Рецензия на Power Rangers Time Force

Тот редчайший случай, когда копия лучше оригинала.

Этот сериал во многом копирует свой оригинал – Таймрейнджеров, но многие моменты сделаны намного лучше, чем у японцев. Сюжет здесь такой же – полиция из будущего перемещается в наше время, чтобы поймать опасного преступника вместе с его бандой. Только у японцев это были мафиози во главе с никчемным жирным Доном Долнеро, а здесь глава злодеев – мутант Рэнсик, харизматичная личность и крайне опасный противник (в отличие от «японской жабы»). Само начало «американской подделки» уже настраивает на, так сказать, боевой лад, в отличие от японского оригинала, где было много «воды», а сюжет начал появляться только во второй половине, да и то благодаря одному персонажу (Наото / Тайм Файр), который, можно сказать, тянул на себе весь сериал (но в итоге сдох из-за собственной наглости и самонадеянности). Большая часть рейнджеров здесь интереснее своих прототипов, а про злодеев я вообще молчу.

Итак, пара слов о персонажах:

Уэс Коллинз (красный рейнджер) – сын богатых родителей, который, впрочем, решил отказаться от богатства и жить вместе с остальными рейнджерами. Был вынужден стать рейнджером, когда остальные четверо переместились в наше время. То же самое было и в оригинале, однако Уэс – живой и интересный персонаж, а не очередной сферический красный рейнджер в вакууме, как его почти плоский и неинтересный японский прототип – Татсуя. Уэс – дальний родственник Алекса, возлюбленного Джен (и внешне выглядит так же, как и он), и поэтому он смог использовать морфер Алекса, залоченный на его ДНК. Поначалу Джен не хотела, чтобы Уэс присоединился к ее команде, но позже изменила свое мнение.

Лукас Кендалл (синий) – бывший гонщик; выпендрежник и бабник, но, в отличие от другого бабника из Таймрейнджеров, Домона (который, правда, был желтым рейнджером), Лукас совершенно адекватен и не бегает за умственно отсталыми дамочками с лицами столетних старух.

Трип (зеленый) – рейнджер-инопланетянин; отлично разбирается в технике. Умеет читать мысли и (иногда) предсказывать будущее.

Кэти Уокер (желтая) – с ней сложилась странная ситуация: с одной стороны, она плохо раскрыта (она выделяется разве что своей огромной физической силой); с другой стороны, она – очень хороший человек, она добрая и открытая, в отличие от своего прототипа – редкостной мрази.

Джен Скоттс (розовая) – вот уж кто уделывает свой японский прототип на все 146%! Джен – симпатичная, умная и сильная духом девушка, настоящий лидер своего отряда, несмотря на «не лидерский» цвет, и ее не слили под конец и не превратили в дурочку-слабачку, как было с Юри в Таймрейнджерах. Рэнсик смертельно (как все думали) ранил Алекса, возлюбленного Джен, поэтому стремление поймать злодея было обусловлено для нее не только служебным долгом, но и личными мотивами.

Эрик Майерс (квантовый рейнджер; хотя по факту он красный) – он ни в чем не уступает своему прототипу, Наото, а в чем-то и превосходит его – например, в том, что он, во-первых, не погиб; во-вторых, у него был баттлайзер. Да, у дополнительного рейнджера был баттлайзер! Причем появился раньше, чем у Уэса! Если мне не изменяет память, то такого в рейнджерах больше не было. Баттлайзер Эрика, конечно, выглядит странновато (из-за коньков в переводе Ren-TV его обозвали «летающим хоккеистом»). История Эрика во многом схожа с историей его прототипа: он когда-то дружил с Уэсом, но в итоге взбесился из-за того, что Уэс богаче его, и ушел в закат, как говорится. Позже он стал спецназовцем в составе отряда, защищающего город от злыдней. Когда Эрик узнал, что Уэс – красный рейнджер, он решил, что он ни в чем не хуже его, и поэтому вскоре нагло спер квантовый морфер (а в оригинале Наото просто нашел морфер) и стал новым рейнджером. Однако, несмотря на несколько стычек с Уэсом, Эрик через какое-то время пошел на попятную и помирился со своим другом. В сериале его должны были убить, как и Наото, но Эрик оказался популярным персонажем, и создатели отказались от этой идеи. Также надо отметить, что он фактически считается красным рейнджером; более того, он появился в тимапе красных рейнджеров – «Forever Red».

Злодеи здесь тоже интересные:

Рэнсик – мутант-преступник, обладающий множеством сверхспособностей. Ненавидит людей из-за того, что они ненавидят мутантов; да и вообще ко всем окружающим относится, мягко говоря, не очень хорошо; исключение составляет его дочь, Надира, которую он очень любит. Рэнсик по всем параметрам уделывает главгада Таймрейнджеров, жирную жабу Дона Долнеро, который даже сражаться не мог; в отличие от этого безобразия, Рэнсик с легкостью может порвать всех рейнджеров на британский флаг. Ну и где здесь ваша хваленая «доброта американских ренжирафф»? Японские дети померли бы от ужаса, если бы увидели такого злыдня в «типа взрослых» Таймрейнджерах. Правда, Рэнсик под конец перешел на сторону бобра и справедливости, т.к. из-за него самого пострадала Надира, и он решил сдаться. В тимапе с рейнджерами из Wild Force Рэнсик – уже полноценный помощник рейнджеров.

Надира – дочь Рэнсика, тоже мутант (правда, в отличие от ее папаши, у нее всего одна способность – удлинняющиеся ногти; и да, я не понимаю, почему кое-кому с одного крупного русского току-сайта показалось, что этой способности недостаточно для «мутантности»). По характеру она наглая и нахальная, любит деньги, дорогие шмотки и побрякушки; и, в отличие от своего сентайного прототипа, Лилы, у нее таки есть роль в сюжете (что же касается Лилы, то я не поняла, зачем она вообще была нужна, т.к. в сериале она фактически была не нужна – она не сделала вообще ничего значимого за весь сериал).

Фракс – робот, помощник Рэнсика; на первый взгляд кажется, что он верой и правдой служит Рэнсику, но на самом деле он ненавидит его. Дело в том, что в прошлом он был обычным человеком, профессором Фериксом, который как-то раз приютил Рэнсика и создал противоядие от яда, которым отравили Рэнсика. Тот же в качестве «благодарности» и подорвал его лабораторию. Ферикс был тяжело ранен, и для того, чтобы спастись, он перенес свое сознание в робота. Как можно увидеть, часть его истории похожа на историю его прототипа, Гиена, только тот был не ученым, а умственно отсталым парнем, чей характер изменился после того, как его сознание перенесли в робота. На мой взгляд, история Фракса трагичнее.

Глуто – вот кем сделали главгада сентайного оригинала, главу преступного мира будущего – Дона Долнеро! Глуто – просто глупый мутант, похожий на жирную жабу; он играл роль комического персонажа и не имел более-менее значимой роли в сюжете.

Про персонажей поговорили, теперь поговорим о плюсах и минусах.

Из плюсов в первую очередь отмечу то, что американцы почти полностью скопировали Таймрейнджеров, но умудрились скопировать так, что копия получилась лучше оригинала. Тайм Форс кажется более серьезным, более взрослым по сравнению с сентайным оригиналом. Здесь очень многое лучше, чем в Таймрейнджерах: и скопированные характеры и истории некоторых персонажей – например, это касается Уэса, Эрика и Джен; про Джен я вообще молчу – из-за нее создатели Таймрейнджеров, наверное, совершили бы коллективное самоубийство, т.к. во всем таком «высокоинтеллектуальном» и «взрослом» сентае по законам японского шовинизма не может быть по-настоящему сильных и интересных женских персонажей (нет, на самом деле там такие есть, просто в основном девушки-рейнджеры показаны как слабачки, «девы в беде»). Эрик тоже, на мой взгляд, получился лучше своего прототипа – хотя бы тем, что у него были тормоза, он знал, когда надо остановиться, он не пытался прыгнуть выше головы (чем страдал Наото и за что он в итоге поплатился). Что же касается «своих», американских персонажей, то…хм… Мне бы хотелось посмотреть на человека, который считает Дона Долнеро более интересным и опасным противником, чем Рэнсик. А такие существуют! Сентай-пьюризм в действии, чего вы хотите… Ситуация с расизмом в отношении мутантов тоже кажется мне более интересной и более взрослой, более серьезной, чем ситуация с обычными монстрами-преступниками из Таймрейнджеров.

Что же касается мрачности и серьезности, то можно вспомнить хотя бы самое начало сериала – оно захватывающее, динамичное и совсем не «по-рейнджерски доброе». В Тайм Форсе будущее может на первый взгляд показаться безоблачной утопией, но на самом деле там процветает расизм по отношению к мутантам. Так что Рэнсика в какой-то степени можно понять…в какой-то, да, потому что я его не оправдываю. Таймрейнджерам такое и не снилось – японские дети все-таки слишком нежные для того, чтобы видеть подобное.

Минусы здесь, конечно, тоже есть – хотя бы то, что создатели почти полностью скопировали Таймрейнджеров и адаптировали их на свой лад, мало что добавив от себя. Но зато как они их адаптировали! Что касается персонажей, то мне, например, не понравилось, что характер Кэти практически не раскрыли. Но даже в таком виде она как персонаж намного лучше мерзкого Домона. И да, есть ведь люди, которые считают, что Домон интереснее Кэти…наверное, только потому, что его характер раскрыт, в отличие от Кэти, про которую, к сожалению, можно сказать только то, что она очень добрая и очень сильная.

Итак, что могу сказать в заключение: на мой взгляд, копия получилась лучше оригинала. Тайм Форс мне очень понравился. И да, я не страдаю сентай-пьюризмом, хоть и очень хорошо отношусь к сентаю и вообще к японскому току, как можно заметить 🙂