серий – всего 32 (круглое число 🙂 (ну, вы поняли, да)), и это можно тоже записать в минусы.

А вот вам обещанный выше ляп. Доктор К у нас ведь гениальный ученый, так? Тогда почему пароль к ее компьютеру – Ziggy? Да, Зигги ей нравится, но этот пароль совсем коротенький и совершенно не стойкий к полному перебору! Создатели сериала были не в теме 😉 Пароль типа ZiggyZiggyZiggy более надежен, но…все-таки это детский сериал, так что не нужно требовать от него соблюдения таких технических тонкостей.

Не спешите называть все сезоны рейнджеров «дешевыми подделками под сентай, полными тупых шуток и идиотского американского пафоса». Не надо кидаться в тупое сентаефажество. Поэтому искренне советую посмотреть этот сериал. И еще раз скажу: не сравнивайте RPM с Го-Онджерами – они слишком разные. Это как Камен Райдер Рюки и Камен Райдер Дрэгон Найт – тоже две большие разницы: одни и те же костюмы и монстры, но совершенно разные сеттинги и сюжеты.

P.S. Иногда говорят, что японцы якобы вдохновлялись RPM при создании Го-Бастеров. Но я пока не знакома с Го-Бастерами, поэтому ничего не могу сказать на этот счет.