Рецензия на Pretty Guardian Sailor Moon

Pretty Guardian Sailor Moon – токусатсу-версия первого сезона Сейлор Мун. Сериал не получил особого успеха, поэтому был снят только один сезон по сюжету первого сезона аниме / первого тома манги; он во многом повторяет его, но не является его копией – были добавлены новые элементы, персонажи и т.д. Снят он был компанией Toei, которая, в числе всего прочего, создала знаменитые току-циклы Супер Сентай и Камен Райдер.

Итак, в сериале рассказывается о борьбе сейлор-воинов с Темным Королевством. Интересно, что сейлор-воинов здесь шесть, а не пять, как было в первом сезоне аниме, но об этом я расскажу чуть ниже.

Как всегда, сначала пройдусь по персонажам.

Усаги / Сейлор Мун – тупица и уродина. Да, она и в аниме и манге не отличалась умом и сообразительностью, но там она хотя бы не была страшной. Один из примеров ее тупости: когда Усаги впервые встретилась с Минако, у нее была истерика из-за того, что она фанатела от нее (ведь Минако – певица (см. ниже)). Кто-то очень хорошо назвал ее «террористкой с Серебряным кристаллом» из-за того, что в прошлом любовь принцессы Серенити и принца Эндимиона уничтожила нашу планету, и теперь в наше время все потихоньку начинает повторяться…

Ами / Сейлор Меркурий – многие называют ее страшной, но, по-моему, она не такая уж и страшная (по крайей мере, в форме сейлор-воина), а в форме Темного Меркурия (этой формы не было ни в аниме, ни в манге) выглядит очень даже ничего. Хотя светло-голубые волосы, на мой взгляд, этой воительнице не идут.

Рэй / Сейлор Марс – красавица; правда, по-моему, она выглядит красивее в обычной жизни, а не в форме сейлор-воина). Актриса играет хорошо, что ИМХО редкость среди японских актрис (как минимум среди тех, что играют в току). Внешне она чем-то напоминает мне Натсуми из Камен Райдера Декейда (с той разницей, что она умеет играть, в отличие от «дерева» из Декейда, которая только сверкала своими тощими и кривыми ногами в гольфиках).

Макото / Сейлор Юпитер – немного гоповатая, это совсем немного чувствуется в ее характере, но все равно портит общее впечатление.

Минако / Сейлор Венера – поп-звезда с здоровенными ушами. Какое-то время активно изображала из себя принцессу, чтобы отвлечь внимание злодеев от Усаги. Выглядит ничего, но блондинистый парик ей совсем не идет – лицо становится дебильным (особенно из-за огромной челки).

Мамору / Такседо Маск – тоже неплохо получился. Актер, игравший его, играл Камен Райдера Ибуки из Камен Райдера Хибики.

Луна / Сейлор Луна – очень интересный ход: кошку Луну превратили в маленькую девочку, которая к тому же является сейлор-воином. Говорят, это своеобразная замена Чибиусы, раз второго сезона сериала не было. Сейлор Луна получилась…фигово, так скажем. Девочка играть совсем не умеет, хотя всем известно, какие «актеры» из японских детишек… А что касается самой кошки Луны, то ее превратили в плюшевую игрушку (вроде бы в некоторых сценах это была компьютерная модель, но, судя по всему, здесь случилась та же ситуация, что и с Киварой из Камен Райдера Декейда – пожмотились на качественную компьютерную графику и решили обойтись, так сказать, подручными средствами)! Дико смотрится, когда, например, Усаги идет по улице и разговаривает с плюшевой кошкой, выглядывающей из ее сумки. Актриса, игравшая Сейлор Луну, играла Шизуку из Камен Райдера Кивы.

Артемис – он тоже пострадал и стал плюшевой игрушкой.

Теперь немного о злодеях.

Королева Берилл – в основном она стояла на месте, строила страшное лицо и махала руками с длиннющими ногтями. Игравшая ее актриса играла Марию Крэнберри из одного из фильмов по Камен Райдеру Даблу – «Kamen Rider W Forever: A to Z / The Gaia Memories of Fate».

Джедайт – на мой взгляд, он получился безликим. Запомнился лишь своей любовью к Берилл.

Нефрит – очень нервный и дерганый, постоянно орет.

Зойсайт – грустный пианист (ц) с серпом в качестве оружия. Оригинальная переделка образа…

Кунсайт – крутой и пафосный воин с мечом. Тоже интересная переделка персонажа.

Мио Куроки – эта дамочка появлялась только в сериале. Она была создана королевой Берилл для того, чтобы шпионить и издеваться над сейлор-воинами в человеческом обличье. Реально страшная, с очень длинным носом и огромным ртом: кажется, что если она его широко откроет, то у нее отвалится половина головы 🙂 Правда, в фильме про свадьбу Усаги и Мамору в новом имидже она смотрелась довольно неплохо…если не обращать сильного внимания на лицо.

Пройдемся по деталям и особенностям сериала.

Сначала скажу пару слов насчет внешнего вида персонажей. Костюмы воительниц мне не понравились – слишком много пластика и блестящей клеенки, из-за чего их униформы (сейлор-фуку) выглядят как дешевка. Ужаснее всего здесь выглядят сапоги Сейлор Мун и Сейлор Меркурий – вот реально из клеенки и пластмассы… У косплееров бывают намного более красивые костюмы! Также создатели сделали интересный ход с цветом волос героинь – в обычной жизни они у них черные, как у нормальных японок, а после трансформации меняют цвет и длину. Зато у злодеев красивые костюмы (сюда причислю и Темную Сейлор Меркурий). Что мешало создателям побольше поработать над костюмами главных героинь – неизвестно…то же касается и внешнего вида кошек (см. выше).

Буквально пара слов о боях – а их, считай, нет… Монстры совершенно безликие, бои состоят преимущественно из ненужной акробатики, когда воительницы просто бегают и прыгают, не дотрагиваясь до противников и даже не атакуя их. Полно, конечно, традиционных ляпов в стиле «Девушки дерутся с монстром днем – потом идет реклама – и вот та же самая битва внезапно продолжается ночью».

Сюжет… По-моему, сериал вышел несколько затянутым (не таким затянутым, как, например, Рюкендо, но все же он несколько длинноват). Интересный сюжетный ход – сделать принцессу Серенити чуть ли не главной злодейкой.

Далее… А я и не знаю, что «далее», потому что дальше мне просто нечего сказать. В общем, сериал вышел так себе. Хорошо, что не стали снимать продолжение – страшно представить, что бы сделали с, например, «внешними» воительницами…